インターエデュPICKUP
282 コメント 最終更新:

親の責任

【980367】
スレッド作成者: 壁の穴 (ID:uiLCO.rkFeo)
2008年 07月 14日 14:20

親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)

真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。

実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。

1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。

たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。

【980399】 投稿者: 永遠の業   (ID:g.7ydL4eE2g)
投稿日時:2008年 07月 14日 15:01

壁の穴 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
>
> 真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
> また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
> こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?

そもそも、まっさらの状態で子供は生まれてこないのだと思います。

ただ、親によって子供は大きな影響を受けるのは確かだと思います。
それには遺伝的なことと、
環境的なことがあり、
遺伝に関しては親だけの血のつながりではないし、遺伝子の組合せの問題なので、すべて「神の思し召し」だと思っています。
ある意味運命かも。

環境的なことについては、親は意志をもって子供に影響を与える立場にあるでしょう。
でも、それも計画どおりにいくとは限りません。
その子への子育ては一回きりですし。
親にとっての環境も問題ですし。

3人育てて、タイプが違うわが子たちを見ても、
親の育て方が先にあるのではないと思います。
子供の存在が先なのです。
どういう子供が授かるか、
そこに子育ての醍醐味もあると思っています。
その親にとって楽な子供が授かったらラッキーですね。
でもその分、その親は自分の成長が少ないかもしれません。 

育てにくい子供が授かって、必死に育ててもなお、親である自分の成長が追い付かないような状態の時、親はつらいです。
でもそんなときの救いは
「子どもも成長する」ということです。
大人より子供は成長します。 

一番気をつけなければいけないことは
大人が大人の足を引っ張り
大人が子供の成長を見限ること。
世の中のマスコミや無責任な世論がよくやることだと思います。
自分の頭で一生懸命考える。
その姿を見せることが大人としてわが子に限らずすべての子供達に大人がすべきことだと思っています。

ではいつまでが子供でいつまでが大人なのか、
そこは難しいところです。
大人になってしまったものがする悪行は、裁かれなければいけません。
大人の責任を取らなければいけません。
ある意味それをわかってやっているのですから。
それはもはや、親の責任ではなく、本人の責任です。
その子をそうさせた原因には、かかわったすべての人が影響を与えているのでしょう。
子供が手に負えない親を放っておいたのも周りの責任です。

> 正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。
>
>
> 実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
> とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
> こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。
>
>
> 1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
> 特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。
>
>
> たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。

【980487】 投稿者: ちょっと   (ID:vKtWOB0/BcY)
投稿日時:2008年 07月 14日 16:56

ご自分のお子さんは問題ないからと、問題のあるお子さんをお持ちの親を糾弾するようなスレをたてるのやめてくれませんか?
何のためにたてたのかなあ。「通り魔事件の犯人にさせないためですか。
「うちの子供は違うけれど、こういう子を持ってしまったらどうすればいいのでしょう」なんて嫌な感じです。

【980494】 投稿者: 子どもを信じる   (ID:z1uePO9UVLg)
投稿日時:2008年 07月 14日 17:07

いろいろな子どもがいます。
家庭環境が理由で問題行動を起こす子どももいますし、学校の環境、友達関係など社会環境に影響されてのこともあるかも。
その子自体が持っているものが原因である場合もあります。
または病気である場合もあります。

でも、1つだけいえることは、だからといって、大人がその子を見限ってしまわないこと。
その子を知った上で真剣に付き合っていくこと。
教師は、自分の担任の子どもに対して真剣に話をすること。
親も、我が子に対して真剣に対応すること。

子ども自身も、自分の感情をコントロールすることを、自らが覚えていかなければならないと思うんです。
感情を押し殺したまま、いい子を演じることだけが良いとも限りません。
子どもの頃あばれん坊だったけど、大人になったら温和になったという例はよく聞きます。
暴れ尽くした、自分で納得できたのだと思います。

でも、どんどん乱暴にばかりなって、エスカレートしてしまうってこともあるので、
できれば、心穏やかに成長してくれることを、親としては願います。

そうはいっても、子どもの周りの環境に蓋をすることって不可能で、口の悪い悪友(きっとその子の親が口が悪いのでしょう)が、てめえ![削除しました]ーといえば、息子もそうマネをします。
いい友人、いい環境におきたいものです。
でも現実問題、なかなかそうもいかない。

難しいです。

だから、気になった行動、言葉がみられたときには、1つ1つ子どもに考えさせるようにしています。
「今の言い方ってどう思う?お母さんに言っていい言葉なのかなあ?」と。
お友達のお母さんは、ちょっとヤンキー?かなって感じの人で、「やられたらやり返せ!」というのがモットーらしく、その子に殴られたうちの息子がそのお母さんに、「○○くんが僕が何もしないのにいきなり叩いたよ!」と訴えたら、「だったらお前もやり返しな!」といわれたそう。
それから、うちの息子はどうも手が出る回数が増えました・
とても困ります。
できるだけ手でやり返すのではなく、口で「たたくな!」と言うようにと、訂正して指導していますが・・・・。

【980522】 投稿者: 天からの授かり物   (ID:QkAxZimfKMc)
投稿日時:2008年 07月 14日 17:37

永遠の業さんの書き込み、含蓄が深いですね。

私も3人子供がいますが、夫も私もわりと優等生タイプでした。
3人のうち二人は他の人からもお褒めいただくことの多い子供ですが、
一人だけは型にはまらないはじけた性格です。
遅刻はするし宿題はやらない、親としては「恥ずかしい」ことだらけで
懇談会に行くのが恐怖だったほどです。

でも3人とも同じ家庭環境で育っているわけですし、違ったしつけを
した覚えはありません。兄弟構成などで若干違いはあるでしょうが。

子供が小さい頃は、こんな子供になってしまったのは自分のせいだと
思い、何とか直そうとすればするほど子供とぶつかりうまくいかず、
悩みましたが、その子供を正面から受け止めてくださる先生と出会い、
これは生まれながらの個性なのだな、とようやく感じることができました。

辛い時期もありましたが、今ではその一番手がかかった子供に感謝する
ことがたくさんあります。いろいろなことを教えてくれましたから。
子供といっても親の思い通りにはならないこと、生まれながら
もってうまれたものがあるのだということ。
もしその子がいなくて他の二人だけの子供を育てただけだったら
私もきっと、「あの子はしつけがなっていないわ、親が怠慢なのね」
など、大きな勘違いをして、「いい子を育てるには」なんて傲慢に
吹聴してしまったかもしれません。

確かに子供とのかかわり方がどうなのかな?と感じるような親も
見かけないわけではありませんが、たまたま授かった何人かの自分の
子供が自分の思い通りに育ったからといって、子育てがなかなか
思い通りに行かず苦しんでいる他の親の努力が足りないとは言えない
でしょう。どの親も自分の子供にはできるだけしっかりとした人間に
なって欲しいと思って最大限の努力をしているはずです。
関係のない周囲が推測であれこれ言うのは最も不謹慎だと思います。
よそ様のことをあれこれ言う前にまずは自分の子供の成長をしっかりと
見守るのが第一でしょう。それだけでも私には十分大きな課題です。

子供は親の思い通りに描けるような白紙のキャンバス状態で
生まれてくるのではないと思います。
いろいろな育ち方のクセを持った種をお預かりして、それを大事に
親が水をやって育てるというほうが近いように思います。
別に何かの宗教ではありませんが。
謙虚な気持ちで子育てしたいです。

【980578】 投稿者: 要するに…   (ID:woen4201ZWA)
投稿日時:2008年 07月 14日 19:06

壁の穴 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?

みな其々に自分のカラーを持って生まれるわけです。
そこに親がその親自身の色を注ぐ。
だから同じように色を注いでも、
 黄色い子に青を注げば緑
 赤い子に青を注げば紫
 青い子に青尾を注げば真っ青
…違った様相になるのでしょう。

【980608】 投稿者: 花の色   (ID:1P2OVehpUiw)
投稿日時:2008年 07月 14日 19:36

要するに… さんへ:
> 壁の穴 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
>
>
>
> みな其々に自分のカラーを持って生まれるわけです。
> そこに親がその親自身の色を注ぐ。
> だから同じように色を注いでも、
>  黄色い子に青を注げば緑
>  赤い子に青を注げば紫
>  青い子に青尾を注げば真っ青
> …違った様相になるのでしょう。

言い得て妙ですね。もう既に何人かの方がおっしゃってますが、
最初の前提「真っさらで生まれてくる」が違うのでしょう。

子育ての成功失敗がもしあるとしても、それがわかるのは
もっとずっとずっと後だと思いますよ。
最後の最後まで親は謙虚でありたいです。

【980881】 投稿者: 壁の穴   (ID:uiLCO.rkFeo)
投稿日時:2008年 07月 15日 01:36

皆様、さっそくたくさんのご意見をいただき、感謝の念に耐えません。ありがとうございました。

>永遠の業さま
子どもはまっさらでは産まれてこない。
両親からDNAを受け継いでいる以上、全く同じ状態で生まれてくるはずがないのは当然ですね。
でも、やはりどの子も無垢な存在で生まれてくる、とは思うのです。
その後の育て方の影響のほうが大きいと思うのですが。まさに「氏より育ち」ですね。
3人が3様、とおっしゃいますが、永遠の業様のような方が育てられたお子様方ですもの、まさか○ネ!と親にいいながら凶器を持って殴りかかってきたり、先生を拳骨で殴ったりはなさらないでしょう?
「育てにくい」といっても限度問題だと思います。

>その子をそうさせた原因には、かかわったすべての人が影響を与えているのでしょう。

これも同感ですが、長い時間をともにすごし一番影響力を持つ親が、周囲の意見に耳を貸さない、自分の気持ち最優先で子どもの気持ちを踏みにじり傷つける一方であれば…
他人には何も出来ないです、残念ですが。

>ちょっとさま
親子関係カテでも書かれていましたが、このように不特定多数を対象とした動機なき犯罪が横行する時代、非常に不安を感じております。
ひとさまを傷つける可能性の芽をわが子に感じるのであれば、手を拱いてほしくない、そう思ってはいけないでしょうか?

>子どもを信じるさま
環境は恐ろしいですよね。
でも、やはり子どもにとって一番大きい環境は家庭。精一杯の愛情を持って「そういう言葉、行為はお母さん(お父さん)はよくないと思う」と発信し続けていれば、染まることはないと思います。
すべてを親のせいにするつもりもありませんが、なんでも社会や環境が悪いと責任転嫁するのもどうかと思います。
子どもを信じるさまのように、ことの理非を根気よく諦めずに言い聞かせているお母様のお子さんなら、大丈夫だと思いますよ。

>天からの授かり物さま
遅刻や忘れ物と、暴力行為は一緒にはならないと思うのですが、いかがでしょうか?
前者は自分が困るだけですが、後者は明らかに他人に迷惑が及びます。
いわゆる「聞き分けがよく社会性豊かな子」をもった親は、子どもの生まれつきに助けられ楽な子育てをしているように見えるでしょうが、おそらくひとさまに迷惑をかけないために、年齢に応じたきちんとした躾をするために血の滲むような努力をしているのではないでしょうか?
その努力を無視して、「楽をしているくせに」と言われるのは不本意です。
確かに、難しいお子さんの躾に四苦八苦して努力している方もいらっしゃるでしょうが、どう見ても出来る努力を放棄し、開き直っているとしか見えない人もいるようです。

私は宗教は苦手ですので「○○からの授かり物」という考え方には与しません。
こちらのカテで有名な「呼び捨て」スレのスレ主さんも同じようなことをおっしゃっていましたね。

>要するにさま
色のたとえ、興味深く拝見しました。
それでも、どの子も「濁った色」を持っては産まれてこない、と信じております。
濁ってしまったとしたら、あとで注いだ親の色が濁っていたということではないでしょうか?

>花の色さま
確かに、子育ての成否はその子が死ぬまでわからないかもしれません。
問題のある子を育てている親御さんが、うまく育っている子を持った親御さんに対してそう言うのをよく耳にします。
でも、それはやはり屁理屈だと思うのですよね。
普通20歳まで育てれば、その子が「故意に」犯罪(特に傷害や殺人系)を犯すかどうかはわかります。
親だけでなく、周囲も「まさかあの子が」というケースより「やっぱりね」というケースのほうが多いと思います。
「真っさら」の前提は、人によって違うと思うのですが、私は少なくとも「生まれつきの犯罪者はいない」と思っております。
映画「黒い家」などを見ると、その考えも揺らぎますが。

みなさまへ。
今日の出来事です。
狭い歩道を歩いていたところ、後ろから思い切り自転車のベルを鳴らされました。
振り返ってみると、自転車の前後にお子さんを乗せたお母さんでした。
「ここは歩道ですし、道路交通法も改正されたのですよ。ベルで歩行者をどかすのではなく、自分が気をつけなくては」と申しました。
そうしたら、どうしたと思います?
「どかないんならぶつけるよ!」と言って、本当に自転車をぶつけてきたのです。
こういう親に育てられれば、どんなに素直な心を持って生まれてきても、自分の都合で他人を傷つけてもなんとも思わない人間に育ってしまうのでは、と思い、お子さん方が不憫でなりませんでした。

また、同じ兄弟でもそれぞれ違うというご意見について。
兄弟でも親の育て方が同じとは限りませんよね。我が家は一人娘ですので、この件についてはあまり説得力を持ちませんが。
でも、こちらをはじめいろいろな掲示板を見ていて思うことですが、男の子で暴れるお子さんの場合は、お母様がやたら甘いケースが多いようです。
「男の子は幼い」「子どもだから仕方ない」との大義名分の下に、甘やかし放題に甘やかし、まるで小皇帝に仕えるような扱いをしてきた。すっかりわがままになってしまった息子は、思春期には手におえなくなってしまう。
また、粗暴な女の子の場合、逆に厳しすぎる躾をされてきたか、兄弟の中で粗略な扱いをされてきたお子さんが多い気がします。
特に男兄弟がいる場合、母親に露骨に差別されてきた。「お兄ちゃんや弟は男だから」と何でも優先し、自分が後回しにされて育ったトラウマが、思春期になり爆発するケースもあるようです。
手に負えないお子さんが男の子にしろ女の子にしろ、母親が「女でありすぎる」ことが理由のひとつであるような気もするのです、男児と女児とそれぞれ別の意味ですが。
また、お子さんの側がよく言えば純粋、悪く言えば幼稚なのでは、とも思います。
裏を返せば、問題のない子は、よく言えば利巧、悪く言えばずるいとも言えるでしょう。
うちの娘など「世渡り上手」の典型ですが(笑)純粋かと聞かれれば、そうでないと答えざるを得ません。
それでも、他人様に危害を加えるよりずっといいと思っております。

もう少しご意見を伺えたら、幸いです。
先生、と呼ばれる立場の方も、そろそろ時間に余裕が出来る頃だと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー