インターエデュPICKUP
282 コメント 最終更新:

親の責任

【980367】
スレッド作成者: 壁の穴 (ID:uiLCO.rkFeo)
2008年 07月 14日 14:20

親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)

真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。

実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。

1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。

たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。

【981962】 投稿者: それは・・・   (ID:vgqieCzEYoY)
投稿日時:2008年 07月 16日 10:34

永遠の業― 横ですが さんへ:
-------------------------------------------------------
すみません。私も横ですが
一男一女さんが最初にお菓子を差し出されたのは
そのお菓子を与えて静かにさせてという意味でなく
何ていうのか・・・その親子に話し掛けるきっかけを作っただけで
周囲への心配りはもちろんそのお母様にとっても
すごく配慮のあるやり方だと思いました。

いきなり「小さいお子さんは飽きるから・・・」と話されていたら
そのお母様の反応も違っていたかもしれませんし
恥をかかせることになるかもしれません。

【981964】 投稿者: 感じの悪いレスになってしまいました。   (ID:0KQPCvEP3dg)
投稿日時:2008年 07月 16日 10:36

いいじゃないですか、そうやって高みから他者を見下していれば。

私は一人っ子です。男児2人を必死に育てています。
いろんな子がいるんです。
親が八方手を尽くしても、思い通りにならないんですよ。
生まれつきの何かなのか、なんだか知りませんが。
免罪符でもなんでもないですよ(そういう方がいらっしゃることも承知していますが、
全員ではないのです)。
これは2人目を産んでわかったことです。
でも、どなたかもおっしゃっていましたが、私も2人目の子育てによって、
ガチガチだった1人目の子育てをやめてよかったと思っています。
上の子があのまま「いい子」だったら、私も今頃「親の躾一つなのに、あのご家庭はなってないわね」
くらいの講釈は垂れてましたよ。
独身の頃からその傾向はありましたので。
何せ、私自身が筋金入りの「いい子ちゃん」でしたからね。

でも、ここまで自信満々で、しかも他人に対して寛容でないスレ主さま、
(本当に自信を持って心豊かに過ごしておられる方は、こんなに攻撃的ではないですよ)
お子様への影響が心配です。余計なお世話ですが。お互い様ですね(笑)

対決構図に持っていきたいくはありませんが、
一人っ娘母と複数男子母は、たぶん分かり合えないと思います。
どちらの立場も知っている(一人っ娘「母」ではありませんが)私はそう思います。

なんだか逆切れみたいなレスになってしまい申し訳ありません。
でも、スレ立ての経緯が経緯ですからね、こちらもあまり素直になれませんよ。
(※私はスッキリさんたちのスレとは無関係の者です。)

【981967】 投稿者: 自殺よりは。   (ID:qd9Ch7k07nc)
投稿日時:2008年 07月 16日 10:43

家屋敷売り払って、あげく自殺しなくてはいけないくらいなら、まだ服役を選べる方がましだな、と思いました。

【981968】 投稿者: 私も横ですが   (ID:UiTEHcscp/.)
投稿日時:2008年 07月 16日 10:45

-------------------------------------------------------

それは・・・さんに同感です。
一男一女さんの新幹線内での行動は
思いやりと気づかいにあふれたものと
感じました。

人によって受け取り方は本当に
様々ですね。

【981971】 投稿者: 壁の穴   (ID:uiLCO.rkFeo)
投稿日時:2008年 07月 16日 10:48

おはようございます。

私が個別にレスを付けないと申しましたのは、「1対1で向き合う」という中に、発言者が誰かということが発言内容に優先する、という意味合いを見出したからです。
こういう掲示板にはありがちですが、既に自分に対して敵対した意見を述べた人の発言はあたまから否定し、自分に肯定的だった人の発言は無条件に受け入れる、それでは議論にならないと思っておりました。

「○○という人の△△という意見」に対して意見を言うのではなく、「△△という話題についてどう思うか」を話し合うという方針を採りたいと思います。ですから、決して個人宛レスと同じではないと思っております。
ご理解いただけましたら、幸いです。

今まだ仕事がありますので、1つだけ。
謙虚さは一方的に要求するものでしょうか?誰もが謙虚に自分の子育てを常に見つめ、学ぶべきところは学び、取り入れるべきところは取り入れる。開き直ったり、相手の揚げ足取りをしたりということなく。

私はどなたか「特定のお一人」だけの話をしたいわけではありません。実例としてわかりやすい話なので例に挙げただけです。
新幹線の中の話、興味深いですね。ぜひお続けになってください。
世の中、自分の苦労ばかり前面に押し出して(自転車母の話もそこに通じます)周囲への配慮はないくせに自分への配慮ばかり要求する親が増えている気がします。
このような些細な日常のマナーレベルの話と、通り魔事件や無差別殺人のような大きな犯罪の話は一緒にはならないのでしょうか?
私は根っこは同じだと思うのです。社会性を育てることの重要さ、という点で。

また午後にでも時間が取れましたら、参ります。

【981985】 投稿者: 新幹線   (ID:Sdny/HyQirY)
投稿日時:2008年 07月 16日 11:01

「それは・・・」さんと「私も横ですが」さんに同意します。

> 私は全くそうは思いません。
> 私の感覚では電車の中でお菓子を子供に食べさせる親の方をどうかと思ってしまうのです。

普通の電車内の話じゃないんですよ。

新幹線は車内販売もあり、当然、車内で飲食することを認められている
特急電車ですよ。

【982004】 投稿者: 黙らせる工夫。   (ID:0KQPCvEP3dg)
投稿日時:2008年 07月 16日 11:21

お菓子を食べさせないのなら、黙らせる工夫もしなければなりません。
子供の口をお菓子で封じるか、その他の手段で封じるかは判断の分かれるところでしょうが、
この新幹線のお母様の場合、最後にお子さんの相手をしたようですね。
これを最初からすれば、あっぱれ、筋の通った子育てだと思います。
お菓子をやろうがやるまいが、はじめのうち子供を野放しにしている点については、
賛同しかねます。

【982008】 投稿者: あい   (ID:380gRjVYg3U)
投稿日時:2008年 07月 16日 11:24

「実例」として特定のお一人を出すのはどうかと思います。
実例といっても、実際すれ主様が見聞したわけではないでしょ?
書き込まれたほんの一部分ですよね。
そのうらには、たくさんの事があると思います。
「実例」などといってはいけないのではないかしら。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー