インターエデュPICKUP
282 コメント 最終更新:

親の責任

【980367】
スレッド作成者: 壁の穴 (ID:uiLCO.rkFeo)
2008年 07月 14日 14:20

親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)

真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。

実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。

1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。

たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。

【982009】 投稿者: 謙虚さ。   (ID:qd9Ch7k07nc)
投稿日時:2008年 07月 16日 11:24

謙虚さは、自分に対して要求するものであって、他人に対して求めてはならないもの、と思います。

自分を打ち首にする、というのならば自分に対して要求している、と言えるでしょう。が。自分以外の誰かを、というのであれば、他人に対して求めているとしか言えません。

歴史に学び、自然の摂理に学ぶ、非常に重要です。しかし他人の意見、それも必ずしも公平ではない、ほとんどは私利私欲を前提としているものをまるっきり鵜呑みにしたのでは、出口は見えないはずです。

マナーについては、その必要性を成人男女が改めて認識することが必要であり、通り魔・無差別殺人については、残念ながら人間としての値打ちのない生き物がこの世に存在する、根は全く別物であり、比較する必要もなければ意味もありません。

誰にでも守れるルールを作ることによって一方は解決でき、ガンのような細胞が存在する、そのことを認めて対処する、解決策は全く別です。これを、根が同じ、とするところがそもそも間違っています。

【982016】 投稿者: 柔軟性   (ID:LNl9/LB2iks)
投稿日時:2008年 07月 16日 11:29

自分の常識は、他人にとっての非常識だったりするわけです。
壁の穴さんは「実例として分かりやすい話なので」と軽く言われるところなど、
すでに私にとっては信じられないぐらい非常識なんですが、
壁の穴さんにとっては常識なんでしょう?
誰でも噂話はするでしょうが、本人の耳に入らないようにしませんか?
聞いているのを知っていてわざとするならば、悪意があると思われても仕方がありません。
どうか先手を打たないでくださいね。
実例もいいですが、なくても話し合えると思います。

> 周囲への配慮はないくせに自分への配慮ばかり要求する親が増えている気がします。

壁の穴さんも周囲へ配慮しているとは思えないんですが…。
余裕がない場合は、そうなりがちでも仕方がないと思います。
周りの余裕のある人は、配慮して、手を差し伸べてもいいんじゃないですか?
新幹線の例にしても、一男一女さんが声をかけたことによって
お子さんに説明されて、その後遊んで過ごしたわけです。
壁の穴さんの言い分「親の責任」だと、
「いつまでギャーギャー言わせてるんだ。あなた親でしょ!!」と言っちゃう感じです。
困っている親がいたら、温かく見守り、時には余裕が持てるように手を差し伸べませんか?
「親の責任」と言ってしまったら、軋轢を生み、新たな負担を増やしてしまうだけです。
安心して暮らせるいい世の中にしたいんですよね?
ぜひ一度お考えください。

【982022】 投稿者: 一男一女   (ID:4Qk5P9MJec2)
投稿日時:2008年 07月 16日 11:34

永遠の業 横ですがさま

新幹線の中で、お菓子はダメですか。大人たちはお弁当もお酒も飲んでる新幹線の中なのに?
 お菓子と言いましたが、お菓子というと市販の駄菓子を想像しますよね。おやつ?お菓子が健康面でダメというのなら、ちょっとした間食を用意しておいても良いと思うのです。
  そういう頑なな態度が、窮屈な子育てに繋がりませんか。

子育てに、特別を作ってはいけないと聞いたことがあります。それは、一度決めたことを、「今日は○○だから特別ね。」と言って許してしまわないということでした。
 でも、特別な日、お楽しみの日があって良いと思いませんか。そんな日ばかりでも困りますが。

それから、ひとこと弁解させて頂くなら・・・、私は子どもに直接お菓子は渡していません。隣にいたお母さまにお菓子を勧めたので、子どもには見えていませんでした。その時に何を持っていたのか忘れましたが、一般的に考えて2歳の子どもに与えても、それほどヒンシュクをかわないと判断したものを持ち合わせていたと思います。

ここからは、永遠の業さま宛ではございません。

私は、壁の穴さんもおっしゃっている「社会性を育てる」ということは、とても大事なことで、全ての子育てはそこではないかと思っています。この「社会性を育てる」ということこそ、家庭内で親だけができることではありません。いろんな場面で、いろんな方々に助けられて(触れ合って)育っていくものではないでしょうか。

現在、人間関係が大人も子どもも希薄になってきています。小さなお子さん連れの若いお母さんと電車の中や、病院などで一緒になると、つい微笑んで声をかけたくなります。そんなちょっとした通りすがりでの触れ合いでさえ、心温まるひとときです。
 また、八百屋や、クリーニング屋さんなどのおばちゃんやおじさんとの会話の中で、子どもは、いろんな大人を学びます。こうしたちょっとした触れ合いの中で、店のおじさんでさえ、子どもの成長を喜んでくれ、また子どもも意識しなくとも、自分の存在をおじさんを通じて感じるでしょう。
 そんな、昔なら当たり前だったことが、今の時代には経験しにくいのかもしれません。

【982023】 投稿者: 空の蒼   (ID:/wFMdLuUUEI)
投稿日時:2008年 07月 16日 11:34

マナーは、小さな働きかけ、気付きで改善が可能かと思いますが

通り魔無差別殺人になると、遺伝子レベルも絡んできてしまい・・・
環境も大事かもしれませんが、それも専門的操作が必要な環境設定を
求める事にもなり・・・一般的な事象として並べて考えられませんね。
人間がこの世に存在する以上、こういった異常犯罪は防ぎ様はないのですよ。
解明はひつようですが、ゼロにはなれないと思います。

【982027】 投稿者: 親の姿勢   (ID:ztGdY55l8l2)
投稿日時:2008年 07月 16日 11:38

謙虚ささんのレスに興味を持ちました。

何事も人のせいにせず、人の悪口を言わず、勿論噂話もしない・・。
謙虚な姿勢で人に常に接していらっしゃる方のお子さんにはこのような
心配はないように思います。

今は、何事にしても人のせいにする。
親からしてそうなのですから、子供も親の背中を見て育つものですから
何か起こして教師に叱られれば、まず友人のせいにして、教師に叱られ帰宅すれば
全て教師が悪いように親に告げ口する。

一連の事件を見ても、全て世間のせいです。

やはり、まずは親なのだと思います。
今、この時代いつでも謙虚な姿勢で臨んでいる親御さんて、果たしてどれ程
いるのでしょう。
我が身も含めて今一度、考えてみたいと思います。

【982032】 投稿者: 黙らせる工夫。   (ID:0KQPCvEP3dg)
投稿日時:2008年 07月 16日 11:43

一男一女 さんへ:
-------------------------------------------------------
>  永遠の業 横ですがさま
>
>
>  新幹線の中で、お菓子はダメですか。大人たちはお弁当もお酒も飲んでる新幹線の中なのに?
>  お菓子と言いましたが、お菓子というと市販の駄菓子を想像しますよね。おやつ?お菓子が健康面でダメというのなら、ちょっとした間食を用意しておいても良いと思うのです。
>   そういう頑なな態度が、窮屈な子育てに繋がりませんか。

新幹線で乗り合わせたこのご家庭が、ふだんどの程度「窮屈な子育て」をしているか否か、
このお菓子の例だけでは分かりませんよね?
一事が万事とも言いますが、たった一つの事例を持ってそこまでご心配なさることはないと思います。

また、新幹線乗車の前後に、どのような食事をしたのか/するのかも分かりませんよね。
そんな中で、健康上の理由で間食させないという方針を、どうしてこんなに批判なさるのか、
よく分かりません。

私がもし乗り合わせていたら、「なんでもいいから、本なんか読んでないで黙らせてくれ。」
としか思わないと思います。
実際、お母様が読書をやめてお相手し始めたら、お子さんは落ち着かれたんですよね。
相手をしてほしい気持ちが「お菓子お菓子!」という発言につながったのでは?

(最初のHNが長かったので先ほど変えました。事後報告で申し訳ありません。)

【982040】 投稿者: デキルコト   (ID:ycOWVNV/5s6)
投稿日時:2008年 07月 16日 11:57

育児や教育って難しいです・・・
食事や消灯が時間通りじゃないと気がすまない人もいれば、臨機応変の人(私ですが;)もいる、いろいろです。

教育論の本もたくさん!!

ただ、全員に共通するのではないかと私が勝手に信じていることがあります。
かと言って、うちの1男1女が将来どんな人間になるかわかりません。

ただ、あまり↑(過去のレス)で語られていないような気がいたしましたので、付け加えたいと思いました。

それは

「子どもを、受け入れる」

ということです。

わが子をよく観察して、子どもを理解しようとする、そしてそのすべてを受け入れる作業を心がける。

「あなたはそう感じるのね」「あなたはそれを望んでいるのね」と、わかってあげる。
「わかったよ」と子どもに伝える。そして親子でよく話し合う。

親や教師、誰かに自分を理解してもらった経験の無い人が犯罪を犯す可能性が高いかと・・・

【982044】 投稿者: 一男一女   (ID:4Qk5P9MJec2)
投稿日時:2008年 07月 16日 11:58

黙らせる工夫。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 一男一女 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >  永遠の業 横ですがさま
> >
> >
> >  新幹線の中で、お菓子はダメですか。大人たちはお弁当もお酒も飲んでる新幹線の中なのに?
> >  お菓子と言いましたが、お菓子というと市販の駄菓子を想像しますよね。おやつ?お菓子が健康面でダメというのなら、ちょっとした間食を用意しておいても良いと思うのです。
> >   そういう頑なな態度が、窮屈な子育てに繋がりませんか。
>
>
>
> 新幹線で乗り合わせたこのご家庭が、ふだんどの程度「窮屈な子育て」をしているか否か、
> このお菓子の例だけでは分かりませんよね?
> 一事が万事とも言いますが、たった一つの事例を持ってそこまでご心配なさることはないと思います。

わたしは、永遠の業さまの「お菓子はいけません。お菓子は。」の言葉に申し上げただけで、最初の投稿にも書きましたように、お菓子を与えないことや、私のお菓子を拒否されたことについては、そういうこともあろうと書いてますよね。
 なので、黙らせる工夫をするために、お母さまには、絵本やちょっとしたおもちゃを持ってくるといったことをしたらと、お話ししたのです。

たぶん、子どもも相手をして欲しいから「お菓子!」と、言ったのだと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー