インターエデュPICKUP
282 コメント 最終更新:

親の責任

【980367】
スレッド作成者: 壁の穴 (ID:uiLCO.rkFeo)
2008年 07月 14日 14:20

親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)

真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。

実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。

1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。

たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。

【982049】 投稿者: それは・・・   (ID:vgqieCzEYoY)
投稿日時:2008年 07月 16日 12:12

黙らせる工夫。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >  新幹線の中で、お菓子はダメですか。大人たちはお弁当もお酒も飲んでる新幹線の中なのに?
> >  お菓子と言いましたが、お菓子というと市販の駄菓子を想像しますよね。おやつ?お菓子が健康面でダメというのなら、ちょっとした間食を用意しておいても良いと思うのです。
> >   そういう頑なな態度が、窮屈な子育てに繋がりませんか。

↑この問いかけは「お菓子はダメでしょう」という風に書いていらした
「永遠の業 横ですがさんの子育て」へ向けた疑問では?

> 私がもし乗り合わせていたら、「なんでもいいから、本なんか読んでないで黙らせてくれ。」
> としか思わないと思います。
> 実際、お母様が読書をやめてお相手し始めたら、お子さんは落ち着かれたんですよね。
> 相手をしてほしい気持ちが「お菓子お菓子!」という発言につながったのでは?

そうですよ。
だから・・・直接そのお子様に渡さなかった事でも想像できるように
お菓子は
「周りが迷惑に思っている事をそのお母様にわかっていただく為」の道具なだけでしょう。
いきなり「お子様の相手をしてあげては?・・・」などと話し掛けては
いくら丁寧に言ったところで相手の方を嫌な気分にさせてしまう可能性大でしょう?

【982050】 投稿者: それは・・・   (ID:vgqieCzEYoY)
投稿日時:2008年 07月 16日 12:15

皆様へ
ゆっくり書いているうちに、一男一女さんのレスがあったのですね。
重複した内容となってしまいました事お許しください。

【982053】 投稿者: 黙らせる工夫。   (ID:Ca5QDCb3V2s)
投稿日時:2008年 07月 16日 12:19

それはたいへん失礼いたしました。
「新幹線で実際にあったこと」と「新幹線でお菓子を食べること」はリンクしていると思ったものですから。
ご指摘、ありがとうございました。

【982100】 投稿者: 謙虚さ。   (ID:qd9Ch7k07nc)
投稿日時:2008年 07月 16日 13:22

親の姿勢様。有難うございます。今のところ、世の中が数世代前に比べて著しく変化したのはなぜか、それについて、科学が宗教を払拭してしまったからではないか、と考えています。

仏壇に朝晩手を合わせる人、聖書を信ずる人メッカを拝む人、違っているようでいて、みな柔和な顔をしています。でもそれに類するものを一切信じず、死と共に全てが絶える、と考えている人にとっては、目先の私利私欲に囚われてしまいがちです。

しかし、旧世代の倫理観は一旦途絶えたとはいえ、それに変わる新たな価値観が今生まれつつあり、目の前にがれきしか見当たらなかったとしても、見えないところで育まれているのではないか、という気もしています。

【982109】 投稿者: 壁の穴   (ID:uiLCO.rkFeo)
投稿日時:2008年 07月 16日 13:38

風鈴 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「自転車の前と後ろに子どもを乗せた母親」の話について、スレ主様に質問したいです。
> よけるのが当然のように、乱暴にベルを鳴らされて、腹立たしかったお気持ちはわかるのですが、「ああ、前と後ろにふたりも乗っけて、大変そうだなあ。こりゃ、この自転車で
> 急停止したり、歩行者をさけて横へよけたりするのは、ぐらついて、難しいだろな・・・」なんて同情心はもたれませんでしたか。
> そこのところ以外は、スレ主様のおっしゃることに共感する部分は、私は、多いです。

個別レスはいたしませんが名指しの質問にはお答えします、と申しましたので。

同情心より、今後への危惧がまず頭に浮かびました。ベルを鳴らされた不愉快さもありましたが。
本当に細い歩道です。すぐ近くに病院も、高齢者用の施設もあります。ただでさえ、年配の方が多い街です。お年寄りに怪我でもさせてしまったら、それこそ取り返しのつかないことになるでしょう。
それから、親の背中を見て育つだろうお子さん方にも「こういう傍若無人の行為が通用しないこと」を知ってもらったほうがいいと思ったのです。子連れのお母さんだからこそ譲りませんでした。

自転車の3人乗りは基本的にはよくないこととされています。今回の道路交通法の改正でも、罰則規定が設けられるところを、子育て世代の強い訴えで「避けたほうがいい行為」程度で済まされたと聞いています。
もちろん、そうしなければならない事情はあるのでしょうが、そうしなくても済む選択もあると思うのです。なにより、子ども本人の安全を考えれば、停止できない、横にもよけられないような状態で運転するのは危険きわまりありません。

私は、自分で言うのもなんですが人情に厚いほう(リアル社会で周囲の方によく言われます)です。でも、配慮してもらうのが当たり前、自分の事情だけわかってよ、という図々しい人に同情するほど、度量が大きくはないのです。

ありがとうございました。

【982123】 投稿者: 壁の穴   (ID:uiLCO.rkFeo)
投稿日時:2008年 07月 16日 14:01

少しだけ時間が出来ましたので、「はっきり私宛のものとわかる形の」ご質問にまずお答えさせていただきました。

さて、ここまで読ませていただいて、印象に残った言葉があります。(先ほども書きましたように「どなたの」という言葉は挟まないようにいたします)
それは「子どもを受け入れる」というものでした。そちらのコメントの中の
>親や教師、誰かに自分を理解してもらった経験の無い人が犯罪を犯す可能性が高いかと・・・
の部分、強く同意いたします。
どんな子どもでも自分が産んだ子ですもの、まず認めてやる、抱きしめてやる、愛してやる。そういう親御さんを持てば、お子さんがとんでもなくゆがんでしまうということはないのではないでしょうか?

それを、また特定の人への非難と言われそうですが、子どものした、褒められるものではない行為を、誰でも見られるところに曝け出す。「毎日遅刻するな〜」「忘れ物、多すぎ!」「弁当箱は帰宅後すぐに水につけろ」「犬の散歩当番の日に限って遅く帰るな〜」などのレベルであれば、ほほえましく見ていられます。「叫ばせて」はまさにそんなスレでしょう。
しかし、誰かを殴っただとか、親に暴言を吐くだとか、未成年でありながら異性と外泊するだとか、そんな深刻な話を公開する神経は、私には理解できません。HNの元になった「壁を殴って穴を開ける行為」も、その類だと思います。

万が一、お子さんが見てしまったらどうなるのでしょう。親が自分の、決して自慢できるわけではない、たぶんもう後悔しているだろう「悪行」をさらしものにしている。そのときのショック、親への不信感は一生残るのではないでしょうか?
兄弟関係や停学歴など、あれだけ個人情報を曝け出せば見る人が見ればわかります。当の本人も、そして同じ学校の関係者、ご近所の方にもわかってしまうかもしれません。
娘の高校時代、娘の同級生が書いた自己紹介掲示板を偶然見つけてしまったことがありました。個人が特定できる形で「飲酒、喫煙、不純異性交遊」をしていることがわかってしまいました。娘には発見したことを告げ、気をつけるようには注意いたしました。
世間は意外と狭いものです。また、PCの履歴をたどればこちらの掲示板にたどり着くのは難しいことではないでしょう。現実に、「履歴をたどったらたどり着きました」というお子さんの書き込み(いろいろなカテで)を見たことがあります。

「親に受け止めてもらう」と対極にあるような、いわば「親に裏切られた」子どもたちが、絶望感と大人への不信を強く感じるであろうことは、予想に難くありません。
そして、秋葉原事件の容疑者のように、それが世間への復讐という形で現れないという保証はないのではないでしょうか?
もちろん、それだけが原因だとは申しません。でも、危険性はあると思うのです。

なんでも子どものいいなり、子どものすることはすべて許す、という甘やかしも困るけれど、まず否定から入るのではなく肯定してやることで育つ子どもの心もあるのではないかと思います。

「社会性」「マナー」についても語りたかったのですが、時間切れです。
申し訳ありません。

【982133】 投稿者: 少し誤解が。   (ID:qd9Ch7k07nc)
投稿日時:2008年 07月 16日 14:21

少し誤解があるのではないか、と思いました。歩道を自転車で通る、ベルを鳴らす、どちらも歩行者通行妨害です。さらにそれを注意されて逆切れ、ぶつける、となると。かなり悪質、警察に通報の上所定の罰金刑を課してもらう対象であり、マナーの範疇を完全に逸脱しています。

シェークスピアでは、壁の穴は恋人同士が、互いに愛を語るためにあけたものです。心を通い合わせることのできる象徴であるのに、暴力のそれとすること、違うのではないでしょうか。

子供が誰かを殴る、暴言、異性と外泊、これでは親の手に負えません。わらをもすがる思いでしょう。裏切りというよりは、助けを求めている、というべきです。

子供を受け入れることが何より大事である、ということには全く異論ありません。

【982162】 投稿者: 危険回避   (ID:/Q2lNz2KiGQ)
投稿日時:2008年 07月 16日 14:51

横レスですが、自転車3人のりについて。

実家が整形外科をしてまして、自転車の衝突事故で来院する方、結構多いです。
とくに、三人のりの場合、ケガをするのは就学前の乳幼児がほとんど。
それをみて、実家の親や兄弟は、
「絶対、三人のりなどするなよ〜!」と私に注意してました。

たしかに、急いでいるとき・車が使えないとき・荷物が多いときは、
つい三人のりってしてしまう方、あると思うんですが、
歩道であっても車道であっても、とても危険な乗り方だと思います。

私も子供二人だったので、三人乗りで急ぎたい母の気持ちわかりますが、
やはり、そもそも 三人乗りでベルを鳴らしながら、それも人にぶつける・・・って、
とんでもない事だと思います。

「大変だな・・。危ないな・・。」でなく、
「子供のために、やめてほしい」と思います。

働く保育園ママさんたちの「無理なこと言わないで!大変なのよ!」って声で、
「禁止」→ 「避けたほうがいい行為」に緩和されたそうですが、
時間的なこと、経済的なことよりも、子供の身体の危険を守ることは、
やはり子育ての最重要事項だと思うのです。

最近は、それよりも自分の都合を優先するお母さんが多いのでしょうね。

横レス失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー