女子美の中高大連携授業
親の責任
親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)
真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。
実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。
1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。
たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。
壁の穴さん
>しかし、誰かを殴っただとか、親に暴言を吐くだとか、未成年でありながら異性と外泊するだとか、そんな深刻な話を公開する神経は、私には理解できません。
>
あなたはあちらのスレで直接お話されたことがある方なのですか?
もし、ないのであれば既に停止までされたスレに関して別の板でこのようなことを言うことは私は卑怯だと思います。
>万が一、お子さんが見てしまったらどうなるのでしょう。親が自分の、決して自慢できるわけではない、たぶんもう後悔しているだろう「悪行」をさらしものにしている。そのときのショック、親への不信感は一生残るのではないでしょうか?
>
あなたはこのように仰っていますが、であれば何故あちらのスレのことをまたぞろこちらで議論なさろうとしているのでしょうか?
あなたが蒸し返すことが、傷に塩を塗っているとは考えられませんか?
「PCの履歴を・・・」そんなこと知らない子供たちが「ああそうなんだ!」と気付くかも知れません。
>娘の高校時代、娘の同級生が書いた自己紹介掲示板を偶然見つけてしまったことがありました。個人が特定できる形で「飲酒、喫煙、不純異性交遊」をしていることがわかってしまいました。娘には発見したことを告げ、気をつけるようには注意いたしました。
>
娘さんのお友達が見ているかもしれません。
気をつけられた方がよいと思います。
壁の穴さん
>実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
>
因みに、私が思っているスレであれば(本スレは)「削除」はされていませんが、私の考え違いでしょうか?
私の思っているスレのことであれば、削除されていないのはエデュさんの判断ということですのでご了解ください。
別のスレのお話でしたら私の勘違いですのでお詫びします。
その際は、勝手ですが先ほどのレスも含め忘れてください。
自転車に乗ると風邪をひくことと、子供は一人なので3人乗り、まだしたことが有りません。
それでも。保育所の送り迎え、3人乗りでなければ成り立たない、という事情はとてもよく飲み込めます。まず、車を使っての送迎は禁止です。駐車場が有りません。そして歩くとすれば。ものすごく、危険です。車も自転車もひっきりなしに行きかっています。しかも歩きながら、自転車に乗りながらタバコくわえて。ついしてしまう、ではなく、より安全を求めるのであれば、必然的に3人乗りになる、という交通事情が存在します。
禁止から条件付き容認、そうでなければ生活できない層が存在するのです。人にわざとぶつける、そんな人は見たことも聞いたこともありません。即刻、通報すべきでしょう。ベルを鳴らす、これはお年寄りに多いです。並列走行は、小学生。道路交通法を最も完璧に遵守しているのは間違いなくサイクリング車に乗った人達ですが、3人乗りはスピードを出すこともなく、常に徐行しています。
壁の穴 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私は、自分で言うのもなんですが人情に厚いほう(リアル社会で周囲の方によく言われます)です。でも、配慮してもらうのが当たり前、自分の事情だけわかってよ、という図々しい人に同情するほど、度量が大きくはないのです。
>
ほんとうですか?
こちらの世界では別人格になられるのでしょうか?
自分の意見は分かってもらえて当たり前、私の事情だけわかってよ、ってあなたのことでしょう?
HN「無責任な母に・・・」改め2児の母です。
HNを3人乗りにしようとしたらすでにいらしたのでこのHNも被ったらスミマセン
私も2児の母なのですが、私は3人乗りで自転車に乗らずに済む境遇です。
というか私は一人でも自転車に乗ることを医師から止められていますので・・・。
ただし私の周りにはかなり複数の方が自転車の3人乗りをしています。
確かにベルを鳴らしながら「どけどけ」と威嚇し、そのことに対して正論でクレームを言われたことで逆切れするのは同情の余地もありません。
ただ、3人乗り=「子どものことを考えていない」「自己中心的なワガママな考え方」というのもかなりスレ主さんの極論だと思います。
私の身近でのケースでは下のお子さんを保育園に預け上のお子さんは小学生(学童)
小学校は自宅近くだけど18時までに保護者(大半は母親)が迎えに行かなくてはならず、駅から近い保育園までは自宅(小学校)からは徒歩では30分以上かかるなんてご家庭はたくさんあります。
地方はいざ知らず都内は意外と交通の便悪いんですよね。
ところが企業は子育てのための勤務時間の制限は大抵満3歳で切れてしまいます。
5時過ぎの終業時間で6時に小学校の学童に迎えに行き、保育園にも迎えに行く。
今は小さな児童を狙う犯罪も多いですから、うちの近くでは学童でも低学年は保護者のお迎えがなくてはなりません。
さらに毎日の買い物があるといった具合でしたら、周りに目がいかなくなってしまうのでしょうね。
まぁそれを免罪符にしてよいとは思いません。はっきり言っていけないことです。
ですが、気持ちにゆとりのある方は風鈴様(名指しでスミマセン)のような感覚で事態を見られるのかな?と思います。
私は二人の息子を2箇所の保育園に預けていますが、幸いどちらも駅から近くなので一人ピックアップして電車では『抱っこ』で移動。
もう一人を迎えに行くといった形での送迎をすることが出来ます。
そういえば、以前に「通勤電車に乳児を連れて乗り込むな」といったレスを別カテでいただきましたが・・・。
複数の子どもを持って移動手段をあれもダメこれもダメ「自己中」「ワガママ」で一括りにされたら「車で移動が出来ないような環境なら子どもを2人以上持つな」的な発言とも捉えられかねないですよ。
以前の話ですが、上の子が今の園に入るまでは自宅から片道徒歩で35分の保育園に預けに行っていました。
電車もバスも自宅から保育園まで利用できるものは全くなく徒歩以外には選択肢がなかったです。
自転車に乗れていたら楽だろうなぁ〜とは本当に思っていました。
車で動けるような地区でしたら車を利用すればいいですが、そうではない地区もかなりありますよね。
我が家の近所なんて一方通行だらけですので車での移動もなかなか大変そうですよ。
あと新幹線の話ですが、一男一女さんのお話大変興味深く拝読しました。
我が家も何せ乳幼児の男児2人ですので、特急・新幹線などに乗るためには食べ物・玩具・乗る時間・乗る車両などかなり思案しながら旅行をします。
お子さんがごねているのに両隣で本を読んでいる親御さんが一男一女さんのアドバイスを素直に聞かれたことには少し驚きましたけどね。
私はやはり下の子(もうすぐ2歳)がまだまだモンスターですから電車などの公共の乗り物に乗るのに心穏やかに居られることはありません。
一緒に出かけた夫や幼児ママが寝ているときに一人必死になって退屈させないように、騒がせないように・・・です。
ただ、成長期の子ども達にはやはりたとえ新幹線などでもお菓子は食べさせたくないですね。
これは上の子もしかり。何せ食事が食べられなくなりますので・・・。
ですから、大抵はおにぎりを2.3個とお茶を必ず持って「お腹が空いた」とごねたらこれらを食べさせています。
もちろん、在来線では「電車から降りてからね」です。
躾云々ではなく、単なるポリシーですが・・・。
新幹線のことですが、もう常に空いている電車、を探すに限ります。
平日よりは休日、博多〜東京よりは新大阪発着のもの。そして乗る車両は、常に1号車、列車の隅っこ、行きも帰りも壁側に椅子を向けて。3人掛けの真ん中が少し広いので、そこを確保。泣き喚いてどうしようもなければ、最悪デッキへ。でもなぜか、乗ってしばらくすると熟睡してくれるのですごく助かりました。
親子版で削除されたスレの中に12日に立ち、13日には消えていたものがあったようです(私は目にしていません)。
これは、秋葉原の事件に絡めて子育てについて語るようなスレだったようですが、結局は「明日の・・・」に不満を持つ方たちが、まだ言い足りないことを言おうとしたスレだったようです。
何故、削除されたのかは全くわかりません。
もしかしたら、ここのスレ主さんの仰っていた「削除されたスレ」とはそのスレのことかも知れません。
そして、スレ主さんもそこに登場していた(「明日の・・・」にも登場していたかも)。
でも、削除されてしまったので吐き出すことが中途半端なままになってしまった。
再度「親子板」にスレを立ててもID検索されると誰かばれるし、また削除されてしまう可能性が高い。
だから、この「教育論・教師論」に来た。
なんだ、そういうことだったの。
だったらハッキリそう言えばいいのに。
「私はまだ「明日の・・・」の人たちに言いたいことがある」って。
私の妄想です。
高みから見物していると色々なものが見えてくるんです。
だからついつい妄想しちゃって、すみません。