女子美の中高大連携授業
親の責任
親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)
真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。
実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。
1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。
たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。
私は個人的に友達親子というのには賛成できませんが、親の威厳だの尊敬だの子供になめられるなという発想にも違和感があります。
親子関係だって人間関係のひとつなのだから、聞く耳をもたず自分の考え方を押し付けたり、自分は絶対正しい、あなたは間違ってると厳しい態度ばかりで向かっていってもうまくいかないと思います。
心のよりどころを築いていけるように、人間関係の基礎を教えるのが親の務めだと思います。親子、友だち、恋人、師弟、ご近所、会社の同僚、上司などまわりの人間と良好な関係を築いていけるようにすることが、最終的には犯罪防止につながると思います。
犯罪者の親に責任はあるのか。犯罪者の親は法律では罰せられませんが、社会的制裁を受けるので、その程度責任はあると思います。だからといってみんながみんな子育てに一生懸命でなかった、無責任な親だったとは言い切れないと思います。
はじめの一歩様。う〜ん。自分のことを思わない人はいなくても、子供のことを思わない親はいるような。ただ、子供って自分の分身そのものなんです。
現実勉強がまるっきりできなければ、食いっぱぐれる可能性有り。それ考えると、なんとか生きてける程度には、とは思います。受け入れる、というのは。自分が子供の立場だったら、受け入れてくれる親、やはりありがたいです。でも世間からみたら、いい親とは限らないかも。
本当に大切なものが、見えなくなってるのじゃないでしょうか。生きててくれさえすれば、本当はいいはず。迷惑、というのは難しいんじゃないでしょうか。人によって、何が迷惑で何がそうでないか、十人十色。
今回おきた14歳のバスジャック。
あの事件も「親の責任」なのでしょうか?
TVでの情報だけですが、
「まじめ」「成績がよい」「学級委員」だけれど、
「異性にもてるタイプでない」少年だったようです。
片思いの女子に電話をしつづけて、その女子の親が困って学校に相談。
学校が、少年の家に注意に行き、親が少年を叱責。
それをうらみに思っての、犯行だそうです。
この結末も、「親の責任」なのでしょうか?
今日付けの日経新聞社会面によれば、父親が「叱責したのが原因かもしれない」といってます。
女子とのトラブルで担任から家庭訪問を受けていたらしいですから、それに驚いた親の対処がちょっと問題だったのではないですか。
少なくとも学校の責任ではないですね。
責任 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「異性にもてるタイプでない」少年だったようです。
> 片思いの女子に電話をしつづけて、その女子の親が困って学校に相談。
> 学校が、少年の家に注意に行き、親が少年を叱責。
> それをうらみに思っての、犯行だそうです。
>
>
> この結末も、「親の責任」なのでしょうか?
詳細がわかりませんが、積極的な男の子なら日々口説くという手段で毎日電話をすることもあるでしょう。(これが、口説きなのか、ストーカーなのか、嫌がらせになるのかはわかりません。)二人の会話や雰囲気がわかりませんが、恋だってそんなに経験があるわけではないでしょう。ふられたこともないかもしれません。
そこへ、どんな形でかはわかりませんが、大人が間に入ってしまうということは、本人にしてみればすごい痛手だと思います。そんなこと、相手の親や自分の親や担任に知られたくないでしょう。
失恋だって、相当な心の痛みなのに、親にどんな風に叱責されたのか・・・。
ただ、それでハイジャックをしてやろうという発想がいくというところが、普通の子にはないと思います。
最近は、いろんな犯罪が細かに報道されすぎではないでしょうか。何もヒントのないところからはなかなか犯罪の手口も考えられないでしょうが、模倣してやろうという子どもはいると思います。報道にも注意が必要ですよね。