インターエデュPICKUP
282 コメント 最終更新:

親の責任

【980367】
スレッド作成者: 壁の穴 (ID:uiLCO.rkFeo)
2008年 07月 14日 14:20

親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)

真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。

実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。

1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。

たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。

【980884】 投稿者: .     (ID:qkXF.Xtcbfs)
投稿日時:2008年 07月 15日 02:01

皆さん仰っているように、“子どもはまっさらな状態で産まれてくるわけではない”と私も思います。

もともと、性質…というか、性格・個性(時には障害)を持って産まれてくるので、
当然、相性もあるのだと思います。

私の知っている方に、ADHDのお子さんをお持ちの方がいらっしゃいますが、
とてもキチンとした方で、お子さんにもキチンと躾をなさろうとされました。

…相性が悪かったんですね…

結果、そのお子さんは長じて、“叱られすぎ・注意されすぎ”の二次障害(…と、そのお母さんが仰いました)を持つ状態で、非常に後悔されています。

お母様の愛情が深いからこそ、関係がこじれ、後悔も深いのです。

ご存じだと思いますが、ADHDは、情緒障害ですので、
産まれてすぐにはわかりません。障害に気付いた時には、すでに親子関係はこじれていたのです。

逆に、端から見て“いかがなものか?”と感じるような、要求度の高いご両親に育てられても、
子どもに、要求に応える力があれば、問題が顕在化しないまま、成長されることもあります。
「子どもに能力がなければ、要求しなかったわよ!」と仰るかもしれませんが、
親の要求の高さに潰される子どもの多さを見れば、要求するレベルの設定が難しいことは明らかです。
(親の要求するレベルの高さに、辟易して、おかしくなっている子どもって、
普通に周囲にいますよね?我が子だと、冷静な判断が難しいのだと思います。)

今日の出来事として挙げられたような、
お子さんが心配になる例を見ることは私もあります。

ですが、○ね!というような暴言を吐く子を育てた親が、
そういう非常識な子育てをしてきた親だとは言えないのではないでしょうか?

【980888】 投稿者: 壁の穴   (ID:uiLCO.rkFeo)
投稿日時:2008年 07月 15日 02:17

>.  さま
ADHDなどの障碍に関しては、健常者への対応とは違う、医学上の知識が必要と思いますので、軽々に意見を述べることは慎みたいと思います。
ただ、そういう先天性の気質をお持ちのお子さんであれば、早めにしかるべき機関の診断を仰ぎ、その子にあったやり方で指導(躾)をするのが、お子さん本人にとっても親御さんにとっても望ましいことだと思うのです。
それを「神経科」や「心療内科」の診断を勧められたり、可能性を仄めかされたりするだけで、うちの子(私)を狂人扱いにするのか!と見当違いの、まさに逆切れをする人がいるようですね。(某スレッドでも、親切に可能性を示唆してくださった方々に対して、悪意からと決め付けた対応を見かけました)

親のエゴや見栄のために、適切な指導を受けられずつぶされてしまうお子さんを、心から気の毒に思います。

今日であったような母親に育てられた子だけが暴言を吐くように育つとは思いませんが、非常識でない子育てをしてくれば、普通はシ○!などと親にいうような子どもは育たないように思います。少なくとも、私の周囲にはそのようなお子さんはいないようです。

【980890】 投稿者: 二児の母   (ID:a4WwNlbhf/M)
投稿日時:2008年 07月 15日 02:38

スレ主の壁の穴 さん は、最初の投稿で

> 真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?

と書かれてますが、
2度目の投稿の皆さんへのお返事を読む限り、

*母親に原因がある。
*家庭のしつけに原因がある。

というお考えが前提におありのようです。
すべての原因は家庭にある、と。

他の皆さんの、考えさせられる貴重なご意見を読ませていただきましたが、
スレ主さんのお返事を読むと、どう意見を書いたところで、
2度目の投稿にあるような体験談を踏まえたうえでの
「問題のある母親に育てられた子どもに問題がある。」という、すでに
固まった考えがある以上、討論にならないのではないでしょうか?

失礼ながら、「呼び捨て」スレのスレ主さんと同じくらい固いお考えが
あるように感じられます。

【980954】 投稿者: 違う観点から   (ID:5DU8MC1if1.)
投稿日時:2008年 07月 15日 08:28

個人宛のレスを書くようになったら、もう、「話し合い」にはならない、というのが、
掲示板における(私的な)見解です。

結局は、書き込みを「振り分け」する事になってしまうのではないでしょうか。
「1対1」の対応をしなくてはならない事態、しないではいられないというスレ主さんのスタンスが、すでに「話し合いましょうと言う主旨のスレ」として破綻しているわけで、その理由には、
親子板元スレ、上の方がおっしゃっている呼び捨てスレのスレ主さんと共通の要素があるように思われます。
つまり、スレ主さんの「丁寧なレス」が、かえって発言者同士の意見の交流を妨げているような気がするのです。
それではスレの健全な発展は望めないのではないかと思います。
「いい展開」を見せるスレは、多くの場合、スレ主対発言者ではなく、発言者相互の意見交換がなされ、話に「意味のある広がり」があるものだと思います。

人によっては、1対1でレスをしないと「無視した」「失礼な人ですね」というような発言をすることがありますが、
「質問」に答えないのは、やはり失礼かと思うものの、述べられた意見に一つ一つレスを入れる必要はないのではないかと思うのです。

【980960】 投稿者: 要するに   (ID:woen4201ZWA)
投稿日時:2008年 07月 15日 08:36

壁の穴 さんへ:
-------------------------------------------------------
> それでも、どの子も「濁った色」を持っては産まれてこない、と信じております。
> 濁ってしまったとしたら、あとで注いだ親の色が濁っていたということではないでしょうか?

私としては『濁った色』という決め付けられた時点でその人(濁ったと判断した人)には濁ったとしか見えないので、如何お話してもどうしようもないのかな‥と思いますが、基本的に色に濁った色というのはないと思います。

『濁ってる』と言うそのヒトはそう思うわけで、もしかしたら他の人にとってはちょっと渋めのイイ感じの色という事だってあるわけです。

親にしろ、まわり(世間)にしろ『濁った』といわれ続け、その子は『濁ってるんだ‥』とヤケになるでしょう。
そこに不幸の元があるのでは。
だからみな『相性』だと言っているのだと思います。

自転車のお話も、相手の親御さんもキツイなぁとは思いますが、複数の子を育てた母なら同時に『大変な頃ダヨなぁ‥』とちょっとシンパシーも感じますが。。

【980974】 投稿者: 兄弟   (ID:0AWxyTAUJ.Q)
投稿日時:2008年 07月 15日 08:47

二児の母様がおっしゃっていることに私も同意します。

母親が、家庭がその子のしつけをしっかりしていないからいけない。
そういう家庭の子は問題児的な前提がある限り、自分の目に適う子ども
家庭以外は良くないという烙印を押し排除しようというように見えます。

>狭い歩道を歩いていたところ、後ろから思い切り自転車のベルを鳴らされました。
振り返ってみると、自転車の前後にお子さんを乗せたお母さんでした。
「ここは歩道ですし、道路交通法も改正されたのですよ。ベルで歩行者を
どかすのではなく、自分が気をつけなくては」と申しました。

後ろから自転車にベルを鳴らされる私もよくあります。おっしゃっていることも正論
でしょう。
しかし、相手には相手なりに危ないですよという意思表示で自転車のベルを鳴らしたの
ではありませんか。
「私は正しいあなたが間違っている 」というような行動が相手を不快にさせてとも思え
ませんか?

相手に意見に対しyes、bat ではなく私はNO、私の主張はこうと言い放てば多くの人は
たとえその考えが正しくても賛同しないでしょう。なぜなら相手のことを受け入れよう
という姿勢がないから。

子育てなんていろいろです。子どもの性質によって、環境によって、両親や出会う人
によって変わっていくでしょう。

社会的常識に逸脱した家族、子どもはいると思います。それは極論であって
諸事情を抱えみんな頑張っていると思いますよ。
どうしようもないひと、それはしょうがないです。何とかしようと思ってもどうにも
ならない人います。自分が介入できないところは他にゆだねるしかないでしょう。

話が脱線しました。すみません。

【980980】 投稿者: 結論ありきでは。。   (ID:5C3FirYoCdk)
投稿日時:2008年 07月 15日 08:54

みなさんのご意見、本当に勉強になります。

ただ、スレ主様は、他の方達もおっしゃっているように、まず「結論ありき」でお話になっていますよね。
「子供が悪いのは家庭が悪い」と。

私は永遠の業様のご意見とほぼ同じです。
「子供のタイプ」により、子育ては「苦難」を伴う場合もある。
しかし、それはきちんと子供に向き合う親の場合、親自身も大きく成長する事が出来る。
親に苦労をかけない子供を持った親御さんの子育ては楽だと思います。
ただし、、それは親御さんの力量でしょうか?
私は、単に「おとなしい子を授かってる」から、、という部分も大きいような気がします。
しかし、その事をわかってらっしゃる親御さんは、スレ主様のようなご意見ではないと思います。

そして、エデューに参加なさっている親御さんの場合は、「子育をほったらかしにしている」親御さんは、あまりいらっしゃらないと思います。
少なくとも、子供の教育に熱心で、自分がどんな苦労をしても子供のために一生懸命日々を過ごしてらっしゃる親御さんが多い。
そして、親同士が仲良くなるのも、自分と似た価値観、道徳観を持つ親同士ですよね。
それなのに、
「いや、、子供の資質による部分が大きいですよ」
という意見が出るのは、やはり、「子供の資質による」のではないでしょうか。

少なくとも私の仲のよいママさん達は「親の教育がうんぬん〜」を指摘しなければいけないような社会的道徳観の欠如した人はいません。
それでも、親御さんは苦悩なさいます。
私も苦悩します。
私の周囲で「子供が悪いのは親のせいよね」って意見が大半を占めていたのは、子供が幼稚園あたりまでだったような気がします。
私も含め、親達もまだ若かったのでしょうね。
堂々とそんな意見を言っていましたよ。
でも、子供の年齢が上がるにつれて、一人、、二人、、と我が子に苦悩していく中で「親の育て方だけではない」という事に気づいていった気がします。

【980981】 投稿者: 私からもお願いします。   (ID:KdlAN7rMc/c)
投稿日時:2008年 07月 15日 08:55

スレ主様へ
スレ主様がこのスレを建てて下さったお陰で、皆様の本当に考えさせられる
色々なお考えを聞くことが出来ました。同じ子供を育てている親としてとても感謝しています。
私も自分なりの考えを書き込みたいとも思うのですが、スレ主様の皆様へのレスを拝見していると、
ここにはスレ主様のご希望に添わない意見は書き込まない方がいいのではないか
という気分になってしまいました。
「教えてgoo」などと違って、自分の意見を書き捨てたままで許されるのが掲示板のよいところだと思います。
私もこのスレは一つ一つレスを入れるのではなくて皆さんの意見を聞くだけにした方がうまく進んでいくと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー