インターエデュPICKUP
282 コメント 最終更新:

親の責任

【980367】
スレッド作成者: 壁の穴 (ID:uiLCO.rkFeo)
2008年 07月 14日 14:20

親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)

真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。

実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。

1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。

たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。

【982937】 投稿者: 柔軟性   (ID:LNl9/LB2iks)
投稿日時:2008年 07月 17日 12:14

壁の穴さん、お忙しいのにご報告ありがとうございます。
お時間ができてからで結構です。皆さんの意見、必ず読んでくださいね。
どうかよろしくお願いします。

永遠の業さんの「大人が「わかる」ためには、他人からの叱責や非難は逆効果の場合が多いです」。
おっしゃるとおりだと思います。
ちょっと小耳に挟んだことがあるんですが、
介護などの現場では、それぞれが難しい事情を抱えているところが多いようです。
ケアマネジャーさんが何とかしようと思っても、どうにもならなくなるそうです。
そういうときに、困難なケースについて仲間内で話し合うそうです。
悩んでいるケアマネジャーさんの話をほかのケアマネジャーさんが聞いて、アドバイスします。

誰でも自分の価値観で物事を考えてしまうので、問題が難しいと行き詰まります。
他人の目で見れば、ここはちょっと違うかも…ということが必ずあるようです。
でも、それが見えたからといって、「それはこうなんです。ああしろ、こうしろ」とアドバイスはしません。
人から言われても駄目なんです。
自分自身で気づいて、身に染みないと、その後もしっかりと取り組めません。
そこでほかのケアマネジャーさんは、いくつもいくつも質問をします。
その人が見過ごしていたポイントをその人自身が自分で気づくように。
相手のプライドを傷つけないように、責めることなく質問を重ねます。
それに答えているうちに、悩んでいたケアマネジャーさんも別の視点に気づくし、
アドバイスしていたケアマネジャーさんも、自分の事例を見直せたりするそうです。

人のことはよく分かるけど、自分のことは見えないものですよね。
多分子どもを育てる場合にも通じるんだと思うんです。
他人なら「そんなこともあるよね〜」と寛容になれても、
我が子は自分に近すぎて「そんなことはないよッ!!」になります。
私も自分のことは棚に上げまくりです。
でも、駄目なことを延々と説くより、子どもが自分で気づくように仕向けるとうまく行くんでしょうね。
そんな話ができるようになるまで、まずは親子の関係を穏やかなものに持っていく必要があります。
そのために、親もいろいろ譲歩したりするんでしょう。
いい関係が戻って、子どもも親も納得するなら、それでいいと思います。
はじめの一歩さんのおっしゃる「どうしても譲れないところ」だけを保持すれば、
あとは、過ぎてみれば「まぁ、いいか…」なのかなと思っています。

【982941】 投稿者: 一男一女   (ID:4Qk5P9MJec2)
投稿日時:2008年 07月 17日 12:20

はじめの一歩 さんへ:
-------------------------------------------------------

> あと、みなさん
> 少年犯罪について気になるのは良くわかりますが、ここで具体的な事件に対して「親が悪い」とか「育て方が・・・」という議論をして、どうしたいのでしょうか?
> しかも、新聞の記事やテレビのニュース等の内容だけから妄想している「仮定の話」を根拠にして。
> ここで議論しても「誰が悪かったのか」なんてわからないし、不毛な議論になるだけだと思いますが。
>
>
> 色々と「言いたい」のは止められないのだろうけど。。。

不毛な議論でもいいのです。何かの題材で、いろんな方がいろんな角度から思い思いに投稿し、それを読みたい人が読む。無駄だと思うところから案外学んだり、気づかせてもらうことってあると思いますから。

【982948】 投稿者: 責任   (ID:/Q2lNz2KiGQ)
投稿日時:2008年 07月 17日 12:32

はじめの一歩 さんへ:
-------------------------------------------------------
>>
> あと、みなさん
> 少年犯罪について気になるのは良くわかりますが、ここで具体的な事件に対して「親が悪い」とか「育て方が・・・」という議論をして、どうしたいのでしょうか?
> しかも、新聞の記事やテレビのニュース等の内容だけから妄想している「仮定の話」を根拠にして。
> ここで議論しても「誰が悪かったのか」なんてわからないし、不毛な議論になるだけだと思いますが。
>

いえ、私は仮定の話の中で「だれが悪かったか」なんて問いたかったのではないのです。

私がいいたかったのは、スレ主さんのいう、
「生育状況が、子供の非行・犯罪に大きく影響する。
 だから、マナーや生活態度の躾、子供をコントロールできない家庭に、
 その責任がある」
とする考えがあるとするならば、
今回の事件については、どうお考えなのか、と伺いたかったのです。

普通に育てていても、親業を怠けていなくても、
子供のもって生まれた弱さ・未熟さ・性格の歪みなどによって、
悲しい事件はおこってしまうのではないかと、思ったからです。

【982969】 投稿者: はじめの一歩   (ID:8YpQy/D9Jf.)
投稿日時:2008年 07月 17日 12:56

一男一女さん
> 不毛な議論でもいいのです。何かの題材で、いろんな方がいろんな角度から思い思いに投稿し、それを読みたい人が読む。無駄だと思うところから案外学んだり、気づかせてもらうことってあると思いますから。
>
私は、推論を根拠に「今回の事件」を結論付けることが「不毛」と申し上げています。
「詳細がわかりませんが」と言い訳をしながら「勝手に推理」し、きっと「親が酷い叱り方をした所為だろう」と読んでいる人たちに印象付けることが掲示板では許されるのですか?
それこそ子供たちに「そんな叱り方したら事件を起こすぞ!」という武器を手渡すことになるのではないですか?
子供たちもみているかも知れない、ということです。
「読みたい人が読む」、読んでしまった後では遅いのです。

私も私の角度から投稿させていただいています。

【982977】 投稿者: はじめの一歩   (ID:8YpQy/D9Jf.)
投稿日時:2008年 07月 17日 13:01

責任さん
>今回の事件については、どうお考えなのか、と伺いたかったのです。
>
あなたはどのようにお考えですか?

>いえ、私は仮定の話の中で「だれが悪かったか」なんて問いたかったのではないのです。
>
どのように答えれば「仮定の話」をせずに「誰が悪かった」ともせずに考えを述べられるのか、教えてください。

【982990】 投稿者: はじめの一歩   (ID:8YpQy/D9Jf.)
投稿日時:2008年 07月 17日 13:13

>最近は、いろんな犯罪が細かに報道されすぎではないでしょうか。何もヒントのないところからはなかなか犯罪の手口も考えられないでしょうが、模倣してやろうという子どもはいると思います。報道にも注意が必要ですよね。
>
私もこれには同感です。
ただ、今回もそうですが「世間を騒がせたかった」というキーワードも耳にします。
「世間を騒がせる」・・・今、ここで話題にすることこそ「世間を騒がせる」ことです。
世間が騒がなければ、「世間を騒がせたい」とも思わないのではないでしょうか。

因みに、今回の事件は以前のバスジャック事件の「模倣」だと報じられています。

【982999】 投稿者: まとめたい。   (ID:qd9Ch7k07nc)
投稿日時:2008年 07月 17日 13:26

はじめの一歩様。子供のことを思わない親、100人に一人にも満たないくらい、ごくわずかです。また、生まれた時は感激に満ちていたのに、その後の事情で気持ちが萎えてしまう人も多いでしょう。それでも、始めから最後まで、子供のことを自分のこととして感じることができない人、おそらくいます。理性でもって本能の不足を補うことができるならまだいいのですが、親としての資格が無い人、皆無ではありません。同じくらいの数、充分な親としての資質を持ちながら子に恵まれない人もいますから、彼らが無事に出会えることを望んでいます。

迷惑は迷惑でも、全ての人が感じるもの、半数程度のもの、ごくわずかの人が感じるもの、程度の差があります。目の前にいる相手が迷惑と感じているかどうか、またそう感じる人はどの程度の割合で存在するか、敏感に察知する能力、また迷惑であっても許してもらうにはどういう策を講じればいいかを考え出す、生きる力ではないでしょうか。誠意をもって詫びればそれで万事滞りなく済んでしまう、ということも世の中には多いです。迷惑を犯罪、に置き換えればほぼ異論ありません。また、芯を持つ、についても同様です。

【983030】 投稿者: 壁の穴   (ID:uiLCO.rkFeo)
投稿日時:2008年 07月 17日 14:09

私ごとで恐縮ですが、しばらく書き込みが出来なくなりました。
別居ですが近くに住んでいる義母が転倒して骨折してしまったのです。
結婚以来とてもよくしてくださった姑ですので、できるだけのことはしてさしあげたい、
仕事のないときは出来る限り家に行って、お世話をしたいのです。

スレを立てたままで心苦しいのですが、ご理解いただけましたら幸いです。

今もあまり時間がないのですがいくつか簡単にお答えできることと、お願いを。
先天的要因、つまり遺伝による子どもの資質について、それも含めて「親の責任」があると思っております。
もちろん、後天的な育て方のほうが影響は大きいでしょうが。
両者を含めて、兄弟が同じように成長しないのは、親の側が同じかかわり方をしているとは限らないためだと思います。特に異性の兄弟の場合は、全く同じに育てることは少ないのではないでしょうか?

我が家での父親の役割ですが、娘ということもあり、基本的には私の教育方針を尊重してくれています。もちろん、男親の視点で「こうしたほうがいい」と言うようなことはありますが。
大きな問題が生じれば別なのでしょうが、幸い今のところそういうことはないようです。就職に関してのアドバイスはしてくれます。

今回のバスジャック事件については、昨日からばたばたして詳細はわかりませんが、車の中で聞いたラジオの報道の中の「親に恥をかかせてやりたかった」というコメントが印象深いです。やはり「親の責任」の問題に関わってくるのではないでしょうか?

自転車の乗り方について、横レスと恐縮しながら書き込んでくださった方がいらっしゃいましたが、横レス大いに歓迎です。この話題に無関係では困りますが。
子どもの安全を守る、という意味でも「親の責任」は大きい、その部分でスレタイトルにあった話題だと思いますので。
子どもの安全を守るのも親の責任、でも守るのは「自分や自分の子の安全、権利」だけでなく、他者の安全や権利も守る、子どもに守らせるのも「親の責任」だと思っております。
余談ですが、先日3人乗りの母親の自転車にぶつけられたところがかなりひどい痣になっていることがわかりました。警察に相談して被害届けを出すことにしました。
あの時は今回の話に無関係なので書きませんでしたが、一応警察は呼んでいます。怪我をしていないと思ったので、不承不承の謝罪だけで済ませましたが、こちらのアドバイスや夫の意見も聞いて、やはり事件にすることにいたしました。その件でも忙しくなってしまうのです。申し訳ありません。

最後にお願いです。
私が不在でも自由にお話をなさって結構なのですが、同じスレッド内では同じHNを使うという、こちらの掲示板での暗黙の了解事項を守っていただけますようお願いいたします。
「高みの見物」さん=「はじめの一歩」さん、ですよね?
なぜ突然HNを変えられたのかは存じませんが、ご自身の意見を正々堂々と述べるのであれば同一ハンドルでお願いいたします。
また、このような場でこのテーマについて話し合うことが不毛だとお考えなのであれば、無理やり参加くださらなくても結構です。いらしてくださいとお願いしたわけではありませんので。

IDが同じなどのはっきりした証拠がない場合の、よそのスレッドやサイトの誰かとの同一人物との決め付けもおやめください。私の側でも、応援に行くなどの書き込みを目にしたこともあり、こちらのある方(がた)は「全くの第三者」ではないという予想はありますが、それがどなたであるか申すつもりはありません。
私が興味深く思っておりましたスレッドは現在は削除されて存在しません。どなたかがおっしゃっていたように、他のサイトのURLを貼り付けられたためだと思っております。ですから、こちらではおやめいただきたいとお願いしたのです。いろいろ「我田引水」的な解釈をなさった方もいらっしゃるようですので、念のため。

最後に、ただ「批判したいためだけの書き込み」は別として、賛否両論どちらにしろ真剣に書き込んでくださった皆様、ありがとうございました。
特に、「わかります」とおっしゃってくださった方の言葉は胸に沁みました。わかってくださる方がいらっしゃる、というだけでも頑張れます。
それでは、しばらくのお暇をいただくことをご容赦くださいませ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー