在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
親の責任
親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)
真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。
実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。
1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。
たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。
柔軟性 さんへ:
------------------------------------------------------
>
> ひぐらしさん、一つだけ訂正をさせてくださいね。
> はじめの一歩さんは別に嫌われてないと思いますよ。
> 決してそういう方ではありません。
>
私の勘は当たってたみたいで、初見でわかりあえそうもないと感じた人はやっぱりダメみたい。雨さんではないですよ。
ハンドルネーム変えてるけどここの皆さんはわかるでしょ?
これでは? さんへ:
-------------------------------------------------------
大変申し訳ありません。
ちょっとよく分からないんですけど…。
とぼけているわけではありませんよ。
人の気持ちを代弁した私が間違っていました。
散々人の気持ちは分からないと言っていたにもかかわらず…。
お許しください。
ただ、お名前が入っていますので、もう少しご配慮をお願いできませんでしょうか。
とはいえ、それを引き出させてしまったのは私のせいです。
ごめんなさい。ご迷惑をおかけしました。
これでは?さんへ
はじめの一歩さんがハンドルを替えられた経緯は、すべてあちらの版でおっしゃっていました。
もともと高見の見物さんで統一されていたのを替えられていたんです。
ですから、はじめの一歩さんがハンドルを戻されても、すでに周知の事実です。
ハンドルを替えても分かるのは、別の方のことだと解釈していました。
高みの見物さんはどこでもハンドルを統一されて、正々堂々とされた潔い方だと思っています。
自分の意見に、それこそ責任を持たれているんだと思います。
私はめったに投稿しませんが、スレ単位の名前にしています。
IDは定期的に変わるようです。ブロバイダーの関係です。
それから「分かり合えない」は、私の中では「嫌い」ではありません。
なかなか分かり合えない人は山ほどいますが、別に嫌いじゃないです。
誹謗中傷でもされれば別ですけどね。
人に迷惑をかけてしまって、かなり動揺しましたが、お答えになったでしょうか。
壁の穴 さんへ:
-------------------------------------------------------
スレ主さんは、しばらくいらっしゃらないとの事ですが…。
> 先天的要因、つまり遺伝による子どもの資質について、それも含めて「親の責任」があると思っております。
“それを含めて”?
このことばに、とても驚きました。
もちろん、先天的要因を持っている“子ども”自身には責任はありませんから、
親の責任というならそうなのかもしれませんが…。
あまりに非常識かつ、非情なことば、本当にお子さんがいらっしゃる方なのでしょうか?
いらっしゃる方だとすれば、あまりに傲慢で、
お子さんがたまたま犯罪を犯すような育ち方をされてないとはいえ、
とても優しく思いやりのあるお嬢さんに育たれてはいないだろうと想像してしまいました。
> 我が家での父親の役割ですが、娘ということもあり、基本的には私の教育方針を尊重してくれています。もちろん、男親の視点で「こうしたほうがいい」と言うようなことはありますが。
お子さんが男のお子さんでなくて、本当に良かったですね。
> 余談ですが、先日3人乗りの母親の自転車にぶつけられたところがかなりひどい痣になっていることがわかりました。警察に相談して被害届けを出すことにしました。
> あの時は今回の話に無関係なので書きませんでしたが、一応警察は呼んでいます。怪我をしていないと思ったので、不承不承の謝罪だけで済ませましたが、こちらのアドバイスや夫の意見も聞いて、やはり事件にすることにいたしました。
これを読んでもやはり、「本当に子育てをなさった方だろうか?」と思わざるを得ません。
私自身も通勤途中など、電車内で本当に非常識なお母さんを見ることがあります。
イライラもします。
ですが、自分自身が幼児を育てていたときのしんどさを思い出すと、
とても責める気にはなれませんね。
みなさんおっしゃっているように、叱責することはそのお母さんを良い方に反省させてあげられるとは思えませんし。
> 特に、「わかります」とおっしゃってくださった方の言葉は胸に沁みました。わかってくださる方がいらっしゃる、というだけでも頑張れます。
あなたは、何をがんばりたいのでしょう?
申し訳ないけれど、意味がわかりません。
ここは、冷静に意見を交換する場なのではないですか?
自分の子育てを褒めてもらうためにスレッドを立てられたのですか?
自己レスです。
> みなさんおっしゃっているように、叱責することはそのお母さんを良い方に反省させてあげられるとは思えませんし。
自分で上のように書いておきながら、スレ主さんに対して、攻撃的な書き込みになっていますね。
あまりにひどいことばが羅列されていると思い、感情的になってしまいました。
私も冷静にならなければ…。
私は既に2回も書き込んでしまいましたが、
このスレのレスはすごいですね。
これを見ると、
小・中学などでこれまでいじめの標的になっていたAちゃんに変わって、
ある日突然Bちゃんが親分さんに攻撃され出すと、
その他大勢さんが一斉にBちゃん攻撃に走る、
という光景を思い出してしまいました。
実は自分自信の問題でもある親子関係といじめ問題に関心があるので、
こんな年になってエデュを覗きだしたのですが、なにぶん小心者なので、
恐ろしくなり、逃げ出したくなりました。
と同時に、かつて私が保育園の役員をしていた時に書いて、
没になった言葉を思い出しました。
「今は私なども親になっているのですから、
まるで子供が子供を育てているような時代になってしまい、
それ故様々な問題がこの保育園でも起きていますが、・・・」
今振り返ってみても、なぜこの部分だけは消去してくれと、
園長に強く要請されたのかわからないのですが。
そしてもう一つ、卒園文集に載せる父母会からの祝辞の最後に、
子供達に向けて「子供を育てていくうえで最大の功労者は母親です。
でも、あと10年たったら考えてみてください。
場合によっては、子供の成長の足を引っ張る最大の害毒に母親がなっているかもしれません」
こちらは文集にそのまま掲載されました。
遙か昔のことですが、なぜか思い出しました。
それから、いじめについては、これまで数十年考え、
また、多少は本も読みましたが、その結論は、
精神的に未熟な人、大人になりきれていない人、
いくつになっても個人が確立されてない人が、
うだつの上がらない自分のうっぷんを晴らすために、
自分より弱い立場(あるいは弱い)の人に対しやる行為です。
大日本帝国の軍人のいじめはすごかったようですね。
いじめる主役は下っ端の兵隊達。将校ではありません。
二等兵を一等兵がいじめ、彼らを上等兵がいじめる。
その伝統は「大人」の世界にも残っていますね。
大企業でも、公務員の世界でも。
本当に嫌らしい行為だと思います。
他のスレではきれい事を仰っていても、
人間の本性は自分たちが優位に立つとすぐに出てしまいますね。
私は親子関係で苦しんだだけあって、
根性(=人間性の根本)がやはり曲がっています。
こんな私から見ると同じような人、少なくないですね。