インターエデュPICKUP
282 コメント 最終更新:

親の責任

【980367】
スレッド作成者: 壁の穴 (ID:uiLCO.rkFeo)
2008年 07月 14日 14:20

親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)

真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。

実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。

1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。

たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。

【983577】 投稿者: あのー   (ID:yaK34rI3vvE)
投稿日時:2008年 07月 18日 05:44

私が全体像を理解しきれていないだけなのかもですが・・・。ちょっと一言。
確かにスレ主さんは、クセの強い方で反論がでそうな発言をなさってますが、
みなさん感情的になりすぎじゃないですか?(みなさん、ではないけど)
よってたかって一人を総攻撃しているように見えるんですけど。
ちょっと怖いです。
スレ主さんが土下座でもして意見をかえるまでは許さない!
という迫力が感じられます。
スレ主さん、身内の方が怪我されたのでしょ?
適当に言い訳して逃げたみたいに解釈しているような書き込みもあり、
なんか意地悪な空気だなーと思いました。
スレ主さんの意見に賛成しているわけじゃないけど、
この空気なんとかならないかしら。
参考になる書き込みも多いだけに、けんか腰の人がいないスレッドになったらいいのに・・と残念です。

【983587】 投稿者: 未来   (ID:RWxMTnoTAFw)
投稿日時:2008年 07月 18日 06:38

あのーさま。

そうでしょうか?
ここは、公共の掲示板であり、
マナーを守った節度ある書き込みなら、誰がしてもよいところです。
私が読みましたところ、皆様、独特な持論を展開されていてとても興味深いものばかりでした。その上、誰かが、非常に不快になるような書き込みは一つもなかったと思います。
言葉一つとっても、読むに堪えないというものはなかったと思います。
スレ主さんをここから追い出したいとか、
人間的に貶めたいという意図を含んだものはなかったと思います。

多少、けんか腰の口調もあったかと思いますが、
私には、チャキチャキの江戸っ子だい!みたいなイメージで受け止められました。
これもまた、個性のうち。
そう思うと、ここは本当にいろいろな意見の宝庫でした。

「色」で表現してくださっていたレスには、深く頷いてしまいました。
私と血の繋がった複数の子ども達も私とは「違う色」
そこを感じながら子育てをしていければ、
子どもは自尊感情豊かで心身ともに自立した、「考える葦」に成長できると思いました。
自分を認めてあげられる人は、人も認めてあげられる。
考えることができる人は、想像することもできる。
私はそう考えています。

最後に、このスレッドを読んで一番感じたことは、
「私ってどんな色かしら?」
ということでした。

【983593】 投稿者: あのー   (ID:yaK34rI3vvE)
投稿日時:2008年 07月 18日 07:01

そうですか。わかりました。
耳鼻科のおばあさんのたとえ話とか、「分が悪くなると言い訳をしてその場を逃げる」という解釈なのかなーなんて思ったものですから。
それから、スレ主さんをここから追い出したいっていうの、よくわかりません。
スレッドをたてた方をスレッドから追い出すということですか?
私の書き方が変でしたか?ごめんなさい、そんなことを言ったつもりではないのですが・・
やっぱり、ここは、なんか独特です。
江戸っ子のちゃきちゃきとはまた違うように思います。
ここの一部の人、やっぱりなんか怖いです。
ごめんなさいね。気を悪くしないでくださいね。
たぶん私が場違いなんですね。
子育てで悩んでいたもので、「親の責任」って何だろう?って、
このスレッドのぞいてみたんですが
書き込んじゃってごめんなさい。もうでてきません。

【983597】 投稿者: 未来   (ID:RWxMTnoTAFw)
投稿日時:2008年 07月 18日 07:22

ごめんなさい。
私もそのようなつもりで申し上げたわけではありません。
これで、何回目の失敗でしょうか。。。(反省)
感じたことを文章にするというより、
相手の文章を素直に読むということの方が大変難しいということを痛感しました。
私も書き込んじゃってごめんなさい。

【983606】 投稿者: 違う観点から   (ID:5DU8MC1if1.)
投稿日時:2008年 07月 18日 07:46

親の責任を問いたい、問うべき、というケースもあり、
親の責任云々を問うだけじゃダメなんだ、と言うケースもあり…。
で、考えれば考えるほど、
「難しい…けど、考えなきゃいけない問題なんだ…」という感を強くしています。

そして、子どもの「そのケースに於ける問題となる行動」が、
マナー違反、周囲の迷惑…というレベルのものから、
家族への攻撃、他人を巻き込む犯罪行為にまで広範囲となると、これはもう、
ひとくくりで話し合うのは、少しムリがないか、と思っています。
犯罪はともかく、マナー違反や迷惑ということになると、
個人の認識の違いもありますし、当事者かそうでないかでも、大きく変わりますよね。

さらに、「書いてあることば」だけで、お互いの理解を試みなくてはならない掲示板では、
「言い尽くせず」もあれば、「つい言い過ぎた」もあり、
解釈もいろいろで(あのーさんの待合室のおばあさんの解釈は、ある意味で新鮮でした…)、
掲示板の限界のようなものを少し感じています。
そのあたりが、このスレの「ちょっと息苦しい」感じの原因かな、と思います。

スレ主さんも、他の参加の人たちも、とても真剣で、「親の責任」について思うところをきちんと書いていらっしゃるという点では、勉強になるいいスレだと思うのです。
でも、どこか、見ているところが違う…そんな気がします。
すでに、遺伝云々に関しては、
気質の問題だけでなく、障碍も話題にのぼっていますよね。
気質という言葉が出てくれば、遺伝という言葉も出てきて、
「ある種の問題行動に関しての親の責任」という話となれば、
遺伝性の強い障碍の話題が出てくるのは予想できる流れでもあるのですが、
それは、スレが求めている方向とは違うような気もして…。

スレの流れを促せないような書き込みで申し訳ないのですが…。

私のスタンスを無理矢理要約すれば、
「親の責任も問わなくてはならないが、問うた結果は、親の責任ばかりではない」
です。

【983610】 投稿者: 要するに…   (ID:woen4201ZWA)
投稿日時:2008年 07月 18日 08:08

もどかしいが結局結論の出ない種類の物なのかもしれません。

『親の責任』という言葉が正しいのかどうかわかりませんが、まっとうな(これも曖昧模糊として色んな解釈ができますね)社会人に育て上げるのが親の務めである事には違いないと思います。

ただ思うのは、なんだか世の中が世知辛いと言おうか、息苦しい感じになってきている気がするのは私だけでしょうか。

上手く言い表せるかどうか心配ですが、例えば自転車の例にしてみても大前提としてチリチリ鳴らして『どけどけ!!』というのは論外というのは皆さん一致する所でしょう。
また広い道で歩いている人の方へ寄せてきた!というのならそれもまた酷い話で。。

でも、この日本の狭い歩道で三人乗りの親子自転車だったとしたらフラフラしつつ『ぶつかるかも、危ないから悪いけど避けてくれ〜!』のチリチリだってあるわけで‥
申し訳ないとは思うけど、私も三人乗りをしてゴメン!これからそっちに進んで行くよ!!とチリチリ(自分としては遠慮がちに鳴らしたつもりでも相手からは『どけ!』と威嚇された取られるかもしれません)慣らした事あります。
(スレ主さんの件はその場を目撃しているわけではないのでどんな状況だったのかもわかりませんし、訴えたいくらい酷いケースだったのかもしれませんが。。)

昔だったら『危ないわネェ‥(;´д` )でもまぁ大変そうだから仕方ないか』という事で、場合によっては『気をつけないと危ないよ!』の声掛けを貰い、『今は一番大変だよね‥でもあと少しだから。』くらいの励ましもオマケとして頂きました。
それがそうはいかなくなってきているという事でしょうか。

昔はいい加減といえば本当にテキトー!な所もあったと思います。
今とどっちが良いのかも難しいところかもしれません。
でも車のハンドルの『遊び』の部分のような物があってその分、追い詰められる事も少なかったような気もします。
そうであればカッとなったりキー!となってるお母さん達もふと我に返ることができる機会が増えてもっと生き易い世の中になるのにな‥と近頃よく思います。
人間って自分の欲に負けてしまう事の方が多いので丁度良い塩梅って所に中々落ち着く事はできないんでしょうね。

【983612】 投稿者: 一男一女   (ID:4Qk5P9MJec2)
投稿日時:2008年 07月 18日 08:15

自転車のお話ですが、なんだか自転車の子連れのお母さんも、壁の穴さんも、ちょっとした間が悪かったのでしょう。波長が悪かったのでもいうのでしょうか。

自転車に3人乗りは、もうこれは歳の近い二人の子育てをしている時はしないと生活できないということもあります。
 自転車ママも、毎日の忙しさに心身の余裕がなく疲れてイライラしていたのかもしれないし、壁の穴さんも、いつもいつも、歩道を通り抜ける自転車ベルを無視しているとも思えません。

ベルは、「通りますから気をつけてください。」という意味もあります。わたしは、近くまで行っても気づいてもらえない場合は、できるだけやさしくチンと鳴らし、通り過ぎる時に「すみません。ありがとう。」とか「ごめんなさ〜い。」と言ってます。
 もともと歩道を自転車で走ってはいけませんが、だからと言って車道を走るには危険すぎる箇所もありますから、これを言ったら道路整備にまで話が及ぶでしょう。

エスカレーターの件ですが、これは、「郷に入れば郷に従え。」だと思っております。
 関東では左側に立ち、右側は歩いて登る。関西はその反対ですよね。
 私は、後ろから急いでいる方がいると気の毒だと思い、歩いて登る方に位置した時は、先頭だったら歩きますし、前に続く場合は前の方と同じにしています。
 むしろ、真ん中に立つことの方が、配慮の足らないことだと思っていました。(これは首都圏などと地方ではたぶん感覚が違うのだと思います。)

新幹線で、騒がしい声でなければ寛容であってほしいという意見がありました。私も、子どもの話し声などは、微笑ましく聞いていますし、むしろ私自身が子どもに話しかけたいくらい子どもは好きです。
 でも、同じ言葉(「お菓子、お菓子」)を、繰り返し言う子どもに、親が適切な対処をしないということで、子どもの要求が治まらない(この場合、本当にお腹がすいているのか、親に相手をしてほしいのか)のであれば、この声は周りの人たちには不愉快に感じるのではないでしょうか。

のちに、そのお母さんが、子どもに話しかけて対話している声は、言葉も多く機械で測定でもしたとすれば、音量レベルは高かったかもしれませんが、和やかで心地いいと感じましたよ。

人の心が、その時に余裕があり幸せであれば、それほど腹も立たず和やかに暮らせるのでしょう。
 言葉のやり取りは、子ども時代から家族や級友や近所の大人たちとの触れ合いの中で、表現の仕方や話し方など、好感を持たれる方法を自然に身につけていくのでしょう。
 今後、人間関係が希薄な中で育った子ども達が大人になった時には、もっとすごいことになっているかもしれません。恐ろしいことです。

【983614】 投稿者: 最初の風鈴   (ID:y2NL/Ihx5js)
投稿日時:2008年 07月 18日 08:15

横レス、ごめんなさい。
はじめに、風鈴というHNで書いたものですが、読み返していたら19ページにも、
風鈴さんという方がいらっしゃいました。小さいことで、ごめんなさい。
私はスレ主さんの意見に共感するところが多いもので・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー