在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
親の責任
親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)
真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。
実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。
1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。
たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。
子どもを信じる、様。私自身は、自転車に乗ると風邪をひいてしまうことと、子どもは一人なので3人乗り、まだしたことがありません。それでも、子どもを連れて歩道を歩く、ものすごく怖いです。これが二人だったら破綻しています。また、3人乗りのお母さん、サイクリング車に次いでマナーがいいです。ゆっくり徐行して、ベルじゃなく停止してます。なので、禁止から容認へ、今回の改正、大賛成です。クラクションもそうですけど、ベルは本来、自転車同士で合図するものじゃないでしょうか。これを歩行者に対して用いることが、そもそも間違っているように思います。自転車の併走は禁止ですが、歩行者は1列または2列とし、3列以上は控えるが妥当じゃないでしょうか。
エスカレーターについては、片側は空けてもいいけれど基本緊急用とする、急ぐ人は階段、立ち止まることが苦痛な人は歩いてもいいけれど前の人が止まっている時は歩かない、揺らさない、ぶつからない、遠慮してそろそろと上がる、などをルールとするのが最も安全ではないか、と考えています。
30年前、阪急の梅田駅が北側に移転した時。当時の経営者が、ロンドンでの片側開けに感動、また完全に歩行禁止とすると駅に乗客が大量に停滞し危険、エスカレーターのメーカーの猛反対を押し切って片側開けを呼びかけた、と聞いたことがあります。お急ぎの方のため、ではなく、歩きたい方のため、と理由付けを変更してもらえれば、皆に納得してもらえないものでしょうか。新幹線では、私は親子で寝ることにしています。
子どもを信じるさま
7ページ目に投稿しました新幹線の中の事例をあげた文章を読んでいただけるとわかると思うのですが、躾をするにもその場所や環境により柔軟に対応していくべきということが言いたかったのです。
お菓子をあげるかあげないかという躾と、新幹線の中で静かにさせる親の工夫とのどちらの観点からも考えさせられるということです。
店で「お菓子お菓子」と駄々をこねる時に、単に「だめ」だけでは、なかなか子どもも納まらないでしょう。なぜ、今日は買わないのか、またはそのお菓子はダメなのかなどの説明が必要です。もちろんそんな話はした上での出来事だというのは承知してます。
でも、泣き叫ぶ子どもを店においてきてしまっては、いけないでしょう。ひとりで帰宅する途中で、もし事件や事故に巻き込まれるようなことがあっては後悔してもしきれません。また店内で親がまわりにいないと気づいた店の人に迷惑をかけることもあるでしょう。
でも、いつもいつも我慢ばかりでは・・・。子どもだって時にはお楽しみも必要ですよね。
余談ですが、こんな話もあります。
良かれと思って手作りおやつばかり与えていたら、よその御宅でスナック菓子を出された時に、がつついて食べて恥ずかしかったと。
もし、それさえも、「そのお菓子はうちでは食べたらだめなの。」なんて、言う子ども(アレルギーなどの疾患がある場合は別)がいるとしたら、「躾が行き届いたしっかりしたお子さんね」という評価もあるかもしれませんが、せっかくのおもてなしの気持ちを汲むという点ではどうなのかとも思います。
エレベーターの件ですが、この首都圏の満員の構内で、真ん中に陣取ってみんなが立っていたら、運べる人数も半減してしまい、ますますの混雑を招きます。
もちろん基本はわかっている。でも、自分はできるのなら郷に従う。周りにはそこまで要求しないということでいいのではないでしょうか。
お子さんがまだお小さいようですので、今のところご自身の方針を貫くと言う姿勢で育児されている(できている)のだと思います。また、確固たる信念や方針があるということは良いことです。
ですが、今後、思春期にむかうにつれ、離れ小島で我が家だけで生活をしているのであれば躾けられることが、学校や近所、世の中の流れの中で、そうも親の価値観だけでは通せないことが一杯でてきます。
そんなことがらひとつひとつに、いろんなことに耳を傾けながら悩み迷い、そしてその時々に良かれと思ったことをしていくことが、子育てには大事なことなのでしょうね。
柔軟性さま
「角を曲がるときに「自転車が行きますよ〜」と知らせるベルなら、どけどけベルとどう違うのかよく分かりませんでした」
↑
曲がった先に、車がいるのか、人がいるのか、自転車がいるのか、何も分からない。
出会い頭の事故を防ぐ意味もあります。
人が歩いているところに後ろから自分が自転車で行って、その人を追い越したいのに、その人が気付かない、じゃまだわ!というのと、全く意味が違うと思いますが?
何も口でいえますよね?
いくら口で言っても分からない耳の聞こえない人じゃなければ・・・。
私はもし、お年よりで耳が聞こえないのかな?と思ったら、あきらめて自転車降りて歩きます。
もちろん、見通しの悪い角を通るとき、スピードは落としますし、注意しながら曲がりますよ。
でも向こうからベルがチリン!と聞こえたら、あれ、自転車が来るんだな!って気付きますよね。
ただそれだけのことですが、そのためのものだというのは確かです。
これまでベルを使ったのって、ほとんどありませんね。
出会い頭では止って確認するから、ベルは必要感じません。
歩行者がいる歩道を自転車で通る場合、私は極力車道に出て通ります。
それが道路交通法で決まっているルールです。
極力気をつけて車道に出るようにしています。
車道に駐車車両があったり、通行が多くて無理だったり、ガードレールの切れ目がなくて無理な場合のみ、自転車を降りて、歩きます。
そうすると大体、歩行者の方も気付きますよ。
後ろを見てくださいます。
そうしたら「ありがとうございます」と先に通させていただいてお礼を言います。
人が目と目で分かり合ってお互いに譲り合えばいいこと。
何もベルなど鳴らさなくても、「すみません、ここ自転車とおってもいいでしょうか?」と
一声かければそれでいいこと。
「人の動きは、今真っすぐ歩いていても、いつ向きが変わるか分かりません。」
↑
そうです!だからこそ、後ろから追い越したいときには、できれば車道に出て通行してください。
歩道は歩行者の道です。
それが危なさそうであれば自転車を降りて、
「失礼します。申し訳ないです。自転車通らせてください!」 と歩行者の方に頼んで、自転車ヲ先に通させてもらってください。
きちんとありがとうございますの一言も忘れずに!
降りるのが面倒ですか?
口で言うのが恥ずかしいですか?
そのあたりがコミュニケーション不足だと私は思います。
今のところ、私の近所ではとってもいい感じで自転車も歩道を通らせていただいております。
道路交通法では自転車は車道を!といいますが、あぶなくてとてもとおれません。
だからこそ、私は車道を通っています。
でも、どけどけベルはやらないし、歩行者がいたら、出来る限り車道に出るようにしているし、歩行者がこちらの存在に気付いて道をあけてくださるのを根気強く待っていますよ。
だって、歩道は歩行者の道ですもの。
いつも通らせていただいてますという意識を忘れないようにとおっています。
子どもにもいつもそう教えています。
歩行者の方から、「先に通ってください」と言っていただくことが最近は多いですね。
しかも老人の方から。
心から、「先に通していただきありがとうございます!」という言葉が口からでますね。
通るとき、ほんとうにすがすがしい気分になります。
どけどけベルを先頭のお母さんが鳴らし、その後ろの子どもも鳴らし、後ろのお父さんも鳴らして、すごいスピードでお年寄りの横を当然のように走り去る様をみると、がっかりします。
ああ〜こうしてまた、悪い週間が世襲されるんだなあ〜って。
永遠のの業さま
おっしゃっていた「おなかがすくからしょうがない」には、私自身心当たりが実はあります。
実家の近くに私立小中学校はあります。
自由な校風が特徴の学校で、学校自体は嫌いではないのですが・・・。
近くのコンビ二で買い食いをして、その前に地べたりあん、そして駅まで行く間、食べながら並んでいろんなものを食べます。
そして、ゴミは、じゃまになるからぽい!うちの実家は、彼らの通学通路にあり、塀の中に何度カップラーメンのカラやらパンのビニールやらいろいろいれられたことか!
もちろん近所の人が学校に苦情を言ったこともあったそう。
でも、学校の回答は、「子ども達は遠くから通ってきています。また遠くに帰らなければなりません。おなかがすいてかわいそうです。学校としてはそこはおおめにみたい」
だったら、ちゃんと道徳を守ってやれ!教師が巡回して指導してくれ!ゴミをポイ捨てしないなんて、そのくらいのことも教えられないその程度の学校なのか!って思いました。
そのコンビ二の人が1日に何度もまわりの道路をはき掃除してくれています。
地域に申し訳ないというお気持ちがあるのでしょう。
でもその横を通る子ども達の言い分。
「俺達がいなければあそこのコンビ二つぶれるよなあ〜俺達けっこう貢献してると思わん〜!」だって!
ああいう子には育てなくない!って思いました。
世の中、自己中心的な理論で、自分がこうしたいからこうするべき!って勝手な理論勝手なルール決めして人に押し付ける人が増えてると思います。
くわばらくわばら!
自分の経験からしか申せませんが、
一番こわいのは自分の子育てに自信満々の母親です。
子育てに限ったことではないかもしれませんが。
自分を信じることはもちろん大事なことですが、過信すると裸の王様になる可能性があります。
自分を信じること、一方で謙虚に他者の意見を聞けること・自分自身を客観的に見られること、
バランスを取るのは難しいですが、両方必要なことだと思います。
自戒の念を込めて。
子どもを信じる さんへ:
-------------------------------------------------------
ご丁寧に説明いただきありがとうございます。
意味が全然理解できないわけでもないのに、申し訳ありません。
> 曲がった先に、車がいるのか、人がいるのか、自転車がいるのか、何も分からない。
> 出会い頭の事故を防ぐ意味もあります。
分かりますよ。
ですから、その場合でもわざわざ「鳴らしましょう」なんてルールは要らないのになと思ったんです。
実際に子どもを信じるさんも曲がるときに鳴らされないんですよね?
私も鳴らしたことはありません。
スピードを落として、確認して曲がればいいと思っていますから。
何だか法律も完璧じゃないわねと言いたかったんです。
向こうに誰がいようがいまいが、「見通しの悪いところではスピードを落として曲がること」。
それが法律上の文言なら、おっしゃるとおりでございますとなります。
> でも向こうからベルがチリン!と聞こえたら、あれ、自転車が来るんだな!って気付きますよね。
分かります。
ただ「鳴らしたでしょ」と法律を振りかざすことを錦の御旗にしてしまうことも、
あるかもしれないんだなと思っただけです。
別に子どもの信じるさんのことではありませんから、誤解しないでくださいね。
もちろん法律は守るべきものだと思っています。
ただ、何だかあいまいさが見え隠れする法律もたくさんありますし、
もうちょっと柔軟に考えられる世の中だといいのにな…と思っただけです。
> 降りるのが面倒ですか?
> 口で言うのが恥ずかしいですか?
これは私に向かっておっしゃっているのでしょうか?
私は「すみません」と言っていますが…。
降りることは少ないかもしれません。
降りたほうが場取りますから。
狭いところの話ですよね?
歩道でチリンと一鳴らししたことがあるだけで、ちょっとたじたじの気分です。
> 今のところ、私の近所ではとってもいい感じで自転車も歩道を通らせていただいております。
> 道路交通法では自転車は車道を!といいますが、あぶなくてとてもとおれません。
そうですよね。子どもを信じるさんも、柔軟に対応されているんですね。
ちょっと安心しました。ちゃんと法律を守られているのかと思いました。
法律どおり車道を走ったら、打撲とかの程度で済まない事故になります。
自転車とぶつかって亡くなる人も実際にいると子どもには注意しています。
子どもを信じるさんも守られていないところもあるのならば、
五十歩百歩ということでお許しくださいませ。
> 通るとき、ほんとうにすがすがしい気分になります。
> ああ〜こうしてまた、悪い週間が世襲されるんだなあ〜って。
確かにそのとおりですね。
何かに凝り固まることない柔軟さが私は大事だと思っていますが、
根底にあるちょっとした心遣いや思いやりも大切だと思っています。
後者は子どもの信じるさんと全く同じです。
柔軟性さま
たぶん、根本の思いや、普段やってることって、柔軟性様も私も変わらず一緒だと思いますよ〜。
チリンと鳴らすか鳴らさないかの違いだけで。
私は絶対に鳴らしません。
間違ってチリン!と子どもが鳴らしてしまったことなどもあり、通りがけに「すみません!」とあやまりました。
私の友人でも、鳴らす人、決して鳴らさない人がいます。
かなり常識あると思っていた人が鳴らしたとき、私の中では、その人の人としての評価がぐんと下がりました。
逆に、自転車ベルを鳴らさずに、常に歩行者優先で行動し、曲がり角近くで上手にチン!とベルを鳴らし、もちろん角でしっかり止って確認していたママともについては、「さすがだ!」と尊敬のまなざしです!
私もそうありたいものです。
私も歩道に誰も居なければ、ぐんぐん走っていますし、交通ルールを守らないことも、子どもがいないときにはしょちゅうです。
もし、壁の穴さんのように、「歩道は歩行者が歩くべき場所。」ベルを鳴らすのはおかしいと指摘する人が今後いたとしたら、そちらのほうが正統なのだ、そんなのふんだりけったりだ!と思ってください。
こちらから逆切れするのはおかしいと心に留めておいていただければそれでいいんです。
ベル、鳴らさなくても済むようなら鳴らさないで!それだけなんです。
何となく鳴らしていた方も、これからはやたらと鳴らすのはやめましょう!
何も法をふりかざすつもりはありません。
臨機応変でいいんですよ。
歩道で、歩行者がいる横を通る場合、降りる、徐行するということも道路交通法で決まっています。
自転車は歩道をとおっていいというマークつきのところでは「とおってもいい」だけなんです。
そこに正統な使用者の歩行者がいたら、やっぱり歩行者優先なんです。
その優先ルールがなければ弱者は守れません。
私の母は、後ろから走ってきた高校生にカバンをひっかけられて転倒して、膝をいため、今でも杖で歩かなければなりません。
人生を狂わされました。
ごめんなさい!の一言で走り去っていって、その怒りはぶつける先がありません。
弱者は守られるべきだと思います。
壁の穴さんのように、直接頭ごなしに注意では、相手の方のメンツも丸つぶれですから、言い方にもう少し配慮する必要はあっただろうとは思います。
今はぶちぎれる人が多くって何だかこわい。
一男一女さま
レスありがとうございます。
エスカレーターについては、片側は空けてもいいけれど基本緊急用とする、急ぐ人は階段、
前の人が止まっている時は歩かない、揺らさない、ぶつからない、遠慮してそろそろと上がる、などをルールとするのが最も安全ではないか、と考えています。
↑
これならいいですよねえ。
強要しない。
別に片側をあけなければならないなんてルールはない。
あけなくても責められない。
先に行きたければ、「申し訳ない!先に通らせてください!」と言って、右側を支えるしか出来ない私の母の横を通る場合は左側を通るとか・・・・。
立ち止まるのが苦痛な人は、是非階段を登ってください。
首都圏の満員の構内で、真ん中に陣取ってみんなが立っていたら、運べる人数も半減してしまい、ますますの混雑を招きます。
↑
それなら、2人ずつ立てば2倍運べます。
横に入れるようだったら、詰めて立てばいいと思います。
歩くより2倍運べます。
真中に陣取るというより、エスカレーターはそういう役目のものだと思います。
運べる数が半減するのであれば、階段をどんどん歩けばいいと思います。
急ぐ人は階段であれば混乱は招きません。
ただ急ぐ人ほどエスカレーター歩きを当然としていて、エスカレーターを歩けば間に合う!など自分の都合で動いています。
鉄道会社の人が、利用者のニーズを考えて取り入れたらしいという話、興味深いです。
そりゃあ、それは便利!とそうしましょう!と推奨して、やいややいやとビジネスマンには感謝されるかもしれない。
でもそれで追いやられるのは弱者。
結局はもうけ主義、自分が得をしたいという自分主義であって、他を思いやるということには程遠い考え方だと思います。
急ぐんなら階段!
みんな一人一人時間に余裕を持てばいいと思います。
それにしても、最近はエレベーターも、若くてぴんぴんした人がどんどん乗ってますねえ。
車椅子やベビーカー、杖のお年寄りが乗れないくらい。
昨日のりんかいせんなんかひどいもの・・・。
会社員の方が、何号車に乗ればすぐにエレベーターなのかをちゃんと調べていて、そこに突進。
確かにそれが一番早い。
でも、車イスやベビーカーの人を優先させてはくれませんでした。
便利が一番。急いでいる人優先。
最近、よく通勤電車に乗ることが多く、それを実感します。
お菓子の件は、いくら私でも、店においてけぼりまではしませんよ。
子どもは「しまった!」という顔で、すぐに追いかけてきます。
そのまま店で転がってはいませんよ。
子どもとて、大人を試しています。
大人が自分の思うようにさせてくれない場合、切り替えは早いです。
自分が買ってもらえるか否かの大切な問題なんですから、小さい子なりにいろいろ学びますよ。