インターエデュPICKUP
282 コメント 最終更新:

親の責任

【980367】
スレッド作成者: 壁の穴 (ID:uiLCO.rkFeo)
2008年 07月 14日 14:20

親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)

真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。

実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。

1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。

たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。

【983922】 投稿者: 「風鈴」   (ID:hG9PlllOAyo)
投稿日時:2008年 07月 18日 14:15

私は一番はじめに書き込んだ「風鈴」ですが、
なぜだか同じHNの方が・・たまたま同じになってしまった方もいたようですがその後また・・
不思議ですが、ここはスルーします。

以前「ひとりっ子で女の子」の親には 難しい男の子の子育ての苦労が分かるわけないからと女の子の一人っ子を育てる人を排除するような書き込みをされた方々に申し上げたいことがあります。

あなた方は何故そう狭量なのですか。

一人っ子の女の子の親ごさんの中には事情があって恵まれなかったひとにもいらっしゃるかもしれないのにそんなセリフを言えるのですか?

子供を産んだことのない人には子育ての苦労が分からない、
病気にならなければ病気の苦労が分からない、
これはある意味正しいです。
ですが、
子供を持たない人も 病気になったことがない人も
それらの体験がなくても 苦労する人の意見に耳を傾ける人はいます。
その病気になったことはないけれど その苦労の心に 寄り添いたい、という人も世の中にはいらっしゃいます。

そういった人たちを 「経験したことのない人は出てこないで」と排除するような言い方は本当に大人としてがっかりします。

【983933】 投稿者: まとめたい。   (ID:qd9Ch7k07nc)
投稿日時:2008年 07月 18日 14:22

子どもを信じる様。エスカレーターの件に賛同いただき、有難うございます。今のところ私見に留まっておりますが、急ぐ人、というのは元気な人、エスカレーターを登りたい人というのは何かにつけ余裕のない人、と言い換えられないでしょうか。

元気な人は階段にどうぞ、と勧めるとして、余裕のない人。登りたいものは登りたい、それも階段でなくエスカレーターを、という気持ちを捨てられない、ちょっとやそっとでは説得に応じてくれないような気がします。そこで。登るのはいいけど、高齢の人、杖をついている人、その他何かの事情で立ち止まってる人がいれば、自分よりも弱者。そこだけは譲っていただく、つまり立ち止まっていただく。ひれ伏してでも説得したいところです。

それと。どちらか片方に列ができていたとして、それと逆に乗りたい時。2段か3段あけて乗る、後ろから来た人はその人と同じ側に乗るか、もしくは通り抜けられるように自分も間を開けて乗る、という風にすれば、より安全ではないでしょうか。

余談ながら、本当に儲かっている人、得をしている人というのは、他を思いやる、つまり社会全体に対して多大な貢献をいている人です。害をなしている人というのは、遅かれ早かれ、いずれは淘汰されます。場所によっては、階段を一番便利なところに、エスカレーターを真ん中、エレベーターを一番不便な場所に設置しているんですね。正解である、合理的だ、と感じました。京都の地下鉄が、一例です。つい最近できた、淀屋橋のオドナも、ゆったり一人サイズです。これから、きっと増えるんでしょうね。

【983964】 投稿者: 子どもを信じる   (ID:z1uePO9UVLg)
投稿日時:2008年 07月 18日 14:52

まとめたいさま。

私もね、急ぎたいんだったら、まあいろんな事情があるんだからたまにはしょうがないけど、でも「それが当然だ!じゃまだじゃまだ!どけどけ!」とは思わないでね!といいたいんです。
老人を押しのけてまでどんどん登る、じゃまに感じたらじろっとにらむなんて行為をしないで、謙虚に進んでいただければまとめたいさまの意見に異論はございませんよ〜。
「便利さというより弱者を守る」が忘れてはいけない大事なところだと思うので。

登るのはいいけど、高齢の人、杖をついている人、その他何かの事情で立ち止まってる人がいれば、自分よりも弱者。そこだけは譲っていただく、つまり立ち止まっていただく
その通り!早く行きたいな!と思っていたけど、何だか行けなそう。それならそれであきらめるくらいの考え方でいていただきたいものです。
「全くじゃまだよ!!」なんて捨て台詞をはいてにらんで乱暴して無理に登っていくなんてことのないようにお願いしたいものです。

どちらか片方に列ができていたとして、それと逆に乗りたい時。2段か3段あけて乗る、後ろから来た人はその人と同じ側に乗るか、もしくは通り抜けられるように自分も間を開けて乗る、という風にすれば、より安全ではないでしょうか。

これいいですねえ。自己防衛ですね。
私の母は、左半身が少し不自由です。
特に左手に余り力が入らないといっています。
急ぐ人は自由にかつ安全に抜いていって欲しいですから母に勧めてみます。

「階段を一番便利なところに、エスカレーターを真ん中、エレベーターを一番不便な場所に設置」
              ↑

これいいですね〜!大賛成!
その意味では、りんかいせんの国際展示場の駅はエレベーターがあまりにも便利な場所だったためかえって本来使うべき人が使いにくい状況になっています。
ホームのど真ん中がエレベーター。
それに乗って上に上がると改札のどまん前につくんです。
車椅子や老人の方が歩かずに済むようにと配慮して作ったのだと思うんです。
ところが、
その列車のそのまん前の号車に乗り、エレベーターに我先にと人を押しのけて殺到するビジネスマンとOLにこの前唖然とさせられました。
来る電車来る電車そんな状態でした。
病院があるので、お年寄りや車椅子の方も多い駅です。
それなのに、その合い間にそうっとエレベーターのところに並ぶって感じです。
電車が駅に着いて、ドーっとあふれたエレベーター待ちの若いビジネスマン、エレベーター待ちの中に老人やベビーカー、車椅子の人がいるのを見ると、何だかうっとうしそう。
俺達が会社に遅れるじゃないかといわんばかり。

ちなみに、私は一応都内在住で、エスカレーターは左よりに中央に乗ります。
登りたい人がカンカントントンと登ってきたら、狭くてもよろしければお譲りします。
そのときにその方の表情雰囲気をときどきみさせていただいています。
当然!という風に上がっていくか、「ちょっと失礼!」という気持ちをもって上がっていくか?
じいっと見てると大体わかります。
子どもが小さいので、エスカレーターに書いてある絵の通り、子どもの手をひいて乗ります。
そうすると、子どもであっても2人並んで乗ることになるので、横を通るのは狭そうです。
ギロっとにらんでいく人もいますねえ。
ちょっと悲しいです。

【983971】 投稿者: 壁の穴   (ID:uiLCO.rkFeo)
投稿日時:2008年 07月 18日 15:06

取り急ぎみなさまへ。

義母の家にはPCはなく、またあったとしても義母の前で開けたくはございません。後ろめたい、みられたくない、という意味ではなく、一緒にいるときは生身の義母(はは、とお読みください)と向かい合いたいものですから。
仕事中や合間、移動中に携帯でみなさまの書き込みはロムしております。ただ、携帯は見づらく細切れになってしまうため、うまく全体像を把握できないきらいがあります。
ですから、重要なコメントは付けられません、お待ちくださっている方、申し訳ありません。

まず現状の報告から。
おかげさまで義母の怪我はたいしたことがないようです。年齢の割りに骨密度も高いようで、足ではなく腕でした(しかも左)ので、このまま寝たきりになってしまう心配はありません。不幸中の幸い、と言っていいでしょうか。ご心配くださった方々、ありがとうございました。しばらくの間、頻繁に顔を出そうと思います。引き続き書き込む時間が取れませんが、ご容赦くださいますように。
しかし、都合が悪くなって口実を設けて逃げ出した、長々と他の方の話題まで引き合いに出して想像(妄想?)なさった方がいらっしゃいましたね。よくもそこまで悪意がある解釈が出来るものだと、驚きとともに少し悲しくなりました。しかし、同調なさる方はほとんどいらっしゃらず、逆に庇ってくださった方までいらした。ありがたいことです。

娘と夫との関係ですが、年頃ですからファザーコンプレックスでもなければ父親べったりということはありません。ただでさえ女の子のほうがクールですから。ただ、父親を汚いものでも見るような見方をしたり、洗濯物を分けたり、ということはありません。私もそういうことは許さない躾をしてまいりましたし、娘は学生の分際で、社会を支えている大人を蔑むような傲慢さはもっておりません。我が家では家族の洗濯物をたたむのは、娘の仕事です。
夫が子育てに無関心とか、夫の意見をないがしろにしているということもありません。学校休業中の短期留学やインターンシップなどの件では、夫の意見を重視しました。日常の些細なできごとと基本的な教育方針(女の子の躾はやはり女親のほうが向いていると思いますので)が私に任されているだけです。また、娘が大きな問題を抱えていないこともあります。

自転車の件ですが、午前中に診断書を取り、警察に届けてきました。私と同年代の警察官の方は、ここに至った私の思いをよく理解してくださり、自分に預けてほしいと届けを受理してくださいました。
私が今回被害届けを出そうと思ったのは、こちらの書き込みを目にしたことも大きな理由です。3人乗りをしなければならない事情はあるかもしれない、急いでいたかもしれない(保育園でなく、幼稚園帰りでした。昼間でしたし)子どもの前で注意されてバツが悪かったかもしれない。しかし、自分の都合で「故意に」人を傷つける行為を「仕方ない」と認容する人がこんなに多いなんて!驚きでした。
自転車と歩行者の人身事故で死亡者が出て、自転車の側が逮捕された事件をご存知ですか?加害者は若い女性でした。被害者はもちろん、加害者になっても家庭は崩壊です。子どもを大切に思うのなら、加害者にならない意識も大切ではないでしょうか?
自分の都合だけが通るわけではない、自転車といえども歩行者からすれば交通強者で注意義務を負う、ということを子育て中の若いお母さんに知ってほしいという意味もあり、届出に踏み切りました。「一罰百戒」になってくれれば、と願っております。
今回の加害者のお子さんにとっても、長い目で見ればきっと役に立つ出来事ではないでしょうか?

ちなみに、義母の怪我も、歩道をふらふらと走ってきた自転車をよけようとしてのことだそうです。奇しくもその自転車も「お子さんを乗せたママチャリ」だったようです。3人乗りだったかどうかは聞いておりませんが。

最後にHNについてですが、パスタ屋の名前だということもシェークスピアの話も存じておりましたよ。学生時代はよく、その後も時々行ったものですから。でもあの店が近隣にない地方もあり、そういうところにお住まいの方はご存じなくても当然でしょう。「知らないのは非常識」のような書き方は、都会人の傲慢、地方在住者への差別のように思います。
両者のいわれを知っていても、別の意味で使うことが許されないわけではないと思うのです。

3時になってしまいました。おやつに遅れてしまいました。これにて失礼いたします。

【983973】 投稿者: 黙らせる工夫。   (ID:87a/LrdEYqQ)
投稿日時:2008年 07月 18日 15:07

「風鈴」 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 子供を産んだことのない人には子育ての苦労が分からない、
> 病気にならなければ病気の苦労が分からない、
> これはある意味正しいです。
> ですが、
> 子供を持たない人も 病気になったことがない人も
> それらの体験がなくても 苦労する人の意見に耳を傾ける人はいます。
> その病気になったことはないけれど その苦労の心に 寄り添いたい、という人も世の中にはいらっしゃいます。
>
> そういった人たちを 「経験したことのない人は出てこないで」と排除するような言い方は本当に大人としてがっかりします。

お互い様ではないでしょうか。
一人っ子の親御さんでも、風鈴さんのおっしゃるように「その苦労の心に 寄り添いたい」という方もいらっしゃれば、
「やっぱり男の子のお母さんは大雑把ね。お母さんがあれじゃ子供もああよね」という人もいるのです。

逆に、男の子のお母さんでも、一人っ子の親御さんを「排除」したい人もいれば、
そうでない人もいます。
お互いの人間性の問題だと思います。
どちらかが相手を排除しようと思えば、そちらも反撃することになるのは仕方のないことでは。
喧嘩を売る人もいれば、買う人がいるということです。

私自身は一人っ子です。そりゃいろいろ言われましたよ。
30数年前も今も、「一人っ子」を見る世間の目の根底は変わっていないと思います。
全て跳ね返してきたつもりですが(笑)いいことも悪いことも、わかっているつもりです。
現在は子供二人がおり、どちらも男です。
これはこれで、ステレオタイプのことを言われますよ。

結局、自分と違う人、違う境遇にある人のことを言うのは難しいのです。
「経験したことのない人は出てこないで」というのは私もひどいと思いますが、
「お互い違うのだ」ということを前提に話す必要があると思います。
これは「違うから攻撃する、排除する」とは違いますよ。
ただ「違う」のです。

くり返しますが、基本的には「お互い様」「合わせ鏡」、だと思います。
それに、どんなに想像力豊かでも、違う境遇の相手に「寄り添っている」と思うのは、
時として傲慢になりかねません。
他者は他者なのです。冷たいように聞こえるかもしれませんが、私はそう思います。
だから寄り添う努力をしなくていいかというと、そういうわけではないのですが。
このあたりのさじ加減は難しいですね。たぶん人間同士の相性によるのだと思います。
同じことを言われても、かちんと来る人と納得できる人がいますから。

でも、前にも書きましたが、実際問題として、
一人っ子の親御さんと、男子(特に複数)の母が分かり合うのは、
かなり厳しいかと・・・。
私は一人っ子の親御さんのほうからの「排除」光線を感じますので(笑)
だから、お互い様なんではないかなと思うのですがね。

【983977】 投稿者: 柔軟性   (ID:oIRCvMDUEKQ)
投稿日時:2008年 07月 18日 15:10

特定の人に問いかけると、チャット状態になって迷惑をかけることを学んだはずなのに、また失敗をしてしまって、申し訳ありません。
子どもを信じるさん、せっかく変わらず一緒だとおっしゃってくださったのですが、少し違和感があるのです。

歩道のチリンは絶対駄目。道路交通法に書かれていますよ。
歩道を自転車で走っています。人がいないとき。
道路交通法は自転車は車道ですが、臨機応変にしています。危ないですから。

何か矛盾があると思うんですよね。
誰でも自分の常識の範囲内だけで、いい悪いを判断していることがよく分かります。
それが悪いと言いたいわけではありませんよ。みんなそれぞれのお考えでいいんですから。
ただ、「やめましょう」と説かれても、何かちょっと違和感があります。
しかも、誰もどけどけ〜と進んでいると言っていませんし、逆切れがいいと言っていませんよね?
「こうしてくれるといいなといつも思っているんです」と言われれば、まだ「そうですね」と言えるんですが…。
私がひねくれているのかもしれませんね。

私は人にああしろ、こうしろと言えるような人間ではありませんので、
何かおかしくないですか? みんな同じじゃないですか? いろいろありますよね?と伝えたいだけです。
もちろん人を認めるにも、程度があります。
多大な迷惑をかけていなければ、臨機応変で譲り合えばいいんじゃないかなと思います。
対立しても何も生まれません。

自転車の件は事件になってしまったようなので、ちょっとこだわってしまいました。
ごめんなさいね。
「直接頭ごなしに注意では、相手の方のメンツも丸つぶれですから、言い方にもう少し配慮する必要はあっただろうとは思います」
私もそうあってほしかったです。ここは一緒なんですよ。不思議です。でも、一緒でよかったです。
言い方は、なかなか難しいものですね。

【983995】 投稿者: まとめたい。   (ID:qd9Ch7k07nc)
投稿日時:2008年 07月 18日 15:40

子どもを信じる様。なんとなく、まとまるだろうか、と期待に胸がふくらんでおります。

根本的に、急ぎたいって個人の勝手、わがままですよね。元気、なのは別に迷惑にならないけど。なんでこう、急いでる、が錦の御旗になるのか、そこがどうも納得の行かないところです。どけとは何事。押しのける、にらむ、将軍様ならともかく、一般市民でしょうに。

弱者を守る、がみんなの守るべき基本ルールであるなら、なーんにも言うことないです。ガラガラの階段を走れば5秒、大混雑のエスカレーターを歩けば40秒、見てわかりそうなものなのに、余裕のない人ってほんと、気がつかないです。

そうですよ、心筋梗塞や脳卒中、リューマチだったり透析してたり、ちょっと不自由な人、というのは多いんです。それを足蹴にする。目から火、噴きそうです。

りんかいせん、というのはゆりかもめですか?バリアフリー法が施行されてから以降、ではありますよね。便利過ぎると、ほんとに必要な人が使えなくなる、予測できなかったんでしょうね。10年くらいしたら改築・改装もするでしょうから、軌道修正してくれれば助かるけど。。便利な場所にあるエレベーターで、走って来て飛び乗る、杖をついた人がこけそうになっててもお構いなし、福祉機器なのに、とほんとに怒ってしまいました。

このごろ、エスカレーターに乗る時、横か後ろ向いて乗ることあります。でないと後ろから来た人に、ぶつけられの引っ掛けられの、もう散々です。

【984028】 投稿者: エスカレーター   (ID:Vx6vRi7B1B6)
投稿日時:2008年 07月 18日 16:53

毎朝、階段の併設されていない地下鉄のエスカレーターを利用しています。
電車は上下ともに5分間隔。
その駅はエスカレーターを3台乗り継がないと改札に辿りつけません。
上下線ホームから合流するエスカレーターも昇降各1台のみ。溢れます。。。

だから、弱者を押しのけて通行していい!とは思いません。
たまに立ち止まっている方もいますが、そんな時は仕方ないと思って同じく立ち止まって乗っています。
元気な人でも途中で疲れるような長さですから、歩けるつもりで歩けなくなる人もいると思いますし。

でも、もし今お腹が痛くなっておトイレに行きたくなったら...いい歳してもらしちゃうかも?!
と要らぬ妄想をして心配になることはあります^^;
おトイレが改札横にしかないもので。

鉄道会社ももっと良く考えて作って頂きたいですね〜と読んでいて思いました。

横、失礼いたしました。ごめんなさい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー