インターエデュPICKUP
282 コメント 最終更新:

親の責任

【980367】
スレッド作成者: 壁の穴 (ID:uiLCO.rkFeo)
2008年 07月 14日 14:20

親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)

真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。

実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。

1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。

たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。

【984293】 投稿者:       (ID:0AWxyTAUJ.Q)
投稿日時:2008年 07月 18日 22:53

本当に余裕がない日々を送る人々多いと思います。我が家もそのうち
朝早く起きて何時にはご飯、何時から勉強、何時から仕事、学校
何曜日は何時から塾、別の日は体操教室、何時にはお迎えに行って
大人も子どもも忙しく生活していると思います。
そんな日々ので中心のゆとりが削られて
いってしまっているのでしょうね。時間がないから、ゆとりがない
から、ご近所のことや地域に対して関心が持てなかったり薄れたり
周りが見えにくくなっているのでは。
私が住んでいるところは下町です。ここの皆さんから見ればマナーの悪い
人々に見えると思いますが、ある意味やさしいです。それは地域ぐるみで
小学校の行事に関心を寄せてくれたり、登下校時の見守りボランティアを
してくださったりしています。学校が地域の方に協力お願いをすると
みなさん喜んで引き受けてくれます。子どもは学校のPTA主催のバレーボール
に参加していますが近所の中学のバレー部の学生さんが手伝ってくれたりします。
近所の公立保育園の夏祭りに行ったら近くの高校の学生さんがお手伝いをして
たりして・・みんなこの街が好きで自分もそうしてもらったから今度は自分が
お手伝いするという感じです。でも今どきこういうところ少ないのでしょうね。
でもコミュニティって人を育てる力があると思います。正義とかそんなのではなく
ちょっとした思いやりや助け合いの集まりです。
それが今は欠けてぎすぎすしてしまっていると思います。

完全に横ですね。失礼しました。

【984330】 投稿者: 永遠の業   (ID:kw7.R37ujiQ)
投稿日時:2008年 07月 18日 23:43

地域 さんへ:
-------------------------------------------------------
> こちらのサイトを見ていますと、公立が荒れているからとの理由で
> わが子に中学受験をさせる家庭も多いようですね。
> となると、
> 地域を信用してない、地域を信用できない人が多くなっているのではないかと思います。
> 地域との交流もしにくくなり、お互い様の感覚も薄れる時代ですね。

それは少々飛躍しすぎでは・?
公立中学に対する不信感が動機になった場合も
それは地域への不信というよりも、公教育の柔軟ではないシステムや転勤の多い先生方への不安の方がより大きいのではとおもいます。

そもそも学校自体がそれほど地域とつながりを持たなくなって久しいのです。
たとえば中学生が塾の帰りに道で集まって普通におしゃべりしていたら、
近所の人に警察に通報されたこともありました。 

小学生ですら、近所の人が子供に声をかけるような光景はだんだん減っています。
大人自身、子供との関係の作り方がわからない、その必要を感じない、しいて言えば面倒なことに極力巻き込まれたくないという傾向がますます強まっているように感じます。
地域云々以前にいうなれば「人間不信」のある大人が増えていると思います。

人が多くなればそれだけお互いの関係をある程度希薄に保っておかないと
逆にストレスが多くなります。
情報があふれた社会では、人間関係にも「取捨選択」が必要になってくるのだと思います。
そして共通のルールをまもるということは前よりも必要になってきたはずですが、
それまで取捨選択してしまうようになったのでしょう。

限られた時間で、より効率的に優れた情報を得ることが
「上手な人生の過ごし方」のようなところがないでしょうか。
その目的を達成するためにはルールでさえ取捨選択してしまう。
そこには他者へのまなざしはもはやないのです。
そんなことをしている暇もないのです。
「迷惑」かけないでほしい。
面倒なことに巻き込まないでほしい。
こっちも迷惑かけませんから。
そういう「せちがらい」生き方をよしとしている「余裕のない人々」。

一方、白黒はっきりつけたがる傾向は、
戦後、アメリカ的合理主義が輸入されたことによるある種の弊害でもあると
書いていた人がありました。

少し変わった子供や人がいると「病気か否か」決めたがったり、
何か問題が起こると「誰が悪いのか」をはっきりさせようとする風潮もあります。
責任の所在を明らかにする、物事の原因を知る、ということは後々のために必要な時もありますが、
上の方も指摘されているように、
自分がそれによって行動するつもりもないのにあれこれコメントするだけの人が増えました。
これは「他者へのまなざし」とは違うものです。
自分のかかわりを最小限にすっきりさせたいだけの行為だと思います。
あるいみ、自分に何かできるか考え続けることを拒んだエゴイズムだと思うのです。

親が子供にできることは世の中のルールを教え、
他者とのかかわりの大切さを身をもって示し、
そういう社会で生きていくことの楽しさを味あわせることではないかと思います。

本来何が正しいことかをしっかり教えた後は、
現実にそれができなかったり失敗したりした時には、「お互いさま」と受け止める優しさ(愛)も大切だということを、身をもって伝えたいと思います。

【984392】 投稿者: 地域   (ID:SnXMnkGgO3Q)
投稿日時:2008年 07月 19日 00:53

う〜ん。。確かにその通り、正論だと思います。
でもなんというか何か歯に衣をつけたような感じがぬぐえないというか。、、
本当のところはどうなんでしょうか、と思ってしまうわけです。
私は地域の崩壊は家族さえ良ければいい、という核家族家庭の地域や人への無関心と、
悪く言えば種々雑多な人たちと関わり合いを持ちたくない、
人を選んで付き合いたい、という親たちの意識も働いているような気がします。
よく最近耳にするヤンママ、ヤンキーに対してですとか。
荒れた公立中学校の現場そのものへの不信感と同時に、地域にいる荒れた子どもや
その親に対して違和感や不安、恐れを感じているのではないかと思います。
中学受験すれば、上記のような恐れを感じる親子と付き合う確率は少ないと思うので。
今の小学校で一緒のいじめっこがそのまま同じ公立へ進むからそれをさけたい、
という話もよく耳にしますので。

【984400】 投稿者: 地域   (ID:SnXMnkGgO3Q)
投稿日時:2008年 07月 19日 01:01

すみません。上はレスを下さった永遠の業さんへのレスでした。
お気に障ったら申し訳ないんですが
考え方の違い、ということでお許し下さい。

【984482】 投稿者: 永遠の業   (ID:JcBbHE87u2o)
投稿日時:2008年 07月 19日 07:35

地域 さんへ:
-------------------------------------------------------
> う〜ん。。確かにその通り、正論だと思います。
> でもなんというか何か歯に衣をつけたような感じがぬぐえないというか。、、
> 本当のところはどうなんでしょうか、と思ってしまうわけです。
> 私は地域の崩壊は家族さえ良ければいい、という核家族家庭の地域や人への無関心と、
> 悪く言えば種々雑多な人たちと関わり合いを持ちたくない、
> 人を選んで付き合いたい、という親たちの意識も働いているような気がします。
> よく最近耳にするヤンママ、ヤンキーに対してですとか。
> 荒れた公立中学校の現場そのものへの不信感と同時に、地域にいる荒れた子どもや
> その親に対して違和感や不安、恐れを感じているのではないかと思います。
> 中学受験すれば、上記のような恐れを感じる親子と付き合う確率は少ないと思うので。
> 今の小学校で一緒のいじめっこがそのまま同じ公立へ進むからそれをさけたい、
> という話もよく耳にしますので。

確かに、ある子が行く学校だからとそこにいかなかったり、
その学校が荒れているから行かなかったりということはあるとおもいます。
ただ、それは一般的な「私立中学を選ぶ理由」が
「地域を信用していないから」とするには少々飛躍があるのではと思ったまでで。

「自分の子を地元の学校に入れてそこの地域の一人として問題に立ち向かう」、
「その地域の力を信じて公立に進む」
というような理由で公立中を選択している人ばかりではないのと同じに。

特に中学校は3年間ですのでじっくりしている時間が足りないように感じました。
(ちなみにうちの息子は地元の中学に行きましたが)
私はむしろ、公立学校は先生方がある一定の年月そこにいて港の役割をしてくださっていた昔のほうが、地元と密着していたと思います。
東京都の子供の学校で言いますと
3年ごとに転勤、1年ごとに担任の先生を変えるということが半ば普通になっていました。

むしろ私はそういうことを憂いています。
だからおっしゃっていることは分かりますよ。

でも子どもを持つ親は子供の環境を犠牲にする選択はしたくないと思うのです。
「選択」の自由、「選択肢の多様化」の存在自体、
一般にこの世の中を逆に生きにくくさせている原因かなと思うことは多いです。

【989614】 投稿者:          (ID:qkXF.Xtcbfs)
投稿日時:2008年 07月 25日 23:14

スレ主様、
お時間できたら、コメントお願いしますね!

【989721】 投稿者: 子どもを信じる   (ID:z1uePO9UVLg)
投稿日時:2008年 07月 26日 06:50

○自転車、絶対車道なのか?

今日、おまわりさんも歩道を自転車で走っていました。
そのほうが安全だからもあるけど、歩道であれば、車道の両側にあるところが多いので、車通りの多い車道を横切らなくてもいい場合があるから?
何も絶対に車道!とも思わないけど、歩道のほうを通る場合には、歩行者に十分気をつければそれでいいと思う。
歩行者に配慮しながら走る。

○エスカレーター、エレベーター、優先席
  これもまた同じ。周りや弱者に配慮すべし。
先に行くなというわけではなく、先に行きたいのであれば、「ちょっとお先に失礼致します」の心さえあれば、周りに与える感じ方はまったく違う。

○新幹線などで騒ぐ子
 子どもが騒ぐのを受け入れる周囲の心と、親の側、には周りに配慮する心、
自分さえ良ければ他は関係ないというのでなければ、普通はうまくいく。
あの人は今あれがしたいのか〜ということを果たして認められるか?

全く別の話なのですが、きのう、友人と話をしていたら、友人の知り合いの子どもさんが、
1年生の1学期で学校を変わることになったとのことでした。
その子は、発達が遅いというか、たぶん情緒障害かなにかあったのだろう。
でも、幼稚園の頃は、人より行動は遅いが、みんなの中で普通に生活していたというのです。
それが、1年生になって、やっぱり他の子についていけなくなってというか、どうも他のお母さんのバッシングにいたたまれなくなって、その子は学校を変わることになったのだとか・・・。
特別支援クラスに通級するなど、何か手はなかったのかな?と思いました。
何だか「あの子が悪い」「あの子がいると迷惑」というような偏見、いじめのようなものを感じてしまって、とても嫌な思いでした。

【989822】 投稿者: 壁の穴   (ID:c6HryA4OOlg)
投稿日時:2008年 07月 26日 10:43

ご無沙汰しております、スレ主です。
その後の報告とご挨拶を、と思ってこちらを開けましたら、久々にスレッドが上がっておりましたね。

さて、おかげさまで義母のほうは順調に快復しております。
しかし、今回今までネットに費やした時間を義母の世話に当てて感じました。
バーチャルな世界で、ある意味無責任にあれこれ好き勝手なことを言うよりも、やはりリアル社会で生身の人間と向かい合っていくべきだと。
仕事が忙しくなってくることもあり、まことに勝手ではありますが、このスレを〆させていただきます。ご意見を下さったかた、ありがとうございました。

最後に、私がスレをたてて皆様に問いかけをした件で、皆さんのご意見も伺った上での私の結論を述べさせていただきます。
「子どもがどんな人間になるかにおいて、親の責任は他のどんな要素よりも大きい。私的には7〜8割だと考える。少なくとも5割を下ることはない。先天的な遺伝子、後天的な育て方を含め」ということです。
私が留守をしている間に、また悲惨な事件が起きてしまいました。被害にあったのは、娘と同じような年齢、同じような立場のお嬢さん。ご両親の悲しみはいかばかりか。想像するだけで胸が痛くなります。
一方加害者は「親の関心を引きたかった」と証言しているそうですね。30歳を超えて何を甘えたことを、と腹立たしくてたまりませんが、被害者の側からすれば「親はどうして気づいてやらなかったのか?」と言いたくなるのは当然でしょう。

今回の事件も教訓の1つとして申し上げます。
「育てにくい」と感じるお子さんを持つ親御さん、家庭内や学校での暴力行為が既に見られるお子さんをお持ちの親御さん、「危険性」を認識してください。
「私たちも一生懸命なの」「では、どうしたらいいの?」「社会は助けてくれないの?」なんて甘えたことを言っていないで、お子さんと全身で向かい合ってください。
あなたのお子さんでしょう?他の誰でもない、あなた方が産んで育ててきたお子さんです。
何の罪もない、無関係の他人の身体を傷つけ、命さえ危うくする前に、あなた方が止めてください。それがあなた方の義務です。
冷たい言い方かもしれませんが、私は、自分も自分の大切な人たち(肉親だけでなく)が理不尽な犯罪に巻き込まれ、人生を変えられてしまうことは許せません。
危険行為の芽を感じながら放置しないで下さい。「放置なんてしていない。私たちなりに悩んでいるのよ」と反論されるでしょうが、今回の八王子の事件は「立派な放置」ですよ、被害者側からすれば。

私はこれからリアル社会で犯罪処罰の問題に関わっていきたいと思っています。
特に、少年法の改正に何らかの形で声をあげていきたいです。もちろん、現在より厳罰を希望します。
そして、未成年だけでなく無能力者が凶悪犯罪を犯した場合、本人が罰せられないのなら、その管理責任者が本来加害者が受けるべき処罰を受けてほしい、そう訴えたいと思います。
「殺され損」などという言葉が、この世からなくなることを強く期待して。

それではこれにて〆させていただきます。ありがとうございました。
なお、このあともこの話題でお話なさりたい方は、恐れ入りますがご自分で別のスレッドを立てていただけますよう、お願いいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー