インターエデュPICKUP
282 コメント 最終更新:

親の責任

【980367】
スレッド作成者: 壁の穴 (ID:uiLCO.rkFeo)
2008年 07月 14日 14:20

親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)

真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。

実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。

1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。

たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。

【989852】 投稿者: 罪と罰(ためいき)   (ID:vwDwBWMFTy2)
投稿日時:2008年 07月 26日 11:36

「生身の人間と関わって」も、結局中身は変わらないのですね。
ある程度おとなになってしまうと、人間変わることは難しい。
どんなに周りの人が忠告やアドバイスをしたところで。
そんな虚しさをこのスレッドはスレ主さん自らが示してくださいました。

「殺され損」という言葉は自分が使わなければこの世からなくなります。
いやな言葉ですね。
使わないでくださいね。

凶悪犯罪が罰せられない場合に親を罰してほしいという運動を起こすのですか。
いやな世の中になりましたね。

スレ主さん、よほど何か嫌な経験があったか、その恨みを引きずっている職業の方のように思います。
子どもをいつくしみ育てた普通の母親でしたら、こういう発想にはならないなあと。

世の中怖くなったと心して生きたいと思います。
心あるまともな意見を持った方々の存在も知ることができた、「いいスレッド」でした。

【990035】 投稿者: 感想の感想   (ID:sBxDzQ3DpFk)
投稿日時:2008年 07月 26日 17:35

壁の穴 さんへ:
-------------------------------------------------------
12ページで以下のレスをしたのですが
お返事いただけなかったですね。

沢山の方が、
リアルな社会では白黒つけることが問題の解決になるとは限らない とか
そもそも白黒つけられることばかりじゃないのよ…。と
私と同様に、娘(=壁の穴さん)に話しかけたのですが
やはり通じませんでしたね。
私の子育て失敗です。
あとはこの子がこれ以上ひどく他人を傷つけたり、
孫(壁の穴さんの子)が排他的な考えの持ち主に育っていないことを願いますよ。
法律に触れていなくても他人を傷つけている人はいますからね。

> 私も壁の穴さんからお返事いただきたいのですが。
>
>
> 某スレで子育てに悩んでいる方たちのお子さんってまさに壁の穴さんのことなんだと思います。
> 暴力やあからさまな暴言はないのかも知れませんが、自分が正しいとばかりに周りにいる大勢の人を傷つけている=問題児です。
> それは違うのよ…とあなたに寄り添って優しく諭しても、抱きしめてあげようとしても
> 「私が納得いく形じゃないとイヤ!」とだだをこねる。
> いいかげん親(私たち)もキレかかる(エデュにでもスレ立てようかな)
>
> もしあなたが本当の私の子どもだったらどうやって教育をしましょうか。
> 社会に出て人間関係に困らないように優しく柔軟性を持った人に育てたいと思っているのに、
> この子(壁の穴さん)はとにかく聞く耳をもたない…。
> このままだと犯罪者になってしまうかも…でも親(私たち)の力は及ばないほど頑ななのです。
>
>
> どうしたらいいですか?

【990313】 投稿者: 子どもを信じる   (ID:z1uePO9UVLg)
投稿日時:2008年 07月 27日 08:05

壁の穴さま
〆られたようですが、一言。

あなたは、「育てにくい子」が「育てにくいと感じる親の子」が問題を起こしていると錯覚しているようですが、私は一概にそうはいえないと思っています。
うちの子にかぎって・・・信じられない!あんないい子が・・・という事件が多くはないですか?
どうしてなんでしょうか?

幼少の頃のあばれん坊、きかんぼう、問題児がすべて犯罪者になっていますか?
その期間を乗り越えて立派になっている人はたくさんいますよ。
いかにして、自分自身をコントロールするすべを、自らが獲得していく買って言うのもあると思います。

同じ試練にあっても、同じ経験をしても、耐性は全く違います。
加害者たちが勝手な言い分を言っていますが、そのような境遇でも必至で頑張っている人などいくらでもいます。

家庭が大きな影響を及ぼすという意見には同意します。
確かに危険行為の芽を見つけたら、放置すべきではありません。
当然大人は真剣に向き合うべきです。

バーチャルではなく、リアルの世界で。
賛成です。

でも性悪説ではなく、是非、子ども達を性善説でも見てください。
あの子は悪い子と決め付けないでください。

壁の穴さんの意見は、どうもそういう気がしてなりません。

根本的には間違ってはいないと思うのですが・・・。

是非子どもを信じて欲しいです。
それが大人の役目なのでは?

【990468】 投稿者: 呆れた   (ID:G11nmsc1Lss)
投稿日時:2008年 07月 27日 13:29

幼少年期は問題のない良い子が、青年期以降に統合失調症などにかかり、
精神疾患に知識のない両親が、自己流の「子育て論」に固執し、
病気が進行してしまい、人を傷つける事件を起こしてしまう可能性についてはどのようにお考えなのか、壁の穴さんのご意見を是非お聞きしたかったです。
逃げるようにスレを〆られてしまったということに関しては、やはり何か思うところがあったのかもしれませんね。
ただでさえ育てにくい子を授かり試行錯誤で落ち込みがちな親御さんも多いでしょうし(壁の穴さんの環境は知りませんが、育てにくい子を持つ親の全てが子供を野放しにしているとの記述は誤解を招くのでやめてください)他人の子を犯罪者呼ばわりして、上から目線の壁の穴さんのお子さんだって、被害者になる可能性と同じくらい加害者になる可能性もあるということをお忘れなくどうか自覚してください。
また、精神疾患の治療や世間の理解度は、今の日本においてはまだまだ遅れがちであり、偏見もあります。精神病の患者が犯罪を犯してしまった場合、親にその責任を問うというのは、まさに弱者に追い討ちをかけるような残酷な思想ではないでしょうか。

【990618】 投稿者: いろいろ経験しました   (ID:CstP3ZmCY/k)
投稿日時:2008年 07月 27日 18:26

わたしには社会人と高校生の二人の息子がいます。
上の息子はいわゆる聞きわけのよい子でした。

でも、6歳離れて生まれた下の子の育児は本当に大変でした。
抱っこされるのが嫌い、つないだ手をふりほどいてどこかへ行こうとする、
こだわりが強く、思い通りにならないと大声で泣き喚く…などなど。
1歳半をすぎたころ、「何かあるかも?」と思い悩んであちこちの相談機関、
医療機関に行きましたが、「気にしすぎ」と当時は相手にされませんでした。

そのあと、転勤で移り住んだアメリカでいとも簡単にADHDの診断を受けました。
専門医から本人へ「わざとじゃないのに怒られたことが何度もあったね、もう
大丈夫だよ」という言葉、(そのときぼろぼろ泣いた5歳の息子の顔が今でも
忘れられません)それに加えて両親や兄弟へのカウンセリングもあり、「これ
まで大変でしたね、あなたたちの接し方が悪かったのではないです」と励まされ、
専門の方や同じ発達障害をもつ方やご家族とこれからのことを話し合う機会を
たくさん持つことが出来ました。

日本に帰国のときも専門医への紹介状と、学校の先生やカウンセラー宛への詳しい
診断書を持たせてくださいましたので、日本の小学校での苦労は最小限であったと
思います。
日本の学校へ入れて気づいたこと、「診断名はついていないがお仲間(?)が
結構いるなあ」ということ。
日本の病院でたまたまお話した方は「なかなかADHDの診断がおりなくて本当に
苦労しました」とのこと。
専門病院は2年待ちというところもあるそうです。
そこから検査をいろいろとして半年や1年様子をみてから…というのもざらです。
あと、「わが子を精神科へ連れて行くということにすごく抵抗があった」とも。
発達障害も含め、放置しているのではなく苦しんでいる親もいることをご理解
いただきたく思います。

という我が家の息子(年齢が上へ行くにつれ、癇癪もちはなくなり、少々落ち着き
のない、変わり者ぐらいに成長しました)はごく稀に、恵まれたケアを受けること
ができた一人ですが、それでも学校へ行くとき、外へ出すとき、いつも他人様に
迷惑をかけないか…と心配し、万全の体制で準備したつもりです。
知的な遅れがないので、普通級に通い、一貫校への中学受験もしました。
発達障害があることは学校側に伝えましたが「合格点がとれれば合格ですし、入って
からは同じ授業を受けて、成績不振ならそれなりの処遇、暴力や素行不良があれば
処分の対象となります」と実にあっさりしたものでした。
何の偏見もない環境でとても楽しく学校へ行き、今に至ります。

今まで、「壁の穴さん」のような方の言葉にどれだけ傷ついてきたでしょう。
ずっとロムしていましたが、わたしはあそこまで頑固で聞く耳をもたない「壁の穴さん」
の親御さんとはどのような子育てをされたのか?と興味を持っていました。
同じようなことを書いていらっしゃる方がいたのでついつい出てきてしまいました。

わたしはすでに社会人になった上の息子、高校生になったADHDの下の息子に対しても
手を抜いたつもりはありませんが、親としての責任をちゃんと果たしたかということ
について自信はありません。
子育てとは何が正解かわからないことのひとつだと考えています。

どうか「我こそが正しい」と信じて疑わない気持ちを捨て、温かく柔軟な考え方で
子育てが出来る世の中であって欲しいと思います。

【990874】 投稿者: お願い   (ID:cxYRk9qsAWM)
投稿日時:2008年 07月 28日 05:56

壁の穴 さんへ:
-------------------------------------------------------
〆られたあとですが、ひとことだけ・・・

壁の穴さん、あなたは本当にこの世から
昨今起こったような悲惨な、そして理不尽な犯罪を減らしたいとお考えですか?

はっきり申し上げて、あなたのような偏見に満ちたものの捉えかたが
新たな犯罪を生み出す可能性となることをお気付きですか?

> 私はこれからリアル社会で犯罪処罰の問題に関わっていきたいと思っています。
> 特に、少年法の改正に何らかの形で声をあげていきたいです。もちろん、現在より厳罰を希望します。
> そして、未成年だけでなく無能力者が凶悪犯罪を犯した場合、本人が罰せられないのなら、その管理責任者が本来加害者が受けるべき処罰を受けてほしい、そう訴えたいと思います。

何か社会的な運動に参加されたいとのことですが、
このようなお考えは社会的に認められないばかりか、ただ失笑を買うだけでしょう。
あなたは加害者たちが犯罪を犯すまでの心の軌跡を十分分析されたうえで
「親の責任」「親の育て方が悪い」と結論付けていらっしゃるのですか?
そんな簡単な、上っ面だけのことではないでしょう?
あなたの感覚だけで断罪しても何もなりません。

ぜひ犯罪心理学や法律をきちんと学んでください。
責任とは何か、罪とは何か、罰とは何か、
しっかりと学んでからもう一度お考えください。

育てにくいお子さんをお持ちの親御さんを断罪して
ここで正義を振りかざしておられるおつもりでしょうが、
あなたの仰っていることは何の解決にもならないと思います。
苦しんでいる人たち、悩んでいる人たちの想いに寄り添ってこそ
解決策が見付かるのではないでしょうか?

あまりにも傲慢なあなたのご意見が
多くの方を傷つけているということにお気付きください。
本当に犯罪を減らしたいとお思いなら、まずあなたのお考えや態度から改めてください。

お願いします。

【990886】 投稿者: 子どもを信じる   (ID:z1uePO9UVLg)
投稿日時:2008年 07月 28日 07:35

たぶん・・・

壁の穴さんのようなかたくなな方のお子さんが、自分自身の気持ちの抜き方、人とのかかわりあい方、人の意見の受け入れ方につまづいて、将来、人生において、何らかの壁にぶち当たってしまったときには、とたんに対処できなくなってしまうのではないかなとふと思いました。
こんなはずじゃなかった!うちの子は昔からいい子なのに!絶対何かの間違いよ!私の教育に間違いなどあるはずが・・・!
問題を起こす犯罪者って、絶対「手のかかる問題児」のほうのはずでしょ!と言い切るスレ主さん。
ご自分のお子さんだってそうならないとはいえないんですよ!
人の意見を受け入れられないかたくなな親御さん。そのお子さんなら可能性ありますよ!

秋葉原の事件の犯人の親御さんは、とても厳しく優秀に育て上げていたそうですね。
八王子の事件の犯人についてはよく知りませんが・・・。
幼少、少年期など手のかかるお子さんではなかったようですよ。

それなのにあるとき、突然子どもを見限った。
優秀が崩れてきたからです。子どもが言うことを聞かなくなってきたからです。
あれほど優秀に育て上げたくせに、心が成人になっていないのに突然他人にされてほうっておかれて・・・。子どもは親を恨んでいましたね。
育ててもらったのにうらむなんて。
悲しいことです。
もっとそれまでの何十年間の間に、適時に悩んでおくべきことを悩んでこなかったんではないかなとふと思いました。

そのとき、大人になった子どもは、周りを受け入れて生きていくすべを知らなかった。
自分の不幸を人のせいにして人を壊すことでしか自分を出せなかった。
何だか、幼児が、かんしゃくを起こして何でもかんでも踏みつけたりひっくり返した利するのと似ている。
身勝手な大人のかんしゃくなんじゃないかな。
最初から精神に問題があったわけではなくって、成長過程の中で、育っていく過程の中で、どこかを踏み外した。どこかが欠如した。
誰にでも起こりうる事かもしれません。
もちろん「壁の穴」さんのお子さんの今後にでもです。

そんな風にならないためにも、私たちは子ども達を導いていく必要があるのですよね?

いろいろ経験しましたさまのお話はとても参考になりました。
息子のクラスにもADHDのお友達がいます。
そう判定はされていないにしても、それに近い子も数人いて、クラスの雰囲気は雑然としています。

ADHDの診断を受けた友達は、とてもこだわりがあり、担任も手をこまねいています。
早く特別支援クラスにいってほしいの一点張りらしい。
もう少し普通学級での配慮がほしいとその子のお母さんは言っています。
その子も頭はとてもいいのです。
だから配慮の仕方によっては、普通学級でも行けるのではないかなと私は思います。
要は、周りの配慮の仕方、対応の仕方なんですよね?
どーんと構えるというか、この子はこういう特色を持った子だ、だから対応にはこういう配慮をするといい、とこういうことなんですよね?

日本は、どんどんそういった配慮がなくなってきているように思います。
いろんな子がいる。
だから、この子にはこういう風に接してみようとか・・・。
輪切りにするだけじゃなくって、いろいろ認めていかなくっちゃいけないんじゃないかな。
それがその子に応じた教育ってことじゃないかな〜。
ゆとりだなんだってやってる暇があったら、そういうところをもっと解決してもらいたい!
今度は脱ゆとり?
勝手だよ。
振り回されているのは、当の子ども達だよ。

クラスの中の手のかかる問題児〜!
確かに手はかかるけど、彼らを排除するわけにはいかないでしょ!
彼らを非難し、彼らの親御さんを非難するんですか?
育て方が悪いと?

確かに、そうおっしゃる親御さんもいらっしゃるようです。
担任にそううったえたそうです。
1年生には担任補助はつけられるけれども、2年生以降は担任補助はつけられないんだって〜!
だから○○先生はもうお手上げらしい。
でもだからといって、特別支援教室に入れてそれでOKではないと思う。
隣の自治体は特別支援クラスがはちきれんばかり。
そんな数、ほんとにいるかな?
1つの学校の特別支援クラスの子どもの人数は20人を超えるなんて?
何クラスも特別支援クラスがあるなんて?
どこでもそうなんですか?

何だか日本はそれでいいのかなあ?

そのADHDの子の家には、先生から、連絡帳に、「○○くんはこんなことをしました。今日はこんなに大変でした」と連日訴えがあるそうです。
発達障害のテストを受けてきてくれだとか、大変だからお母さんが毎日世話をしにきてくれだとか・・・。
でもそれでは根本解決にならないと思うんです。
そのお母さんは、大変なら特別支援クラスでもいいんだけど、その前に、本人がどうこれからがんばって行くかをもっと担任と話したい。
でも、担任は自分では手におえないしか言わない。
毎日悪いことばかり連絡帳に書かれて、毎日気がめいってしまうと・・・。

その子が自立していくためには、その子に関わる人すべてが、その子を認め、励まし、ときには叱り・・・。

普通の教育の中に、さりげなくちょっとの個別の配慮・・・。
そういう子をそのまんまみとめて、その子のペースでの成長を見守るおおらかさ。

こうあらねばならぬ、こうあるべき、こんなことをするのはとんでもない子だ・・・。

100人いれば、歩みはみんな違います。

みんなそれぞれ、多かれ少なかれ、悩みながら、それを乗り越えながら大きくなって、大人になったら、「お前は小学校のときはほんとにあばれん坊だったよなあ〜」「そんなことないぞ!」などと、お酒を飲みながら話が出来たら素敵かな。

スレ主さんのご意見には?がかなりありましたが、他のいろいろな方のいいお話を聞けてよかったと思っています。
他の方々を呼び寄せてくださったということで、スレ主さんには感謝しております。
ありがとうございました。
これにて失礼いたします。

【990975】 投稿者: 不安でいっぱい   (ID:iCXUscl/cDQ)
投稿日時:2008年 07月 28日 10:02

もう閉められたのに書き込んでよいものか、、悩みましたがどなたかのご意見を伺えたら、と思います。

私には中3の男子がおります。日常生活では特に問題のない子なのですが、私が一番心配していること、それは「過ちを許せない。」ところです。
自分が失敗してしまったら自分を責め、他人の失敗も厳しく責めます。
今回の似たような無差別殺傷事件に対しても非常に冷たい意見で、もちろん犯人をかばうわけにもいかず「そうだね。」と同意しています。

でも、飛び込み自殺による電車の遅れで学校に遅刻した時、あまりにも「自殺したやつのせいで遅刻したんだ。迷惑だ。馬鹿だ。」と激しくののしる姿にはぞっとしました。
「そうねえ、でも自殺した人はどんなに苦しんだと思う?ちょっとはかわいそうとは思わない?」と聞いても「思わない!」と、主張を変えません。
生きていくのが嫌になるほど、とても苦しい時もある。でも決して自分や他人を傷つけてはいけない。というようなことを話しました。
それに対しても「当り前だよ。わかっているよ。」と本当にわかってくれたのか。

上でADHDのお子さんの話が出ていますが、小学校時代クラスにもおりました。
そのような子に対しても厳しい事をいつも言っていました。私は「その子にもいいところがあるでしょう?探して御覧なさい。」と言っても結局卒業までその子の長所を見つけることが出来ませんでした。「いつも元気で明るいじゃない?ママは嫌いじゃないわよ。」という私に対して「ふん、うるさいだけさ。」と切り捨ててしまう冷たさ。

勉強に対してもすごいプレッシャーを感じるようなので、大手塾ではなく家庭教師についてハードではない中学受験を進め、偏差値のあまり高くない、情操教育に力を入れる学校へ入っています。でもやはり今時はどこの私立も勉強が大変です。

幸い一貫校で高校受験がないので、夏休みはなるべく自然に触れさせたり生き物の世話をさせようかと思っています。

私なりに心が暖かくなってほしいと願って努力をしているつもりですが、今のところうまくいっていないようです。

見た目は「育てやすい」けれど、中身が「育てにくい」子供っているんだな、と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー