在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
親の責任
親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)
真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。
実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。
1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。
たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。
ですから、親というものは、「永遠の業」を背負って生きているのですよ。
ですからそんなことは「当然の常識」なのですよ。
その自覚度、実現能力は親であってもそれぞれでしょうが、
それぞれ親はそれなりにそういうものなのです。
だからどなたかにいまさらお説教されることもないのでは。
「一緒に頑張りましょう」なら素直に聞けますね。
上から目線で他の大人全員に説教は逆効果ですって。
世直ししようというのなら、具体的な周りの方に直接言ってあげてくださいな。
スレの筋とははずれますが・・・。
エスカレーター事故怖いですね。
先を急いでどけどけされて端っこに押しやられて、巻き込まれる事故も多いらしいですよ〜。
黄色いセンの内側の真中にしっかり立つがやっぱり基本だと思います。
急ぐ人は、やはり階段にしてください。
どけどけでぐいっと押されて、すれ違いざまにギロ!っとにらまれるなんて自分勝手すぎます。
今流行りのクロックスなどのゴムのサンダルも、滑らないだけにこわいらしいですね。
巻き込まれてぼろぼろになったクロックスをニュースでみてぞっとしました。
どけどけエレベーターどうかやめてほしい。
私はクロックス大好きで毎日履いているので、とっても恐怖を感じます。
どうぞ安全にエスカレーターに乗せてほしい。
↓
◆大人も要注意
利用者が事故を防ぐにはどうしたらいいか。日本エレベータ協会の塚田典彦部長は「黄色い線の内側に乗って手すりを持つ。これに尽きる」と、正しい乗り方を説明する。関東は左側、関西は右側寄りに立ち止まり、急ぐ人は反対側を歩く習慣がある。だが「2列に立ち止まって乗るのが基本。誤解が多いが、エスカレーターは階段ではない」と指摘する。
「歩くのが一般的」という誤解から、転倒事故も起きる。東京消防庁によると、管内で06年度、1257人がエスカレーター事故に遭った。原因が明らかな526人中、「歩行中に転倒」は72人、論外の「逆行」も10人いた。
今回の逆送事故とは直接的関係はないにしても、エスカレーターの乗り方については、転倒予防「歩かない」が安全に乗る基本だそうだ。
エスカレーターは、日常生活にあまりにも普及していて、みんな過信しすぎだと思う。
足が巻き込まれないように、端っこに極端に寄るのは避けたい。
やはり黄色いセンの内側、できるだけ真中に乗るのが安全に上まで行く基本段だと思う。
私は安全に事故にあわずにエスカレーターに乗りたい。
自分の勝手な理由で、人を押しのけて上まで歩く人は、とっても迷惑です。
↓
安心・安全ナビ:夏に多いサンダル履きのエスカレーター事故。気を付ける点は。
実験でエスカレーターに巻き込まれた樹脂製サンダル=独立行政法人・製品評価技術基盤機構提供 ◆夏に多いサンダル履きのエスカレーター事故。気を付ける点は。
◇「黄色い線の内側」守って
◇安全装置、欧米では義務化 転倒予防「歩かない」が基本
サンダル履きが増える夏は、駅や百貨店などのエスカレーターで巻き込み事故が頻発する。昨年8月には静岡市の商業施設で、3歳の男児が足を挟まれ、つめが3枚はがれる事故も起きた。サンダル履きでエスカレーターに乗る際の事故防止対策を聞いた。
◆子どもに集中
独立行政法人「製品評価技術基盤機構」(NITE)のまとめでは、サンダル履きでのエスカレーター事故は07年5〜11月に66件(時期不明4件、長靴1件を含む)起きた。このうち7月16件、8月28件と夏季に集中した。66件中、重軽傷は17件に上る。10歳以下の子どもの事故は49件で、全体の74・2%を占めた。
事故が起きた場所は、足を乗せる「ステップ」(踏段)の端と、側面下部にある「スカートガード」の間が37件で過半数を占めた。サンダルの種類別では、足の甲が覆われる樹脂製サンダルの事故が50・8%と目立った。樹脂製サンダルは軟らかく、よく伸びる半面、滑りにくいため巻き込まれやすい特徴がある。
◆潤滑油も効果
事故防止のため、業界団体「日本エレベータ協会」は約20年前から、ステップや側面に潤滑油を塗るようメーカーに呼びかけている。NITEの調査でも「潤滑油は巻き込まれ事故軽減に効果的」という結果が出ている。
大手メーカー「フジテック」(滋賀県彦根市)は、スカートガードにブラシ状の安全装置「ドレスガード」を取り付けるよう呼び掛ける。側面に足が近づくのを防ぎ、事故防止効果が期待できるが、整備は進んでいない。費用は1階当たり50万〜60万円。三菱電機(東京都)も同様の安全装置はあるが、設置率は「1%に満たない」という。
メーカー関係者は「欧米では一定の条件つきで義務化しており、整備が進んでいる。日本でも義務化が必要」と指摘する。サンダル事故が問題化した後は、事業者から問い合わせが入るなど、関心が高まっている。
◆大人も要注意
利用者が事故を防ぐにはどうしたらいいか。日本エレベータ協会の塚田典彦部長は「黄色い線の内側に乗って手すりを持つ。これに尽きる」と、正しい乗り方を説明する。関東は左側、関西は右側寄りに立ち止まり、急ぐ人は反対側を歩く習慣がある。だが「2列に立ち止まって乗るのが基本。誤解が多いが、エスカレーターは階段ではない」と指摘する。
「歩くのが一般的」という誤解から、転倒事故も起きる。東京消防庁によると、管内で06年度、1257人がエスカレーター事故に遭った。原因が明らかな526人中、「歩行中に転倒」は72人、論外の「逆行」も10人いた。一方で「酩酊(めいてい)状態で利用中に転倒」も97人に上った。ビールがおいしい季節だが、子どもだけでなく、酔った大人も注意が必要だ。【稲垣淳】
毎日新聞 2008年7月23日 東京朝刊
関連記事
うちのパパは、「あのエスカレーターは、2人ずつ立つと狭い感じだけど、当然のごとく人の横をどんどん歩く人は多かったなあ」と言っています。
仕事でよく使うエスカレーターなので、事故を知ってこわくなったそうです。
設計上は、ステップ当たり130キロの計算で、計1万1180キロ(ステップ86段)の荷重に耐えられるが、オーバーすると自動停止する。目撃者によると、発生時は、客らが数珠つなぎのような状態だった。
↑
ということは、本来130キロまでしか耐えられないステップ。
一瞬であったとしても、左側に荷重した状態で、右側に偏った荷重が日常的に行われていた。
そして今回、ほとんどすべてのステップに、耐えられる荷重を超えた重さの人が乗りこんだ。
つまり二人ずつ乗せられて上に進んだ。
大人の男の人が2人ずつ乗れば、130キロは超えますよね?
今回フィギュアのイベントか何かですごく混んでいて、警備員が混雑を緩和させるために2人ずつすし詰めに乗せながらエスカレーターを動かした。
エスカレーターは荷物運びに便利なスーパーマンではなく、エレベーターと同じように、1段1段に荷重の限界があること、改めて認識しました。
そもそも外出時に履くようなものではありませんよね。
古い人間なのかもしれませんが、デパートのエスカレーターでクロックスの
サンダルを履いていたという話を聞いて違和感を覚えました。
駅やデパートのような場所へはある程度きちんとした格好で行くべきだと
いう感覚はもはやないのでしょうか?
クロックスは、今は外出用として、大人も子どももみんな履いていますね。
クロックスは滑りにくいから巻き込まれやすい。だから注意してと呼びかけるのはいいと思います。
でもそれより先に、安全な乗り方を呼びかけるほうが先だと思います。
「巻き込まれるところから離れて真中にしっかりと立って乗ることができる」
これができれば安全なんですから。
ぐいっと脇に押しやられたら、他の靴でも巻きこなれない保証はありません。