在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
親の責任
親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)
真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。
実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。
1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。
たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。
みなさまへのレスを書いているうちに、高みの見物さまからのコメントをいただきました。
高みの見物さまの真意がわかりませんが、どうして執拗に「すべてが親のせいと決め付けたい」と、それこそ決め付けるのでしょう?
あなたさまも「人の心を傷つけた」ことはありませんか?
この掲示板で見えるだけでも、ない、とはいい切れないとおもうのですが。
また、「可能性」については、あくまでも「可能性」です。「犯罪者になる」と決め付けてはおりません。
何人かの方のご意見を伺い、このあとは個人宛のレスという形のコメントはしないようにいたします。ご了承ください。
ご質問があれば、答えられる範囲でお答えさせていただきます。
リロードしましたところ、通りすがりさまのご意見がありました。
個人宛レスはしない、との宣言の前の書き込みでしたので、レスさせていただきます。
>通りすがりさま
具体例をありがとうございました。
酒鬼薔薇事件に関しては、私もあの母親に非常な自己中心性を感じておりました。
「私は悪くない!うちは親子のコミュニケーションもとっているし、食事も必ず家族全員でする」と言い切ってしまうところに、そう出来ない境遇の人へのいたわりを感じられず、
だからこそ、息子が自分より弱い人間(被害にあったのは自分より年少で障碍を持つ淳くんや、女児でした)に牙を剥くような人間に育ったのでは、と思っておりました。
実はあの事件が、私がこのような問題=犯罪を生む親の育て方=に関心を持つ端緒だったように思います。
被害者の土師さんに、「犯罪被害者の親の会」を通じてお手紙を差し上げたこともありました。
確かに「育てにくい子ども」を育てている苦労には同情も寄せますが、そういう子どもを育てているからこそ子どもの問題から目を逸らさずにきちんと向き合ってほしいと強く願います。
> 親のかかわり方の影響は、決して小さくないのでは?と申しておるのです。
誰も親の影響は小さいなんて言ってませんよね?
ただ、いろいろなケースがあるから、端からどうのこうのと言うべきではない。
ましてや悩んでいる人を責めて、より苦しめるべきではないってことです。
> その自覚が足りない親が多いような気がして。
壁の穴さんには、他人が自覚してるかどうか分かるんですか?
驚きです。
> 頑な、とおっしゃるのであれば、私が理論的に納得できるように説明していただけませんでしょうか?感情論でな。
誰も感情的になっていない、極めて冷静なように思います。
これまでのお話を読んでも納得できないのであれば、どれだけ言葉を尽くしても無理かもしれませんね。
自分の見解が正しいから納得させることができないんだと思わないでくださいね。
子育ては数学じゃないから理論なんてないし、たった一つの正解なんてない。
他人の正解は自分の正解じゃない。
親子の数だけ答えがある難解な国語の問題のようなものです。
数々の事件にしても、結局物事を柔軟に考えられないことも大きいと思います。
道はいくらでもあるのに、自分の価値観の中だけで「もうどうしようもない」と決めつける。
それしか考えられないから、行き詰まるんだと思います。
柔軟性、大事だと思いますよ。
スレ主さんのレスを読んだ感想ですが
「素質が関わるのはわかるが、それにしても努力もしていない母親が無責任すぎないか」
という事で良いでしょうか?
であるとすれば・・・その母親の成育も問題になりますよね。
壁の穴 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「私は悪くない!うちは親子のコミュニケーションもとっているし、食事も必ず家族全員でする」と言い切ってしまうところに、そう出来ない境遇の人へのいたわりを感じられず、
> だからこそ、息子が自分より弱い人間(被害にあったのは自分より年少で障碍を持つ淳くんや、女児でした)に牙を剥くような人間に育ったのでは、と思っておりました。
なるほど、そう考えますか。
確かに、この母親は私から見ても何か問題はありそうに感じましたが
この場合 その母親の独特な気質+犯人の気質=異質な犯行を産んだ。
ではないでしょうか。残念な偶然としてこの2人が親子だったのです。
きちんと、目を向けるということが難しい親も多く存在するのですよ。
良い悪いの問題ではなく。
母親の成育歴、置かれている立場、環境・・・・
もちろん、それで犯罪を容認など出来る訳でもありません。
犯人の責任は追及されるでしょう、保護者の責任もです。
ただ、この種の犯行を防ぎたいと思うのならば、社会的構造で
このような親子に手を差し伸ばすしかないと私は思います。
社会が見捨てないで欲しいと思います。
> 確かに「育てにくい子ども」を育てている苦労には同情も寄せますが、そういう子どもを育てているからこそ子どもの問題から目を逸らさずにきちんと向き合ってほしいと強く願います。
前スレかな。。。でも少々書きましたが、きちんと向き合える余裕のある家庭は
少ないです。それを、個の責任としてしまうのは乱暴であると、
そういった親子と関わる仕事をしていた身としては思います。
あなたが思う「問題を抱えた子供」たちが犯罪を犯す可能性は100%ではないということですね。
では、本当に可能性は高いのでしょうか?
もし、それもそんなこと言っていないということであれば「犯罪を生む親の育て方」に答えは出ないと思うのですが。
思い込みで「これが答えだ!」と考えてしまうことの方が怖くないですか?
言葉遣いが悪い子=犯罪者というような「世間の目」が出来てしまうということですよ。
勉強不足で申し訳ありませんが、土師さんは「犯罪を生む親の育て方」について言及されているのでしょうか?
>確かに「育てにくい子ども」を育てている苦労には同情も寄せますが、そういう子どもを育てているからこそ子どもの問題から目を逸らさずにきちんと向き合ってほしいと強く願います。
>
これがあなたの結論なのですよね。
これには反論しませんよ(目を逸らしている親はあまりいないと私は信じていますが)。
だからこれで終わりでいいじゃないですか?
どうしても犯罪者を生む「悪者」を糾弾しないと気が済みませんか?
すみません、誤解があってはこまるので
> 前スレかな。。。でも少々書きましたが、きちんと向き合える余裕のある家庭は
> 少ないです。それを、個の責任としてしまうのは乱暴であると、
> そういった親子と関わる仕事をしていた身としては思います。
きちんと向き合えるというのは、良い方向に結果を出せる方法に対して
向き合えるという意味です。
目の前の子から目をそらしてしまうという意味ではなく
結果を出せる方法をみつけたり、実行出来る家庭という意味です
何度もすみませんでした
スレ主様
理論的思考が好きな方だと思います。
犯罪心理学や脳について、脳科学のご本をお読みになれば良いと思います。
親の性質が子供に伝わるか?いなか?の本も世の中にたくさんありますよ。
環境がどの程度人に影響するのか?
などなど。。。
市の図書館レベルでさえ、足を運べば、そういった本はたくさんあります。
スレ主さんのような理論的に物事を考える方にはとても良いように思います。
しかし、、どの書物を読んでも、「まだ解明されていない」「こうなる場合も多い」と核心に触れる部分は、膨大なデータや、実際に動物の脳を開いて研究なさる学者さんたちでさえ最終的には「遺伝+あらゆるパターンの環境」という形で少々の逃げの結論を出しています。
(私が読んだ書物の範囲では。。)
当たり前だと思います。
世の中「こうだからこう」などどいう精神世界などあるわけがない。
人間は100人いれば100人の人生の複雑な環境、資質があるのですから。
とんでもないお子さんの親御さんの「間違った教育」これって、幾らでも見つけられると思いますよ。
「謙虚に」「柔軟に」他の方達が書いてらっしゃる言葉がとても大切に思います。