在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
親の責任
親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)
真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。
実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。
1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。
たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。
壁の穴様。
おそらく。親に向かって危害を加える、物を壊す、そういう子どもは昔からいたのだと思います。が。これが、日本の戦国時代、ヨーロッパの中世だったらどうでしょう。家からつまみ出されて野山に放り出されるか、それとも戦乱に巻き込まれて討ち死にするか、そんなところではないでしょうか。
まっさらの状態で生まれてくる、とお思いでしょうか。性善説、性悪説、とありましたね、確か。私の考えは、生まれながら善良な子供もいれば、生まれながら邪悪な子供もいる、どんな子供が生まれてくるか、生まれて来なければわからない、というものです。
犬を飼っている人、育てている人に、学ぶところは多くないでしょうか。どんな優秀な親を持ち、正しく育てても性質の悪い犬はいる。しかし同じくらいの数くらい、親は平凡、しかも無茶苦茶に育てられてもおとなしい、賢い犬もいる。そして、育て方によって左右される犬達。犬種によって違うとはいえ、多くの雑種はたいていそうです。近親交配を重ねると、優劣の現れ方が極端になります。
悪魔のような子を持ってしまったら、本当に気の毒です。子は罰せられるとしても、親に対して過剰な責任を問わないことを望んでいます。
スレ主さま
>三児の母さま
>親のかかわり方の影響は、決して小さくないのでは?と申しておるのです。
そうでしょうね。でも小さい、と言ってる人はあまりいませんね。
>その自覚が足りない親が多いような気がして。
私はそうは感じませんよ。スレ主さんの気のせいでは?
多くの親は自覚して、かつ日々格闘していると思います。
むしろ、「わが家の方針」が順調であると疑いもなく生活している
親の方が危ういと感じますね。
>先日の通り魔事件の犯人も、奈良の少年も、少なくとも私がわかる範囲では
>「全く問題のないできのいい子どもだった」とは思えません。
それは、結果論で書かれたニュースを見ているのですから。
そう感じるようにし向けられているだけのことでしょう。
>暴れるのが家庭内だけであれば、それぞれの家庭の問題、で片付けられるのでしょうけれど。
>害を被った他人の側からすれば「子どもの叫び」なんて悠長なことを言ってはいられないのではないでしょうか?
あなたが『害を被った他人の側」ならそうでしょうね。
そうなのですか?
どんな人でも、被害者の立場に立てば、加害者を責めるのが当たり前です。
でも今スレ主さんがそういった立場じゃないのなら、なぜ、あくまで被害者の
立場からものをおっしゃるのですか?
ここにいるのは同じ『子育て最中の親」だけです。
そもそもの最初から、仮想敵を想定してお話をするのは私には無理です。
親としては、誰も子どもを加害者にも被害者にもしようとして育てているの
ではないですから。そうやっていても、どうしようもなく
ある時誰かを巻き込んだトラブルが発生してしまうことはあり、
その時自分がどちらの側にいるのかは、見当のつかないことだと思います。
私は子育てには謙虚さが大切、慢心してはいけないと思っています。
うちのやり方が正しいのだ、うちは間違っていないのだと思いこむのは何より
危険だと思います。
きっと、最後に(子どもが死ぬ前)子育て成功した、といえる親でも、
『誰にでも通用する正しい子育て法」なんて語れないと思いますね。
子どもは自分ではないし、自分ではないものはなかなかわからないし、
自分の思うようにはならないもの。価値観だって親子でも違う。
その前提があれば、関係が揺らいだり緊張したりしながらも、模索しながら
いい状態を探り合うような・・・私にとっては頼りない吊り橋を渡っているような
ものです。
スレ主さんはご自分の子育てに自信があるのですね。私など何か問題があるたび、これでいいのかいつも迷います。今中学受験にむかっておりますので、難しいと思うこともたびたびです。人から相談を受ければ「私は」こうだったとしか言えません。
たいていの人が迷いながら悩みながら子育てしていると思います。また、親も完壁な人間ではありませんから、間違いや投げやりな気持ちになることもあると思います。私は間違いない、完璧だという子育てした方はたしているんでしょうか。欠点のない人間がいるんでしょうか。
事件を起こした人間は思いとどまらせる何かがなかっただけだと思います。多分、愛情だと思うのですが、こじれてしまった親子関係で愛情を通じ合わせるのは難しい時もあるのかもしれません。人間関係って努力すればよくなるとはかぎりませんよね。そこが親として責任がないといわれてしまいそうですが。
事件は絶対許せませんが、全く理解できないということはないかも。結果から論じれば親を責める材料はいくらでもありますが、わが身に置き換えると私はえらそうな事言えません。
昔から「一姫二太郎」といわれるように、
「男の子より女の子の方が育てやすい」といわれますよね。
女の子に比べて、男の子は 心も体も弱かったり未熟だったり、
そのくせ 攻撃性や自尊心や依頼心が強く、傷つきやすい。
男の子を育てたお母さんなら、よく分かると思います。
実際、男性は成人して体が女性より大きくなっても、
精神的に脆かったり、幼かったりしますね。
わが夫をみても、包容力を感ずる部分と子供みたいな部分が、
心の中に同居しているように思います。
だから、犯罪者(=間違いを犯す人)には圧倒的に男性が多いのです。
社会的に地位のある男性が、車内で痴漢行為を働くニュースを耳にするたび、
「男って本当に愚かないきものだなあ・・・。」と、ため息が出ます。
簡単に人を殴ってみたり、女には理解できない部分が多いです。
スレ主さんは、「一人娘」の親御さんですね。
うちにも娘と息子がいますが、女の子は本当に育てやすいんです。
「育てやすい子」だけ育てていると、自分の子育てが正解と勘違いし、
「問題のある子」を見て、「親の責任・・」と思えてしまうのでは?
私は上の娘が一人っ子のとき、「考えが硬直的」と周囲の母達に言われました。
しばらくして、欠点だらけで生まれてきた下の息子を育てて、
周囲にも柔軟な考えを持つ母に、私も少し成長できたと思います。
このような子育ての深い部分についてのスレは、
できれば、「複数の」「両性の」こどもをお持ちのお母様に、
スレ立てしていただきたかったですね。
壁の穴 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >要するにさま
> 「濁った」という表現は語弊があったかもしれません。申し訳ありません。
> ただ、私にはどうしても「親に究極の暴言を吐くこと」や「他人に対して凶器(刃物だけが凶器ではありませんね)をもって殴りかかること」が「ちょっと渋めのイイ感じの色」とは思えないのです。
例えば、それ(暴力)が渋いイイ感じの色と言っているのではありません。
問題を起こしてしまう前の状態を別の人から見れば『ぶっきらぼうだけど、朴訥として結構スキ』と思ってもらえるのか、『何を考えているのか全くわからんヤツ』と自分の好きな人(親だけに限らずまわりの人達に)から如何評価されるか‥という事がその子がどうなるのか(暴力をふるうようになる、何にでも猜疑心をもって自分を悪く言っていると思い込み暴言を吐く‥等)にかかわっているのではないでしょうか。
> 「複数の子どもを育てて」に関しては、一人しか産めなかった身としては何も申せません。
> しかし、それは「子どもを産んだことのない人は、育児関係には口を挟むな」と言っているのと同じではないでしょうか?
『口を挟むな』など全く申し上げるつもりはありません。
ただ、謙虚な気持ちが足りないのでは?という事は申し上げたいと思います。
ご自分がご存知の世界だけがこの世の全てではありません。
それをみなさん口を揃えて仰っておられるのだと思います。
一人娘ではね さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレ主さんは、「一人娘」の親御さんですね。
> うちにも娘と息子がいますが、女の子は本当に育てやすいんです。
> 「育てやすい子」だけ育てていると、自分の子育てが正解と勘違いし、
> 「問題のある子」を見て、「親の責任・・」と思えてしまうのでは?
我が家は男二人、女一人。
一番上(男)はおっとり型で反抗期らしい反抗期無しのまま大学生に。
一番下(男)も幼稚園の頃から中学生の今までずっと平和主義で、喧嘩が大嫌い。
真ん中(女)傷つきやすい反面、気が強い。反抗期は小学校中学年から高校1年まで。
・・と、いうことで我が家は男の子の方が育てやすいです。
それぞれの家庭、それぞれの子供、一人一人みんな違うんだと思います。
「一人娘ではね」さんは、すれ主さんに対し「一人娘じゃ本当の事なんて分らないでしょ?」とでも言いたげな書き込みをされてますが、「一人娘ではね」さんだって、「ご自身の体験=正しい意見」みたいな書き方されてると思いますよ。
ちなみに我が家の場合は、駄目母にしては、いい子に育ってくれたなぁと思うので、育て方だけの問題じゃないんだな・・とつくづく思います。
「一人娘ではねさん」の意見に大きく同意いたします。
お母さん友達の中には、お嬢さんをひとりだけ育てている人が何人かいますが、やはり男の子を育ててる苦労は理解できないようです。
男の子をお持ちでないというより、お子さんを沢山お持ちの人ほど、サンプルが多い分だけ、環境や育て方だけの問題ではないと実感できるのだと思います。
人を育てるって、今日したことがすぐに結果が出るわけではありません。昔は10歳までの育て方が15歳から表れると言われていたのを聞いたことがありますが、今は・・・。
壁の穴 さんへ:
> ADHDなどの障碍に関しては、健常者への対応とは違う、医学上の知識が必要と思いますので、軽々に意見を述べることは慎みたいと思います。
そうですね。
私も、専門家ではないので、軽々しく意見を述べるのは慎んだ方がいいと思いますが、
ひとつだけ言わせてくださいね。
ADHDやLDといった発達障がいは、一見だけではそうと分からない場合も多いようです。
前に紹介させていただいたお子さんも、普段はまったく普通のお子さんでした。
ただ、一旦カッとなると、自分で自分がコントロールできない状態になってしまうといった、
「?」と感じられる事があったため、小学校の高学年になって病院にかかったところ診断がくだったという経緯です。
身体の障がいに比べると、はっきりした物差しがないため、
大人になってから診断が下って、
「あぁ、子どもの頃の生きづらさは、そのためだったのか」と気付く人もいると聞いています。
織田信長やアインシュタインもADHDだったのではないかと言われているのはご存じですよね?
> ただ、そういう先天性の気質をお持ちのお子さんであれば、早めにしかるべき機関の診断を仰ぎ、その子にあったやり方で指導(躾)をするのが、お子さん本人にとっても親御さんにとっても望ましいことだと思うのです。
だから、これが難しいんですよ。
それに、診断がくだったところで、風邪を風邪薬で治すような単純なものではないし、
診断名を吹聴する人は少ないですから、
周りにそういう人がいて、苦労していらしたとしても、ご存じ無いだけかもしれませんよ。