インターエデュPICKUP
282 コメント 最終更新:

親の責任

【980367】
スレッド作成者: 壁の穴 (ID:uiLCO.rkFeo)
2008年 07月 14日 14:20

親子関係のほうでは、手に負えないお子さんを育てている親御さんの書き込みをよく目にします。
壁に穴を開けたり、親に向かって暴言(ウザイくらいならまだしも、○ネ!も頻繁にあるようです)を吐いたり、ひどいお子さんだと親に殴りかかったり。しかも道具を持って。
兄弟(主に下のお子さんですが)への暴力行為、教師への反抗も少なくないようです。(お子さんが先生を拳骨で殴ってしまった話を、まるで武勇伝のように書いていらっしゃるお母様もいてびっくりしました)

真ッサラの状態で産まれたはずなのにこのように育ってしまう子がいる、それはどこに原因があるのでしょうか?遺伝?もって産まれた資質?親の育て方?それとも何らかの病?
また、そのような暴力が家庭内でとどまっているという保証はあるのでしょうか?現代の社会問題のひとつである「通り魔事件」のような形に発展する可能性はないのでしょうか?
こういうお子さんを持ってしまったら親はどうすればいいのでしょうか?それ以前に、親の育て方にも関わってくるのなら、こういう子にしないために私たち親はどんなことに気をつけたらいいのでしょう?
正直、うちの子ども(もうある程度の年齢ですが)も身内の子たちも、暴力はもちろん暴言さえ吐いたことがなかったので、そういうお子さんを放置している(少なくとも私にはそう見えます)親御さんが不思議でならないのです。

実は、先日親子関係カテで、私がずっと抱いていたこのような疑問について語り合うスレッドができ、興味深く拝見していたのですが、なぜかスレストどころかスレごと削除されていました。
とても残念でしたが、あちらはどちらかといえば「問題を抱えているお子さんをお持ちの方」が多く、どうしてもそういう子と親に甘くなり勝ちのような気がしていました。
こちらの教育論カテは「教師」の立場の方もいらっしゃるようですし、こちらのほうがふさわしいと思い、私はこちらに立てさせていただきました。

1つ皆様にお願いですが、他のサイトの紹介はなさらないようにしてください。
特に伏字でもURLを書き込むと、それが原因で削除されてしまうようです。親子関係のスレッドもおそらくそれが削除の理由だと思います。

たくさんのお子さんと関わってこられた学校や塾の先生方、カウンセラーの方からの、守秘義務の範囲内でのご意見もお待ちしております。

【981785】 投稿者: 三児の母   (ID:ooxMvJfpy/M)
投稿日時:2008年 07月 16日 08:01

青少年が重大犯罪を起こした場合、親もその責任を問われることは
私も反対ではありません。もし自分たちが被害者にでもなったら、
スレ主さんのように親にも相当の償いを求めるでしょう。

それでも、今スレ主さんが行おうとしているのは魔女狩りです。
自分の独断で疑わしい人を火あぶりにかけたいだけに思えます。
やっている本人は正義感にあふれているので余計に始末が悪い。
誰が「あの家は犯罪者予備軍だ!」などと独断で決めつけられますか?
かつてのナチスみたいに、ドアに罰印をつけて回れますか?

私にはスレ主さんのような考えの方が恐ろしい。グレーなものを
黒と決めつけ攻撃する。自分には正しい行いをしている
という絶対の自信がある。「何か起きてからでは遅い」と
言われると、自信のないひとは黙るしかない。
でも、子育てで先の見通しが立つ自信など、私は持てません・・。

弁護士になった大平氏や教師になったヤンキー先生に限らず、親に
恵まれなくても、他人の力添えでちゃんと成人された人も世の中には
たくさんいます。魔女狩りではなく、よその子どもにも
心配りできる懐の深い社会のほうが、私は好きですし、そうあれると
どこかで信じて、安心してもいます。

と考えると、スレ主さんはおそらくすごい人間不信の方なんでしょうね。

【981795】 投稿者: かっぱ   (ID:Bn/T6XZh41Y)
投稿日時:2008年 07月 16日 08:16

完全に横なのですが、スレ主さんの育児論をお聞かせいただけませんか。私のまわりでは皆多かれ少なかれ悩みと迷いをもったお母様が多いので、ゆるぎない自信を持っているスレ主さんの「私はこうしてこの子を育てた」を伺いたいのですが。世の迷える母の参考までにぜひ。

【981825】 投稿者: 感想の感想   (ID:sBxDzQ3DpFk)
投稿日時:2008年 07月 16日 08:46

3ページ目の感想さんの「おや?」と思われる親がまさにここのスレ主さん。
敵か味方か、白か黒かの価値観しか持ち合わせていない…
レスでは見事にご自分に都合よく解釈されていて唖然としました。
一度カウンセリングを受けられた方がよろしいかも。
もうすでに中高生でないお子さんが反面教師にされていることを祈ります。

先日、知人の弁護士が言っていました。
同じ日本語を言語としているとは思えないほど話が通じない人がいる…
「見解の違い」とか「意見の相違」とか以前の問題で…。
そんな人には説得しないのだそうです。
絶対に(言葉が)届かないので事務的に徹するそうです。

たぶんここで善意の第三者がどんなに言葉をかけても無駄だと思いますよ。
結局はレスの端々に見えてくる某スレのスレ主さんを貶めたいだけでしょうから。
スレ主さんの持論でいくと、ご自分の生育過程には相当の問題があったということでしょうか。
早くご自分の異常に気が付かれたほうがいいと思います。

【981830】 投稿者: 柔軟性   (ID:LNl9/LB2iks)
投稿日時:2008年 07月 16日 08:51

壁の穴さん、もういいかげんにしませんか。
ほかのスレの例を出さないと意見が述べられないんですか?
結局手を替え品を替え、それが言いたいように思えてなりません。
ここの掲示板に来るような親で、子どものことなんかどうでもいいと思っている親はいません。
そう思えなかったのなら、それは文字だけ読んで、その後ろにある心を見ようとしないからでしょう。

人の話に耳を傾けようとしない。
誰でも心に余裕がないと、なかなか他人の意見なんて聞き入れられないものなんです。
あなたも同じ。
別にテーマとは全く縁がない完璧な子育てをしてると断言される悩みのないあなたでさえ、
人の意見を聞いて考える余裕がなさそうですね。
後ろの心には無意味な憎しみしか見えませんが…。
理不尽な犯罪の被害に遭われたなら多少分かりますが、そうだったとしても勝手に予備軍にするのはおやめくださいね。
どうかお願いします。

【981834】 投稿者: 風鈴   (ID:y2NL/Ihx5js)
投稿日時:2008年 07月 16日 08:57

「自転車の前と後ろに子どもを乗せた母親」の話について、スレ主様に質問したいです。
よけるのが当然のように、乱暴にベルを鳴らされて、腹立たしかったお気持ちはわかるのですが、「ああ、前と後ろにふたりも乗っけて、大変そうだなあ。こりゃ、この自転車で
急停止したり、歩行者をさけて横へよけたりするのは、ぐらついて、難しいだろな・・・」なんて同情心はもたれませんでしたか。
そこのところ以外は、スレ主様のおっしゃることに共感する部分は、私は、多いです。

【981846】 投稿者: 高みの見物   (ID:8YpQy/D9Jf.)
投稿日時:2008年 07月 16日 09:08

なんだか、話がいろいろと拡散しているように思えますが。
結局何について語りたいのかがわからないですね。
何について語ればいいのかをスレ主さんに「簡潔」に仰って欲しいです。

「こういう性癖の人間がこういう結果を生む確率は、そうでない人間より高いか低いか」
って、あなたは高いと思うの?普通の人と変わらないと思うの?そう思う根拠は?って聞いたつもりだったんですけど・・・

結局「「1対1で向き合わないほうがいい」とか正論っぽいことを言いながら、都合の悪い質問には答えてないよねって思ってしまいました。(感想です)

皆さん、スレ主さんが悲しみますので、スレストにならない程度にお楽しみください!

【981852】 投稿者: 風鈴   (ID:y2NL/Ihx5js)
投稿日時:2008年 07月 16日 09:15

なんだか意地悪な書き方・・嫌ですね。

【981862】 投稿者: 打ち首。   (ID:qd9Ch7k07nc)
投稿日時:2008年 07月 16日 09:20

壁の穴、というと真っ先にスパゲティ屋さんを思い出します。確か、シェークスピアに登場する、恋人同士が会話する穴だとか。

打ち首。実のところ、ショックです。性質の悪い子供は、主に交配の妙によって生まれます。優秀な種を選りすぐったあげく、悲劇が起こることがあります。育て方が悪いくらいでは、たいした影響はありません。

過剰に親個人の責任を問うよりも、自然のもつ性質を正確に理解することが、人類という種の滅びることを防ぎ得る、と思えてなりません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー