アートの才能を伸ばす女子教育
灘への思いが断ち切れない
今年ご縁をいただきました中1生の親です。
入学して半年。息子は通学にも大量の課題にも慣れ
甲陽での中学生活を楽しんでおります。
しかし、ときどきふと「やっぱり灘に行きたかったな」とこぼします。
その時は「なに言うてんの。今年の(大学進学実績)日本一は甲陽やで。いい学校に入れてよかったな!」と返すのですが、
実は親の私も灘への思いが断ち切れずにいます。
幼い頃から灘を目指し親子で頑張ってきました。
親が誘導したところもありますが
息子自身も灘の文化祭や体育祭に足を運び
「絶対ここにいきたい!」と自ら目標にしてやってきました。
しかし、結局成績が届かず、断腸の思いで志望校を下げることにしました。
長年の夢が消えたときの絶望感は、今でも思い出すと胸が苦しくなります。
同じように灘を目標にされ親子で頑張ってきたけど
成績の関係で甲陽を受験されたという方。
気持ちの切り替えはできましたか?
灘への未練はありませんか?
灘に合格されたお友達を羨ましく思いませんか?
本当に愚かなことを言っていると自覚しております。
でもどうしても心の重りが取れません。
同じように気持ちにモヤモヤを抱えている方、
この心の重りを共有しませんか?
息子、ただいま、灘ボーダー辺りの成績のため興味深く読ませていただいてます。以前、塾の先生との面談でお聞きしたのは、上位陣でも甲陽志望の生徒は毎年いらっしゃると。。。我が家も今月中には決めないとだめですね。
ボーダー付近の場合は、気をつけた方がいいですよ。
仮に灘に合格しても、決して楽しい6年間という訳には行かないこともありますから。
中学受験はゴールではなく、スタートラインです。
そして、ボーダーでの入学は、最低ラインでの入学を意味します。
入学時の成績は関係ないと発言される方もいますが、「関係ない方もいる」というのが正しい表現だと思います。入学時点で上位の成績だった子は、簡単に落ちてきてくれません。上がっていくには、誰かが落ちてこないといけないのが実情です。
上位陣なんて、どこの学校にもいますよ。
親の母校、徒歩圏…色んな理由で灘を選ばない上位もいるでしょ。
誰かが言われてましたが、自分が上位でないなら、意味がない。
駿台模試の上位陣みて我が子の学校が並んでいてもなんだかねえ。
生まれた時から灘一筋で生きてきて、なぜ最後の最後で逃げるのか。
それでは任侠道でいうところの男になれない。甲陽から理3に合格しても逃げた事実は一生消えない。男なら何が何でも灘を受験するべきだ。結果的にだめでも、あいつは男やと言われる。甲陽を受験すると聞いた世間様はあいつ男下げたなあって思う。
済んだことをいつまでも言ててもしゃあないので、孫に灘を受けさせるしかないわ。
灘高受験、素晴らしいじゃないか。頑張って欲しい。
甲陽だから、公立中学に通っているより大きなアドバンテージがある。
英語、国語は甲陽の学習で灘高受験に対応できる。甲陽の授業を大切にして、テストを頑張る。
数学のおすすめ教材は、東京出版の「高校への数学」のシリーズ。
灘高入試で数学は高校の範囲が出ないから、甲陽の授業でやる高校数学の範囲は
さらっと基本だけやっておけばいい。
灘の理科は高校の範囲を当たり前のように出してくるから、灘の過去問を見て
自分とのギャップを埋めればいい。
普通に努力すれば、能力的に灘に合格する可能性は大だと思うが、
灘がダメなとき公立高校に進学するのは避けた方が良い。
優秀な生徒の割合が少ないというのもあるし、
中学受験を経ずに公立中学へ行った者とは気質がかなり異なるからだ。