女子美の中高大連携授業
教員の評価について
昨今、教員不足から、教員の質が問題視される状況にありますが、甲陽学院高等ではどの様な評価をされておられるのでしょうか。昨今の塾では、生徒が教師の評価をしている塾があるとの事ですが、その様な事は現実に私学校でも実施されている所が有るのでしょうか。
知らないも何も親が学校の宿題の量を把握してるって方が稀なんじゃないですかね……。
逆に親が学校の宿題や進度や深度まで把握してるほうが怖いっていうか。
学校にすべてお任せしていれば、子供が学校の指導によって自主的に勉強、進学を決めてくれることが理想です。
親が子供の勉強の世話をさせられるなんて、精々小学生までにしてほしいものです。
この学校で宿題量が膨大という評価はいかがなものか。
どこかとの比較?あるいはあなたの絶対的尺度??
公立よりは多いが、私立の中では灘より多めってくらいの話では?
まあ学年団によって異なるものを、そもそも比較できませんが。
あなたは、おかしな事を言う。
何と比較してるのか分からないから、膨大というのはおかしい。
そういいながら、あなたはもっと訳わからない比較をしていらっしやいますね。
それぞれの中での勝手な比較でしかないよ。
だから、膨大とおもったら、そう書いているだけ。、
少なくとも高校学年までは、膨大という表現がそのままあたってるいうのが、ほとんどの方のお話しだろうね、といっているのです。
教師は学年毎に持ち上がりで、当たり外れが大きいようです。
副教科の教師がプライドのためかやたら熱心で
宿題が多かったり、カルトクイズのようなテストをしたりします。
(他の進学校の親からは驚かれます)
学業も生活指導も基本放置で、下校は早く宿題多いです。
地震や警報等の災害時も放置です。
文化祭、体育祭も自主性重視とかで放置なので
あまり盛り上がらないような気が。
先生達にとってはとても楽な学校と思います。
当たりはずれはかなりありますね。
面白い授業の先生から、つまらないわけのわからない授業をするという先生、変なテストの出し方など。
生活指導や体育祭、文化祭を自主性に任せる点はいいと思いますが。
ガッチガチに縛られた学校生活なんて生徒も先生も楽しくないでしょう。