アートの才能を伸ばす女子教育
東大寺学園の素晴らしさ
奈良市の東大寺は7日、東日本大震災の義援金として、1億円を日本赤十字社奈良県支部を通じて被災地に送ると発表した。
1億円は金融機関から借り入れるという。記者会見した北河原公敬(こうけい)別当は「借り入れは、被災者の痛みや苦しみを分かち合うため」と話した。
単なる部外者ですがニュースで見て、素晴らしいと思いました。
中学受験も終わり、進学先も決定していると思いますが、自分の周りだけでしょうか?「灘受かったけど東大寺学園に進学する」「開成受かったけど東大寺学園に進学する」というお子さんが多いです。
それは、ひとえに東大寺学園が灘や開成にはない魅力があるからなのだと思います。
それに対して「灘不合格だったからN学園に進学する」「灘だけでなく東大寺学園も不合格だったからN学園に進学する」という『灘落ち』『東大寺落ち』の子も多いですね。
何だろう、この差?
灘受かったら灘行くと思います。うちは灘落ち東大寺進学の現中1です。東大寺にご縁ありとても楽しく通学していますし、不満はありません。うちの子には東大寺があっているのでよかったと思っていますが、入試の段階で灘は別格です。灘は別格で、あとはどこを選ぶのかはそのご家族の判断であると思います。
灘受かったけど東大寺行くなんてないと思いますけどね。去年は皆様、灘進学でしたよ。
うちは、第1志望でしたが、
成績がかなり優秀だったので(自分でいうのもなんですが)
塾からは、「灘を受けて、受かったら辞退すればいい」
と言われました。
しかし、そんなあほな、と思いましたよ。
灘はやはり別格です。
実績稼ぎのために、危険を冒して2日もつぶす家庭なんてありますか??
1日目で合格をつかんでおくのが普通です
もちろん、そんなことはせず、1日目は他の最難関を受けました。
東大寺が第1志望で灘をうけるってことは、
第2志望が灘で、第3志望が西大和、第4志望が洛星ということでしょうか?
それか、絶対に東大寺残念はありえないということでしょうか?
まあ家庭それぞれですけど、そんなひと、少なくとも私はしりません
完全否定はしませんが、よほどのレアケースで、
しかもかなりの天才肌の人と思います
東大寺だって、理3は毎年でるかでないか、くらいなんですから
理3量産の灘とはやはり違います