女子美の中高大連携授業
死刑にしないで
お願いします。
16歳の少年の悲劇です。
彼はまだ子供です。
両親に言われるままに頑張ってきたのです。
本人の責任です さんへ:
-------------------------------------------------------
> 16歳。義務教育も終わっている、健康な男(剣道2段)人一倍の知性と衣食住恵まれた環境を与えられ、良い教育を授けられた、おそらくはプライドも高かった男。それが、医師という尊い多忙な職業をもつ[削除しました]ら幼い子供達を育てておられた仮にも自分の母という立場の女性と無抵抗の異母兄弟を焼き殺した。これが可哀相だと 本当に思う人があることが私には驚きです。もし許されて社会に出て名前を変えて成人するとしたら優秀なだけに空恐ろしいです。
全くもって同感です。これだけの重大な事件を引き起こした少年に同情が集まる
ことに違和感を覚えます。少年犯罪の多くは家庭内に問題があった子が多いと
思いますが、そういった凶悪犯罪全てに家庭環境が悪かったせいで、と同情出来ますか?
光市の本当に悲しく悲惨な事件の加害者も、母親の自殺という不幸があったようですが、
だからと言って、可哀想、愛情不足だったのだなどと擁護出来ますか?
今回の件は、加害少年が大変優秀な進学校に通学していた、被害者が加害者の継母と異母弟妹であった
から、こんなにも擁護論が出るのかもしれませんが、少年の犯した罪の大きさは尋常では
ありませんよ。皆さん、この少年を大変美化してませんか。
勉強のことで父親から暴力を受けていたという話も、少年からの話だけで、実際のところは
わかっていないでしょう。
頭のいい少年が、自分のやったことを正当化する為に、都合の良いように供述している
だけかもしれませんよ。
これだけの事件を起こしながら、自首するでもなく逃げて、他人の家へ侵入してテレビ
を見るなんて、普通の感覚ではないし、罪悪感すら感じられません。
この少年が可哀想と涙を流して擁護する方々。一番可哀想なのは亡くなった三人の方々
なのですよ。
私もこの少年が社会復帰しても、近所には住んで欲しくないですね。
恵まれた環境って 一体 なんでしょうか。どうか 表面的に 物事をとらえないで下さい。実母と多感な時期に別れ、その後はまま母のもと、孤独な生活を余儀なくされました。だから、ほとんど 祖父母宅で過ごしました。お父さんからは がんばってもがんばっても しかられました。それでも それでも 頑張って頑張って 耐えました。お父さんが厳しくても 金銭的に貧しい暮らしであっても 愛情があったら お母さんの愛情があったら それは よくある 温かい家庭といえると思います。
少年の事を思う時 涙がとまりません。
厳罰絶対反対 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 進学校、とくに最難関に通わせる子を持つ親なら、
> このお子さんの家庭環境から考えて、彼を擁護する方が多いのではないかと思います。
>
うちも最難関ではありませんが、進学校に子供を通わせています。
私は先に書きましたように彼を理解できませんし、当然擁護もできません。進学校に通わせている親がこういう考えを持っている人が多いと思われては困ります。
厳罰絶対反対さんは、この少年のとても身近な方なのでしょうか。東大寺の関係者の方?
「精一杯頑張ってきた彼だから、過ちも償っていくでしょう」って、彼は取り返しのつかないことをしているのではありませんか?家族3人を焼き殺す、これは償うことのできることですか?
あまりの擁護ぶりに憤りすら感じます。
もう一度お尋ねします。どうぞお答え下さい。
「この少年の行動が理解できますか。あなたのお子さんもこういうことをするかもしれない、と思いますか。」
みんな結局他人事です。あれこれ議論しても仕方ありません。
この家族全員お気の毒でしたとしか言いようが無いのです。
子供を持つ親は、皆、正直いって100%自信なんてありません。
日々願いながら、子供の成長を見守り祈るだけなんです。
誰でも、何人子供が授かったとしても、親は全くの一年生なんです。
その子その子一人一人がみんな違うんです。
だから、これが正しい教育だなんて誰だってわからない。
手探りで、ああでもないこうでもないって一つ一つもがきながら育ててるし、
育ってるんです。
今、こういう事件が多すぎますが、それぞれに意見は沢山あります。
私も三人子供がいますが、本当に自信が持てなくなりました。
一応進学校に行かせていますが、みんな明日はわかりません。
不安一杯で、はらはらしながら通わせています。
壊れやすい砂糖菓子のような子供たちかもしれません。
でも、明日を向いて生きていくしかないんです。
皆さん、頑張りましょう。
亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈りいたします。
質問 様
>もう一度お尋ねします。どうぞお答え下さい。
>「この少年の行動が理解できますか。あなたのお子さんもこういうことをするかもしれない、と思いますか。」
「厳罰絶対反対 」様宛のレスですが、私にも思うところがありますので、返信させて下さい。
我が家にも同じ年頃の進学校に通う息子がおります。
日々接していて、母親には理解できない「あやうさ」を感じる場面が時折あります。
何故、こんな些細なことにそれほどまで傷つくのか…?
何故、こんな他愛のないことにそれほどまで憤るのか…?
子供を育てるということは簡単なことではありません。
成人した親にとっても試行錯誤の毎日です。
一歩間違えれば最愛の我が子のみならず、他人様をも不幸にしてしまう可能性を秘めています。
そしてその可能性は限りなく0であっても決して0にはならないでしょう。
「うちの子に限って間違いを犯すはずはない」という思い込みは、反対に大きな危険をはらんでいると私は思っています。
だからこそ自戒をこめて、
「あなたのお子さんもこういうことをするかもしれない、と思いますか。」
YESと答えます。
焼き殺されて人生のほとんどを奪われた少年を哀れんで10分、
焼き殺されて人生のほとんどを奪われた少女を哀れんで10分、
焼き殺されて40年の残り人生と子供たちまで奪われた女性を哀れんで10分
涙を流してから、
加害少年を哀れんで5分、涙を流してはどうですか。
色んな価値観の中で、お互いに意見を交わしているスレですが、
ある意味、我が子育てに対して考えさせられるスレです・・・。
うちも、進学校に通わせています。もちろん過酷な受験を乗り越えてきました。
光市母子殺害、その他の殺人事件と違うところは、少年は母親と弟妹に
直接手をかけておらず、殺意はあったものの、被害者の亡くなられた場面は
見ていないわけですね。
これって、言い方が悪いですが、ゲーム上のバーチャルの世界の出来事のように
実感として感じられていないのではないか、と、ふと疑問に思いました。
もし、直接殺害の瞬間を目撃していれば、やはり、その恐怖と後悔で
とてもワールドカップを見たい、などという発想は出てこなかったのではないか
と思うのです。
いずれにしても、被害者の3人の死因が一酸化炭素中毒で、苦しい思いを
なさらずに旅立たれたようなのが救いです。