女子美の中高大連携授業
死刑にしないで
お願いします。
16歳の少年の悲劇です。
彼はまだ子供です。
両親に言われるままに頑張ってきたのです。
父親が世間でバッシングされ続けると、
少年の祖父母が今度は少年の悪口を言いはじめるのではないでしょうか?
だって、何処の親も孫がかわいいのは、自分の息子や娘がかわいいから。と言うではありませんか?
犯罪者となった孫は今となっては厄介物。
・・・そんなおじいちゃん、おばあちゃんでない事を願いたいです。
でも、父親を育てたのは、まぎれもないこの祖父母ですから・・・心配です。
少年は可哀相すぎます。不可解と言われている彼の行動も私には理解できます。
有能な弁護士がついて、少なくとも彼の心を、彼も気付いていないようなさみしい心を
ちゃんと説明してあげてくれることを願います。
そして、祖父母が自分の子かわいさに虚偽の発言をしないことを願います。
まだ良かった点も多数あると思います。
被害者が身内限定であること!
類焼でご近所の方に犠牲者が及ばなかったこと!
学校の友達・先生方に不満が及ばなかったこと!
ただ、残念なのは、放火事件は多数あります。
リセットしたければ、放火未遂ぐらいで、我慢できなかったのでしょうか。
相談できる人はいなかったのでしょうか。
それだけが残念!!!
さきほど、テレビで知りましたが 離婚当時、両親どちらにも
ひきとりを拒否されたそうです。それでしばらく、祖父母の家に
いたそうです。色々な事情はあるのでしょうけれど、少年は
本当に可愛そうですね。小さい一番愛情の必要な時期に
見放された気持ちでいっぱいだったのではと思うと気の毒で
たまりません。不倫をして子供を邪魔者扱いする父親には
やはり怒りを感じます。少年は、愛されたかったのでしょうね。
無条件で・・・。
今朝のTVで鳥越さんが、
「この少年は、父親からも母親からも引き取りを拒否され、父親の再婚後もしばらくは祖父母宅で暮らしていた。」
と発言していましたが、事実なのかしら?
先入観で、母親は引き取りたかったがかなわなかったと思っておりました。
東大寺学園は、あの東大寺が経営する学校です。理事長も東大寺からこられております。
こんな事件があったときこそ、出番ではないかと思います。この生徒が何らかの刑罰を受けたあとは、東大寺のほうで、死んだ人達をともらい、この少年を再生するように助力してあげる義務があると思います。
不幸な境遇というものは、数多く存在する。
現に、不良と呼ばれる子供たちや犯罪者の多くが、この環境に育っている。
では、不幸な境遇の者が、皆そうなるのかと言えば、一方で、進学校や進学塾の特待生(成績優秀につき授業料免除)には、決して幸せな環境といえない者が多い。
国立大学にも、学費軽減等の計らいがあり、もちろん奨学金制度も。
この場合、金銭的な問題はまだクリアできるとして、不可欠であるのが肉親の愛情であると思う。
肉親の愛情いっぱいに育てば、それほど賢くなくても、(賢くても、)それほど容姿端麗でなくても、(容姿端麗であっても、)まっとうな人生を送ることができるのだろう。
本当に不幸な境遇に生まれついたなら、子供のうちに命を落としてしまうことだろう。
最近はそういった虐待の事件が多い。(多く発覚している)
愛されない(或いは愛されていないと思ってしまう)不幸は、子供にとって何よりも辛い境遇だろう。そして、大人になってからも、その後遺症として、人間として何か足りないもの、を引きずっていくことになるだろう。
でも、いつか自分の家庭を築き、知らなかった愛情を時間をかけてゆっくりひとつづつ取り戻してほしいと思う。そのときに気づくことになるだろう、
子供を手放さなければならなかった母親の気持ち、自分の理想を託してしまう愚かな父親の気持ち、男女関係の心の機微、愚かな人間の業と苦悩、幸せについて。
そして、何より奪ってしまった命を弔うためにも、たくさんの命を救う仕事に就いてほしいと思う。
通行人 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 今朝のTVで鳥越さんが、
> 「この少年は、父親からも母親からも引き取りを拒否され、父親の再婚後もしばらくは祖父母宅で暮らしていた。」
> と発言していましたが、事実なのかしら?
> 先入観で、母親は引き取りたかったがかなわなかったと思っておりました。
本当だとしたら涙がでます。これほど悲しくつらいことがあるでしょうか?少年なりに
愛を得よう、父親を喜ばせようと努力したのでは?
少年伸したことは重くやはり罪を償うべきでしょうし、心の扉開けるべくもしかしたら治療もひつようかもしれません。しかしこの子の親は彼以上に重罪です。