インターエデュPICKUP
489 コメント 最終更新:

死刑にしないで

【392641】
スレッド作成者: 絶対に (ID:HwJTPn85n8o)
2006年 06月 23日 17:34

お願いします。
16歳の少年の悲劇です。
彼はまだ子供です。
両親に言われるままに頑張ってきたのです。

【395658】 投稿者: 横ですが   (ID:i9uOPi1Rnkk)
投稿日時:2006年 06月 27日 17:31

>この父親は結婚3度目です。

>今朝のTVで鳥越さんが、
「この少年は、父親からも母親からも引き取りを拒否され、父親の再婚後もしばらくは祖父母宅で暮らしていた。」
と発言していましたが、事実なのかしら?

少し気になったので、確認したいのですが
長男は前妻のお子さんなのですよね。
前々妻のお子さんではないのですよね。

【395659】 投稿者: 私立中も考え物   (ID:ezV/SiKIGRw)
投稿日時:2006年 06月 27日 17:31

私立中は千差万別 さんへ:
-------------------------------------------------------
生活指導が厳しい有名私立中の学校名を言えますか?
ほとんど言えないでしょう。

例外的に厳しい有名私立中がごく少数あるからと言って、
強引に一般化してはいけません。

しかも、教育機関である学校の責任は放棄してよいと言わんばかりの主張。

ビックリです。

【395661】 投稿者: 父親   (ID:Ehl38Xexkls)
投稿日時:2006年 06月 27日 17:32

加害者は父親、という意見もあるようですが、
父親は家族をなくすと同時に犯罪者の親になり、世間の評判を落とし、今後医師として生活できるかどうかもわかりません。
哀れだと感じます。
天からの制裁は十分受けているのではないでしょうか?
また、この父親のような行き過ぎた教育を行っている父親、母親は世間にいっぱいいるはず。
このような事件が二度と起こらないように祈っております。

【395666】 投稿者: 息子は戦った   (ID:0gaotMdApao)
投稿日時:2006年 06月 27日 17:41

父親さんへ

天からの制裁ではなく、息子からの制裁です。
息子は戦争を戦ったのです。
息子を責める人は、銃を撃つ自衛隊員をも責めるのですか。

しかし父親は名前を変えて医師を続けることができるでしょう。
制裁が足りません。
とにかく、息子が罰を受けるいわれはないのです。

【395689】 投稿者: やっぱり   (ID:0ruwP4/ad3o)
投稿日時:2006年 06月 27日 18:01

私は、子供を東大寺に生かせておりますが、息子さんをある程度の刑罰に処したほうが、本人のためになると思います。彼は聞けば聞くほど同情すべき境遇と思います。しかし、人を3人も殺していいことを許されるほどの境遇などありえないのです。20歳までには少年院から出てこれるなら、温情ある日本の法律だと思います。それぐらいの刑罰は彼のためにも必要です。父親は、ひどいと思いますが、妻や子供を殺されるほど悪いことをしたわけではありません。それに、被害者でありながら社会的にも制裁を受けそうですから、やったことと比べ十分な制裁は受けていると思います。世の中にはもっとひどい父親はいっぱいいると思います。

【395690】 投稿者: え   (ID:uojKVZbwvB.)
投稿日時:2006年 06月 27日 18:05

父親が哀れだなんて驚きです。
当然の報いといえると思います。
暴力の相手は長男だけだったのでしょうか?
前妻にもDVだったのではないでしょうか?
前妻の証言を期待します。

【395710】 投稿者: というより   (ID:6z.Ng1FDw5c)
投稿日時:2006年 06月 27日 18:26

やっぱり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私は、子供を東大寺に生かせておりますが、息子さんをある程度の刑罰に処したほうが、本人のためになると思います。彼は聞けば聞くほど同情すべき境遇と思います。しかし、人を3人も殺していいことを許されるほどの境遇などありえないのです。20歳までには少年院から出てこれるなら、温情ある日本の法律だと思います。それぐらいの刑罰は彼のためにも必要です。父親は、ひどいと思いますが、妻や子供を殺されるほど悪いことをしたわけではありません。それに、被害者でありながら社会的にも制裁を受けそうですから、やったことと比べ十分な制裁は受けていると思います。世の中にはもっとひどい父親はいっぱいいると思います。

彼自身を本当の意味で「リセット」させてあげるためにも、
隔離し、静かな環境で反省し、次の一歩を踏み出せるように
してあげるのが良いと思います。

彼の境遇に心を寄せながらも、やったことの重大さを説き、
奪った命に心からわびる機会を与えてやれる環境が必要かと思います。

簡単に釈放し、また、あの父親と接するだなんて、それこそ、生き地獄。

【395713】 投稿者: 私立中は千差万別   (ID:UvYy4Kep9fw)
投稿日時:2006年 06月 27日 18:36

私立中も考え物 さんへ:
> 私立中は千差万別 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 生活指導が厳しい有名私立中の学校名を言えますか?
> ほとんど言えないでしょう。
>
>
> 例外的に厳しい有名私立中がごく少数あるからと言って、
> 強引に一般化してはいけません。
>
>
> しかも、教育機関である学校の責任は放棄してよいと言わんばかりの主張。
>
>
> ビックリです

前述したように<有名私立中>が具体的にわかりませんが、関西の難関男子校の
5.6校に絞って言われているのでしょうか。それなら、あまり厳しくないかも
しれません。ただ公立の学区トップ校に行かれている方に聞くと、やはり自由
なので、こういう学校は生活指導には厳しくない面はあると思います。
一時的に一部の生徒がはじけても、時期がきたら勉強するからと鷹揚にかまえている
学校が多いかもしれません。

私立でも中堅校、女子校も入れると、大変厳しい校則があるようです。
比較的厳しい学校のほうが多いという印象を受けます。
すべての学校が生活指導にエネルギーを注いでいると、一般化して言った
つもりはありません。

また、学校側に教育的責任を放棄してもよいという意味のことを、言ったつもりも
全くありません。警察も捜査令状を取って、少年の成績を押収するために学校に
入りました。おそらく少年の「成績が悪いのにウソをついていたので、父親にばれると
思ったから放火した」という自供の核心部分を裏付けるためであり、裁判で証拠として
採用されるのでしょう。

学校側は大変なショックであると思いますが、責任を放棄どころか、東大寺は学校として
比較的誠実に対応していると思います。たびたびマスコミに登場する校長、また短い露出
でしたが教頭先生のコメントなど、隠すことなく言える範囲のことは真剣に語っていました。
わが子は、別の私立校に在籍していますが、この学校の姿勢には好感を持ちました。

ですから、学校の情報開示であるとか、この少年に対する進路指導であるとか、検証は
必要かと思いますが、でもこの事件は「この学校であるからが故におきた」というようには思えません。
別の進学校であっても、医師の子弟は多く、医学部をめざす割合も高い。親のプレッシャーを受けている子も多いでしょう。
成績に一喜一憂する状況も似ています。でも、そういう似たような状況にいる子が似たような事件を起こすかというとそうではないでしょう。
また、学校内のイジメであるとか、教師の体罰など対教師トラブルも、今のところ出てきていません。

むしろこちらで話題になっている家庭環境、幼児体験等に主原因があるのではないかと
そのような気がしたのです。だから、「あまり学校に原因を求めすぎない方がよいのでは」
と書いたのです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー