インターエデュPICKUP
489 コメント 最終更新:

死刑にしないで

【392641】
スレッド作成者: 絶対に (ID:HwJTPn85n8o)
2006年 06月 23日 17:34

お願いします。
16歳の少年の悲劇です。
彼はまだ子供です。
両親に言われるままに頑張ってきたのです。

【396880】 投稿者: 反吐   (ID:/fqf1sgdlzE)
投稿日時:2006年 06月 29日 04:46

DVにより、少年がバンドエイドをつけていたり、歯が折れたりして
周りの人は助けを差し伸べなかったのでしょうか?
児童虐待の報告の義務は何歳まで適応ですか?
学校担任は本当に何も知らなかったのか?
本人や母親から学校側に何も相談がなかったのか?
この学園はカウンセラーを置いていますか?
気軽に相談できるシステムではないのでしょうか?

何かと難しい中高生時代です。
どちらの学校も、不登校やいじめが全くないわけではないでしょう。
自由な学園といえども、友人からの情報もあったでしょうに。
保護者会は成績のことが第一ではないでしょう。
不適切な対応がなかったのか、きちんと調査をしてほしいです。
明るい少年であったで済ませないでいただきたいです。

【396906】 投稿者: 勝者と敗者   (ID:XYEcRqVlZSQ)
投稿日時:2006年 06月 29日 08:04

凶悪犯罪や、いわゆるエリートの犯罪が増える中、報復主義が世論を支配していますが、
今回の件は、「自分がもしその境遇だったら」と考えるとき、本当に我慢できる自信のある人はいないのではと思います。我慢できないのが悪いのだ、と言われればそれまでですが、どうしても悲しくなります。少年は自立していないのですから、大人のような逃げ道はなく、そのための少年法です。

ただ、最近の子供には、自然や生き物とのふれあいを通じて、命の尊さを知る機会がもっと必要なんだと思います。自分の子供も十分な体験がないかな、と心配になります。宗教はこういう時に有効な気がしますが、今の日本人は実質的に無宗教が多いのも問題です。もし、そういうことを少年が意識できたなら、もう少し他の方法がとれた気がするのです。

今回の事件とは直接関係ない?ですが、
この国が、実力主義の名のもとに、勝者と敗者の国になっていくのも悲しいことです。貧富の差が拡大して格差社会が出来上がってきているのも怖いことです。父親が厳しかったのも、どうしても勝者にしたかったあせりの結果でもあります。もうすぐ、日本でも「通りによって、歩いている人の身なりが全然違う」、という恐ろしい時代がくるんでしょうね。もうすぐ、ヨーロッパのような階級社会ができあがりそうです。
 イギリスは、英語という財産をよりどころに、世界の金融拠点となることで英国病を脱出しましたが、新興国である日本は、未だに何を拠り所に進むのかが見えません。新しい糧を見出さないと、いくら歳出カットと増税をしても、じり貧です。公務員や教員を槍玉にあげても何も解決しないことに早く国民が気づくべきです。あれは単なる政治家の人気取りであり、根本解決ができないことへのごまかしです。
 研究費を不正あるいは無意味に浪費するだけの一部の権力研究者(老人がブレークスルーをすることは非常に少ない)に偏った多額の税金を投入せず、新しい糧となる成果を出してくれるかも知れない、能力ある無名の若手が独立して研究できる仕組みを作ることも必要でしょう。経済産業省などのばら撒き研究費に意味があるとは到底思えません。
 法人税を上げて、国立大学の無料化ぐらいすればよいと思います。格差社会のヨーロッパでも当たり前のことです。そうした「機会」をみんなに平等に与えることが、結局は犯罪の減少にもつながると思います。

【396940】 投稿者: ははは   (ID:byxE3yUiR.U)
投稿日時:2006年 06月 29日 09:05

とりあえず さんへ:
-------------------------------------------------------
> 放火殺人という一番重大な罪を犯した長男が
>
> なんで軽い罪ですむんや?
>
> 16の男にしては世界が狭すぎるっちゅうねん
>
お前の考えが浅すぎるっちゅうねん

【397013】 投稿者: オヤジ   (ID:ifMkDxFgwm.)
投稿日時:2006年 06月 29日 10:47

東大寺については議論がつくされた感じがしますが、まだ終わっていない。
そう、このとんでもないオヤジはどこの高校出身なんだろう?
奈良の人で、東大寺でないということは、奈良高校、畝傍高校、奈良女子大附属のいずれかの可能性が高い。
私学なら星光あたりか?
だれか教えて!

【397029】 投稿者: 何かがおかしい   (ID:xHx37KI71YY)
投稿日時:2006年 06月 29日 11:02

このスレッドを読んでいて、何かがおかしいと感じます。
子供を育てている親自身が(私を含め)おかしくなっているのかもしれません。
やっぱり子供には勝者になってほしい、とどこかで思っていますもの・・・
勝者になるのが、その子の幸せ・・・という考えは私自身ももっています。
でも、今の子供は特に豊かな時代に育っているので、そこまでハングリーでないのは事実。
我が子も親のために勉強しているのか???と考えてしまいました。
少子化で、私立の人気は大学の合格実績に比例します。
これからますます、私立の進学校化は進むのでしょうね。
学力偏重の考えももっと浸透していくかもしれません。
本当にこれでいいのかな?
親が意識を変えなければならないのでしょうが、私もなかなか難しいです。
人は平等だとわかっていますが、我が子だけはそこそこ勝者になって欲しいと思ってしまう・・・(利己主義ですよね)
わたしもイカレタ母親なのかもしれません。
少年の心が癒され、更生してくれることを祈るばかりです。

【397160】 投稿者: どうでもいいけど   (ID:ksaHE7KC6WE)
投稿日時:2006年 06月 29日 13:49

何かがおかしい さんへ:
-------------------------------------------------------
> このスレッドを読んでいて、何かがおかしいと感じます。
感じて当然。
> 子供を育てている親自身が(私を含め)おかしくなっているのかもしれません。
東大寺さんに救ってもらうとか、「さまよえる仏子」などという馬鹿げたかとを言ってるんだから、本当におかしい。
> やっぱり子供には勝者になってほしい、とどこかで思っていますもの・・・
> 勝者になるのが、その子の幸せ・・・という考えは私自身ももっています。
勝者=幸せなんて思っているから。自分で勝手に規定した勝者になった子どもを見て、自分が幸福感に浸りたいと思っていることに気づくだけまし。

> でも、今の子供は特に豊かな時代に育っているので、そこまでハングリーでないのは事実。
あなたどこまでハングリーだった?戦中派?それともバブル時代の社会人1年生?
> 我が子も親のために勉強しているのか???と考えてしまいました。
何のために勉強しているのかを考えさせたことある?
> 少子化で、私立の人気は大学の合格実績に比例します。
> これからますます、私立の進学校化は進むのでしょうね。
> 学力偏重の考えももっと浸透していくかもしれません。
> 本当にこれでいいのかな?
世間はそれほど馬鹿じゃない。学力のみの頭でっかちが簡単にのさばれるほど、甘くはない。
> 親が意識を変えなければならないのでしょうが、私もなかなか難しいです。
自分の人生を一度振り返れば?
> 人は平等だとわかっていますが、我が子だけはそこそこ勝者になって欲しいと思ってしまう・・・(利己主義ですよね)
平等と勝者を対置しているおろかさに気づくべき。
> わたしもイカレタ母親なのかもしれません。
そのとおり。
> 少年の心が癒され、更生してくれることを祈るばかりです。
僧侶にしろとか、嘆願書とか何の反省もなく主張している東大寺の保護者や進学校大好き保護者よりはましですね。

【397161】 投稿者: 親と子は   (ID:fslhgu5I30A)
投稿日時:2006年 06月 29日 13:47

別人格なんだということを 改めて認識しなければならないのでは?

頭では分かっていても 実際はどうなんだ?(自分も親として)

自分がかなえられなかったことや 
自分の周りにいる人物より 自分のほうが優れているはず ということを
証明するかのように
より高い偏差値の学校へ 入学する(させる)ために 努力をさせる(する)
子供には 「あなたのためなんだから」 といってはいるが
もしかしたら 自己満足や自己の欲のために 見栄もあるだろう自分の欲求をかなえるために
代わりに 子供をがんばらせているのかもしれない・・・
子供は道具じゃない と分かっているはずなのに もしかしたら・・・
子供は子供で 一人の人間なのに・・・

そんなことばかり 考えさせられる・・・
壊れている自分に 気付かされる。

少年が全てを受け止め 立ち直ってくれ 更生されることを願うと同時に
社会に出たときに 少年をそのまま受け入れてくれる
「何か」(家族とか父親とは書けないですね・・まだ)が あることを願います。

【397420】 投稿者: 厳罰絶対反対   (ID:lhCnOxLF4Jo)
投稿日時:2006年 06月 29日 19:54

今日、本屋さんで週刊新潮を読みました。
真実はわかりませんが、もし本当であるなら、
お父様こそ改心して 出直していただきたいです。

嘆願書の件、情報ありましたら どうかよろしくお願いします。

サンスポより抜粋

「今は父と会えない」−高1長男、弁護士に
奈良県田原本町の医師宅火災で、放火と殺人の疑いで逮捕された高校1年の長男(16)に接見した弁護士は29日、長男が父親(47)について「今は会えない。どういう言葉で謝ったらいいのか分からない」と話していることを明らかにした。

弁護士は同日朝、30分接見し「父親にどういう言葉で謝るか考えなさい」と尋ねた。長男は落ち込んだ様子で、口数も少なく、時折うなだれることもあったという。

長男はまた仏教の教えを分かりやすく書いた本を、学校の教諭を通じて差し入れてほしいと希望したという。弁護士は「心の救いを求めているのではないか」と話した。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー