インターエデュPICKUP
489 コメント 最終更新:

死刑にしないで

【392641】
スレッド作成者: 絶対に (ID:HwJTPn85n8o)
2006年 06月 23日 17:34

お願いします。
16歳の少年の悲劇です。
彼はまだ子供です。
両親に言われるままに頑張ってきたのです。

【397440】 投稿者: 3人殺しても?過失致死?殺人?   (ID:TJu1WpfP4sw)
投稿日時:2006年 06月 29日 20:21

嘆願書か・・・・・・
死んだ人への皆さんの思いは?
「死んでしまったけど仕方なかったですね。少年には事情があったのです。」とでも言いたいのですか?

むやみに嘆願書は賛成しかねます。

【397474】 投稿者: 厳罰絶対反対   (ID:lhCnOxLF4Jo)
投稿日時:2006年 06月 29日 21:01

大人の身勝手な行動によって、
亡くなられた子供さんはもちろん、少年も犠牲者です。

【397476】 投稿者: 関西はROM   (ID:HFTdP95y1Rg)
投稿日時:2006年 06月 29日 21:02

今まで嘆願書なんて…と思って、ここの書き込みをROMってましたが、
週刊誌の内容を見ていると、本当に長男が不憫になりますね。
だからといって、彼の犯した罪が軽くなるわけではないのですが…
でも少なくとも、更生の余地は充分ある少年と思います。
罪を償う必要は当然あると思いますが、一方で彼にこれまでとは違う未来があることを
祈らずにいられません。

【397494】 投稿者: 東大寺学園の先生方へ 退学にしないで   (ID:IzQxZlqeCUM)
投稿日時:2006年 06月 29日 21:39

高校生が在学中に犯罪を犯した場合、通常学校はその生徒を退学に処するでしょう。
この生徒の場合、東大寺学園はどのような処置を講ずるのでしょうか。

問題を起こす生徒が多い学校では、生徒の非行に手を焼いて厳しく退学処分を
くだしていることも多いでしょうし、東京の御三家といわれる学校でも、一度万引き
をすれば退学にするとも伺っています。

しかしどんな理由であれ、そして義務教育ではないからといえども、自らが試験を
行って受け入れた生徒を退学という形で切り捨てるということは、教育の敗北では
ないでしょうか。

仏教の宗派の内容はわかりませんが、人間には六道輪廻というものがあり、一人の
人間が地獄、がき、畜生などにもなれば輪廻を脱して菩薩や仏にもなるといわれます。
これは宗派を超えて仏教に共通の思想のはずです。

東大寺学園は仏教教育は行っていないかもしれませんが、設立に東大寺がかかわっている
し、学校の沿革は、恵まれない子供たちのための教育所とのこと。仏教教育を行わない
のは通常の場合であって、今この事件を考える上で在校生であるこの少年の魂を仏教的
な思想で導いてあげてほしい。現に今日のニュースで少年は、仏教のわかりやすい本を
東大寺学園の先生に差し入れしてほしいと求めている。このような時に仏教教育をしな
いでいて何のための仏教でしょうか。

もしも東大寺学園がこの少年を退学にするならば、全国のその他大勢の学校と変わらな
いでしょう。たいていの、非行の多い学校、普通の学校、進学校と変わらないでしょう。

どうか退学になどしないでこの子の成長の助けになってほしい。この子は今帰れる場所
がないのです。どうか見捨てずにいてほしい。
そして何らかの形で高校の教育課程を履修させて卒業させてほしい。

この少年への対応が慈悲深く心温まるものかどうかで東大寺学園が真に世間から尊敬を
受けるようになるかどうかがかかっていると言っても過言ではないでしょう。

【397515】 投稿者: ついに出た!社会通念のない奴   (ID:TJu1WpfP4sw)
投稿日時:2006年 06月 29日 22:09

東大寺学園の先生方へ 退学にしないで・さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 東大寺学園は仏教教育は行っていないかもしれませんが、設立に東大寺がかかわっている
> し、学校の沿革は、恵まれない子供たちのための教育所とのこと。仏教教育を行わない
> のは通常の場合であって、今この事件を考える上で在校生であるこの少年の魂を仏教的
> な思想で導いてあげてほしい。現に今日のニュースで少年は、仏教のわかりやすい本を
> 東大寺学園の先生に差し入れしてほしいと求めている。このような時に仏教教育をしな
> いでいて何のための仏教でしょうか。
>
>
> もしも東大寺学園がこの少年を退学にするならば、全国のその他大勢の学校と変わらな
> いでしょう。たいていの、非行の多い学校、普通の学校、進学校と変わらないでしょう。
>
>
> どうか退学になどしないでこの子の成長の助けになってほしい。この子は今帰れる場所
> がないのです。どうか見捨てずにいてほしい。
> そして何らかの形で高校の教育課程を履修させて卒業させてほしい。

何をやっても許される学校になるのですか?
帰ることができる場所は父親や少年の身内が作るべきでしょうに!

> この少年への対応が慈悲深く心温まるものかどうかで東大寺学園が真に世間から尊敬を
> 受けるようになるかどうかがかかっていると言っても過言ではないでしょう。

あなたの極論には呆れかえってしまいます。

【397520】 投稿者: 即退学…   (ID:qS4irPTp3UY)
投稿日時:2006年 06月 29日 22:21

喫煙を一度見つかったら即退学という中高一貫校もありますよ。
保護者もそれを当然と受け止めているようです。
すごく自由だと認識されている学校です。

【397561】 投稿者: どうでもいいけど   (ID:nluy74vWP4g)
投稿日時:2006年 06月 29日 23:06

即退学… さんへ:
-------------------------------------------------------
> 喫煙を一度見つかったら即退学という中高一貫校もありますよ。
> 保護者もそれを当然と受け止めているようです。
> すごく自由だと認識されている学校です。
>

それぞれの学校の考え方でしょ。自由の認識の仕方もちがうだろうし。東大寺は校則がないのとちがいますか。校則ないのに退学もあるはずないでしょ。だから自主退学しない限り、退学処分などないでしょ。それより、教師と保護者はどのような行動をとるのかな。そっちの方が気になるね。
 一生徒の、家庭環境が原因の特殊な事件、一切関わりなし。それよりも早く騒ぎが収まってが収まってわが子が受験勉強に集中できる環境に戻ってもらいたい。生徒も何もわざわざわけのわからん奴のしでかした事件に関わる必要はない、とっとと東大寺予備校の授業始めろーーーか?

【397577】 投稿者: 大学   (ID:sotPvVpvIHs)
投稿日時:2006年 06月 29日 23:30

オヤジ さんへ:
> 東大寺については議論がつくされた感じがしますが、まだ終わっていない。
> そう、このとんでもないオヤジはどこの高校出身なんだろう?
> 奈良の人で、東大寺でないということは、奈良高校、畝傍高校、奈良女子大附属のいずれかの可能性が高い。
> 私学なら星光あたりか?
> だれか教えて!

大学は、大阪医大。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー