在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
死刑にしないで
お願いします。
16歳の少年の悲劇です。
彼はまだ子供です。
両親に言われるままに頑張ってきたのです。
本当・? さんへ:
-------------------------------------------------------
> ゲームなんて持ち込めるの??
嘘ですよ。
ゲームなんて持ち込めません。
こういうことを平気で書き込む人間がここにはいるということです。
嘘です さんへ:
-------------------------------------------------------
> 本当・? さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > ゲームなんて持ち込めるの??
>
>
> 嘘ですよ。
> ゲームなんて持ち込めません。
> こういうことを平気で書き込む人間がここにはいるということです。
いい加減じゃないです!
夕方のニュースで言っていたんですから!
ホントに良かったの?- さんへ:
> 嘘です さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 本当・? さんへ:
> >
> > > ゲームなんて持ち込めるの??
> >
> >
> > 嘘ですよ。
> > ゲームなんて持ち込めません。
> >
> こういうことを平気で書き込む人間がここにはいるということです。
>
>
> いい加減じゃないです!
> 夕方のニュースで言っていたんですから!
>
窮地にいる人をさらに貶めるような書き込みして楽しいですか?
ニュースでやっていたからって、わざわざここで書き込んでなんの意味があるのですか?
東大寺の生徒だから、ますます学校の評判が落ちたらいいとたくらんでるのですか?
それなら、さぞかし気持ちがいいでしょうね。
東大寺学園に対してそういう心無いことを思う人が多いのがくやしいです。
奈良県田原本町の医師(47)方で母子3人が死亡した放火殺人事件で、奈良地検は12日、高1の長男(16)を現住建造物等放火と殺人の非行事実で、奈良家裁に送致した。「取り調べなどで一度も涙を見せず、反省の情に乏しい。公の場で事件を明らかにし、反省させる必要がある」として「刑事処分相当」の意見書を付けた。奈良家裁は同日、2週間の観護措置を決定、奈良少年鑑別所に長男の身柄を送った。
送致書などによると、長男は6月20日午前5時ごろ、自宅1階の台所などの床にサラダ油をまき、ガスコンロでタオルに火をつけ、階段下にあったビニール袋などが入った布袋に落とした。さらに近くにあった封筒や紙くずを燃やしてから逃走し、3人を一酸化炭素中毒死させた。
地検は、殺意について「2階に3人が寝ているのを知りながら、唯一の逃げ道の階段に火をつけた。3人が死ぬのは分かっており、確定的殺意に近い」と判断した。
長男は6月初旬、中間テストの英語の結果が悪かったことから、成績に厳しかった父親を殺害することを決意。放火する数日前の深夜、父親を殺そうとバットを持って寝室に向かったが、父親がトイレに立ったため、断念した。家族全員がいた犯行前日の同月19日未明にも、放火を決意。「寝過ごして明るくなったので、ばれると思った」と供述している。
また、長男は「嫌な思い出しかない家をこの世から消し去りたかった」「家が灰になってすっきりした。勉強を強制される生活から逃れられた」と言っているという。
弁護士は12日、寛大な措置を願う嘆願書が約2000通集まったことを明らかにし、「家裁の審判手続き中に提出する」と話した。また、保護処分を求めるとした。
家裁の観護措置は最長8週間。この間に家裁が、少年院送致などの保護処分か、刑事処分相当の検察官送致(逆送)かを決める。【高瀬浩平、花沢茂人、石田奈津子】
毎日新聞 2006年7月12日 23時47分 (最終更新時間 7月12日 23時51分)
家が灰になってよかった。
留置場の生活は快適です。
取調べ中手持ち無沙汰なのでゲームしていいですか??
一度放火を考えたとき寝坊してしてしまい、20日は目覚まし時計をかけて起きました。
読売新聞に今朝掲載されていました。
彼の心の中は誰にもわかりませんが、父の虐待を受けた可哀相な少年・・・ということだけで軽罰するのは・・・・問題かもしれません。
時間をかけて裁いてほしいです。
嘆願書が無駄にならないといいですが。
けさの読売新聞にたしかに書いてあります。
検察官が目の前で調書を作成しているのに、手持ち無沙汰なんでゲームをしてもいいですかと言ったと書かれていますが、田原本署の取調室ってゲームが目につくところに置いてあったりするのですか。 ちょっと考えられない。
それとも、この子は本当に心がつぶれてしまっていて、存在していないゲームとかが見えたりしているのでしょうか。
>田原本署って< >冷静に< さん、他の皆さん
新聞報道、テレビ報道、が、どれだけの真実を報道しているのでしょうか?
片寄った側面しか報道されていないのは事実ですし、
何らかの意図を持って作り上げられた虚実をあたかも
真実であるかのように報道するのが彼等です。
それらは、力関係で勝ち負けが決まり、本来の真実等どうでもいいかのごとくです。
今回の事件においてのみならず、ほとんどの報道がそうであるといって過言ではないでしょう。
彼がどういう人間であったか、4年間を彼と過ごした級友、部活の仲間は私達より少なくとも
多くの彼に関する事実を知っているでしょう。
その人達の声を信じます。彼はそんな奴じゃあない。いい奴だと。。。
NHKでさえ、ある特定の方向性に向ってのみの情報を垂れ流す事がよくあります。
何が真実で何が嘘なのか、
私達は常に報道を丸のみせず、その裏側を注視していかなくてはなりません。