女子美の中高大連携授業
東大寺の社会
息子は東大寺に憧れ現在奮闘中です。といいましても偏差値は程遠いです。
ですのでこの夏が最後のチャンスです。
先日、赤本を買い社会の問題を見て愕然としました。
今までいろいろ入試問題を見てきましたが中学受験の範疇を超えるような
内容でしたので正直途方に暮れてしまいました。
塾のテキストをこなすだけでは無理ですよね。
学校側のメッセージはよくわかるのですが・・答えるに足る実力をつけるには
どうすれば・・・??新聞をしっかり読めるようになることくらいしか思いつきません。
何か有効な学習方法がありましたら教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願いします。
(息子は歴史が好きで歴史関係の本は読んでます。)
息子は4科受験でしたが、社会は塾のテキストだけで対応できたようです。
塾で使用していたのは、四谷大塚の予習シリーズ・サブノート・演習問題集です。
関東の学校は社会も重視しているからだと思いますが、四谷大塚の社会のテキストはかなり深い内容になっていると思います。演習問題集は相当難しかったです。
東大寺入試の歴史は年代や歴史用語を丸覚えしまくるだけの勉強方法だと点がとれないそ
うです。
頭の中に物語のごとく時代の流れやその時々の情勢、時代背景が浮かびあがり繋がってる
様に理解する学習をしないと厳しいそうです。
ここ数年は、そういった流れにおいて、いちばんややこしい明治時代からよく問題がでる
そうです。
早速、返信してくださりありがとうございます。
どうしても様
息子は算数・社会で他科目をカバーしているので4科受験を希望しています。
東大寺の社会は奥の深い勉強が必要なようなので3科で対応できればどんなに良いでしょう。でも息子は社会の勉強をしたいから他科目を早く終わらせようと集中しているのでモチベーションを保つにも4科が向いているようです。
中一様
息子の通う塾のテキストで過去問の問題に対応できるかチェックしてみたのですが記載の無いものが多く困っていました。
具体的にテキスト名まで教えてくださり非常に助かります。四谷シリーズのテキストは早速ネットで購入してみます。
4科合格者様
あの社会をパスされたんですね。すばらしいです。
物語のように流れをつかむのですね。
今やってる勉強は前提として、多角的に取り組まなければいけませんね。
あのぉ〜大変生意気な言い方ですが、うちの高一の息子が申すには
入学したら定期テストで15科目とか勉強しないといけないので、
4科目だけなんだからと前向きに思い、全科目精一杯頑張って欲しいとのことです....
でも、息子の時と違い、3科と4科を選べるってある意味不安ですよね.....
正念場 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 息子は算数・社会で他科目をカバーしているので4科受験を希望しています。
だったら社会で泣き言言ってられないですよ。
ある意味東大寺の社会は合否に影響するほど差が出ないのでは?
がんばれ さんへ:
-------------------------------------------------------
> ある意味東大寺の社会は合否に影響するほど差が出ないのでは?
そうでしょうか?
今年の入試での社会の度数分布は
90〜99 12人
80〜89 63人
70〜79 156人
60〜69 132人
50〜59 56人
ボリュームゾーンは60点台、70点台ですから、もし社会が得意で90点台を取れるようなら、
平均的な受験者よりも社会だけで20点、30点のアドバンテージが得られるわけです。
東大寺の場合は3科4科アラカルト方式ではなく事前選択ですから、この社会の得点はすべて合否に関係しています。
20点、30点の差があれば、合否に思いっきり影響すると思いますよ。
ちなみに、どうやら文系らしい我が子は、算数の不足を社会で補うタイプでした。
来年は、順番で言うと、算数が易化して差がつきにくくなる年です。社会で得点を稼げれば大きいと思います。
スレ主さま、どうぞがんばってくださいね。