女子美の中高大連携授業
東大寺の社会
息子は東大寺に憧れ現在奮闘中です。といいましても偏差値は程遠いです。
ですのでこの夏が最後のチャンスです。
先日、赤本を買い社会の問題を見て愕然としました。
今までいろいろ入試問題を見てきましたが中学受験の範疇を超えるような
内容でしたので正直途方に暮れてしまいました。
塾のテキストをこなすだけでは無理ですよね。
学校側のメッセージはよくわかるのですが・・答えるに足る実力をつけるには
どうすれば・・・??新聞をしっかり読めるようになることくらいしか思いつきません。
何か有効な学習方法がありましたら教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願いします。
(息子は歴史が好きで歴史関係の本は読んでます。)
がんばれ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中1 さんへ:
>
> それなら社会が特別得意である必要ないですね。
> 普通でいいということです。
全科目70点台以上が確実に取れるなら、普通でいいと思います。
国語なり算数なり、70点台取れるかどうかあやしい科目があるなら、その場合に社会が特別得意だったらそれは力強いと思います。
「がんばれ」さんは「がんばれ」というハンドルネームを使っておられながら、
どうしてそんなに社会の勉強を捨てさせようとするのですか?
算数が100点満点なのに社会は50点満点、というような学校であれば、社会をいくら頑張っても実りは少ないと思いますが、東大寺は全科目均等配点です。
しかも、社会は頑張れば80点以上取ることが十分可能である問題が出題されている(得点分布を見る限りそう思えます)にもかかわらず、
おそらく社会には力を入れていない受験生が多いため(それは、受験生自体が力を入れていないというより、関西の主要塾が社会に力を入れておらず社会テキストの内容も簡単なものでしかないので、そうなってしまうのだと思います)、
60点台、70点台の受験生が大半という、いわば穴場の科目と言っても良い状況です。
それなら、社会を頑張っても良いではありませんか。
> そもそも東大寺レベルで算数をカバーするために社会で稼がなければならない子は
> 入学してから苦労しそうですね。
> そんなことないですか?
ご心配いただきありがとうございます。幸い、今のところ数学で苦労するようなことにはなっていません。
ちなみに、東大寺の算数にはなかなか歯が立たず苦労していましたが、一般的な模試の算数ではしっかり得点できていましたので、難問は苦手でも基礎はできていたと思います。
(そんなわけで、「どうやら文系らしい」と書きました。)
中1 さんへ:
社会の勉強を捨てろとどこかで書きましたっけ?
わたしは社会は差がつかないからほどほどで言ってるだけですが。
東大寺レベルの学校では国、算で点がとれなきゃあ勝負にならないことを強調したいだけなんですがね。
お宅も1回の過去問の結果だけで社会で稼げるようなことを言って、希望を持たせるようなことを軽々しく書かないほうがと思いますが。
あなたも書いておられましたが、本番では社会で稼げたかどうかわからないんでしょ。
でもわからないのも不思議ですね。
本当に東大寺1年生?
-------------------------------------------------------
> 「がんばれ」さんは「がんばれ」というハンドルネームを使っておられながら、
> どうしてそんなに社会の勉強を捨てさせようとするのですか?
がんばれ さんへ:
> 中1 さんへ:
>
> 社会の勉強を捨てろとどこかで書きましたっけ?
> わたしは社会は差がつかないからほどほどで言ってるだけですが。
> 東大寺レベルの学校では国、算で点がとれなきゃあ勝負にならないことを強調したいだけなんですがね。
国・算はやって当たり前だと思います。誰も国・算を捨てて社会で勝負しろなんて言ってません。
ただ、スレ主さまの息子さんは国語があまり得意ではなさそうなご様子。(算・社で国・理をカバーしていると書かれていますので。)
もちろん入試まであと半年の間、努力を続けるべきだと思いますが、半年間がんばってもがんばっただけ得点が伸びるというわけにいかないのが国語です。
それならどこでその分を補えばいいのか?ということから、社会と言っているんです。
社会は国語と比べると、がんばったらがんばっただけ得点が伸びますし、がんばれさんは「東大寺の社会は差がつかない」とおっしゃっていますが、私は「十分差がつく」と思っています。
(算数はやって当たり前なのであえて算数で稼げとは言いません。もともと算数はお得意なのですから、当然、得点源として考えておられるはずですし。)
同じ度数分布表を見て「差がつく」と捉えるか「差がつかない」と捉えるかというところから、がんばれさんと私は全くすれ違っているようなので、これ以上すり合わせようとしてもムダだと思います。
スレ主さまの意図しないところで激論になってしまい、申し訳ありませんでした。
スレ主さまの息子さんのご健闘をお祈りします。
中1 さんへ:
東大寺生の保護者ではなかったのですね。
> 国・算はやって当たり前だと思います。誰も国・算を捨てて社会で勝負しろなんて言ってません。
> ただ、スレ主さまの息子さんは国語があまり得意ではなさそうなご様子。(算・社で国・理をカバーしていると書かれていますので。)
> もちろん入試まであと半年の間、努力を続けるべきだと思いますが、半年間がんばってもがんばっただけ得点が伸びるというわけにいかないのが国語です。
> それならどこでその分を補えばいいのか?ということから、社会と言っているんです。
> 社会は国語と比べると、がんばったらがんばっただけ得点が伸びますし、がんばれさんは「東大寺の社会は差がつかない」とおっしゃっていますが、私は「十分差がつく」と思っています。
> (算数はやって当たり前なのであえて算数で稼げとは言いません。もともと算数はお得意なのですから、当然、得点源として考えておられるはずですし。)
>
> 同じ度数分布表を見て「差がつく」と捉えるか「差がつかない」と捉えるかというところから、がんばれさんと私は全くすれ違っているようなので、これ以上すり合わせようとしてもムダだと思います。
> スレ主さまの意図しないところで激論になってしまい、申し訳ありませんでした。
>
> スレ主さまの息子さんのご健闘をお祈りします。
がんばれ さんへ:
> 中1 さんへ:
>
> 東大寺生の保護者ではなかったのですね。
根拠はなんですか?
とおりすがり さんへ:
息子が東大寺生だと肯定したコメントがなかったからでしょう。
受験時の点数がわからないというのも一つかな。
> がんばれ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 中1 さんへ:
> >
> > 東大寺生の保護者ではなかったのですね。
>
>
> 根拠はなんですか?
恐らく、中1さんの息子さんは東大寺生だと思いますよ。うちの子も中1ですが、受験時の点数なんて全く教えてもらってませんから。それに、中1さんが言っておられることは、私や息子がここ数ヶ月間受けた印象とほぼ同じです。コメントも感情的でなく、抑制が利いていて、たいへん理性的で知性を感じさせられました。中1さんは「社会が得点源になりうる」、という一つの選択肢を建設的に提案しているだけであって、その戦略を選択するのかどうかは、スレ主さんが判断すれば良いことだと思います。
もう一人の中1 さんへ:
おたくも東大寺生ではないね。
東大寺に対するあこがれが強い人多いのね。
> 恐らく、中1さんの息子さんは東大寺生だと思いますよ。うちの子も中1ですが、受験時の点数なんて全く教えてもらってませんから。それに、中1さんが言っておられることは、私や息子がここ数ヶ月間受けた印象とほぼ同じです。コメントも感情的でなく、抑制が利いていて、たいへん理性的で知性を感じさせられました。中1さんは「社会が得点源になりうる」、という一つの選択肢を建設的に提案しているだけであって、その戦略を選択するのかどうかは、スレ主さんが判断すれば良いことだと思います。