在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大寺の社会
息子は東大寺に憧れ現在奮闘中です。といいましても偏差値は程遠いです。
ですのでこの夏が最後のチャンスです。
先日、赤本を買い社会の問題を見て愕然としました。
今までいろいろ入試問題を見てきましたが中学受験の範疇を超えるような
内容でしたので正直途方に暮れてしまいました。
塾のテキストをこなすだけでは無理ですよね。
学校側のメッセージはよくわかるのですが・・答えるに足る実力をつけるには
どうすれば・・・??新聞をしっかり読めるようになることくらいしか思いつきません。
何か有効な学習方法がありましたら教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願いします。
(息子は歴史が好きで歴史関係の本は読んでます。)
3科受験は灘併願者、4科受験は東大寺が第一志望で星光・西大和を併願する子って
定番なんですけど・・・・?
国算に絶対的自信のある灘併願者なら3科受験でOK(東大寺を滑り止めにするぐらい
だから相当な学力)
星光は4科受験のみ、西大和は3・4科選択だが4科で受けないと損な選択(4科配点
で悪いと3科配点で合否判定してくれる)
ですから私に言わせると、スレ主さんだと4科受験以外は考えられません。
とおりすがり2 さんへ:
-------------------------------------------------------
東大寺は、事前に希望した人で不合格の場合には得点を教えてくれるけど、
合格すると教えてくれません。灘は全員に教えてくれますが。
受験した人ならみんな知ってることですよ。
>おたくも東大寺生ではないね。
はい、確かに私は東大寺生ではありません。私の息子はそうなんですけれどもね。。。。(ハンドルネームが誤解を与えましたかねえ。。。)
まあ、でもそんなことの真偽には、この板を読んでおられるほとんどの方々は関心はないでしょう。
受験対策として、あるいは校風などを知るすべとして、有益な情報を少しでも拾うことができれば、と皆さん思いながらこのサイトを見ておられるんだと思います。もしもお役に立てるなら、(次からはハンドルネームを変えて)情報提供させて頂こうかと思っています^^。
平成21年度 平均点
国語72点 算数64点 理科49点 社会72点
H21は4科受験が有利だったようです。来年度は???
わが家の勉強?方法
塾の勉強、赤本に加えて
歴史:マンガの歴史事典
特に、事件の前後関係を意識させて
地理:「日本のすがた」
「県勢」から各県の産業等々の特徴などを把握
(これは親が重要ポイントと思われる資料のピックアップをしないと
子どもでは対応不可)
公民:サピックスの重大ニュース本で時事問題(11月頃?発売)
塾の資料集
をやりました。
東大寺の社会はおっしゃるように一見して答えがわかる問題ではありませんが、
ほかの中学入試で見受けられるような奇問はなく、基本をもとによく練られた問題だと思いますので、地道に知識を増やし、確実に押さえるしかないのでは?
…がかなり低かったようですね。
星光も3科可能になり、社会を捨てる覚悟をしたところですが、
この結果をみて考え直そうかと思いました。
やはり東大寺3科は「灘の滑り止め」とする人にはいいけれど
大して実力もないのに(うちのことです)、楽そうだからといって
社会を捨てた者には厳しい現実が待っているのでしょうかね…。
3科受験で残念でした。
算・国は受験者平均を上回っていましたが、
理科が足を引っ張る結果になりました。
もともと理科が苦手な子供なので東大寺の配点はどうかな?と
心配していましたが、塾の偏差値はクリアしていたので受験させました。
幸い甲陽は合格をもらっていたので受験は終了しましたが、
親としては東大寺に行かせたかったので大変ショックでした。
やはり3科受験は灘合格層でないと確実に合格はもらえないようですね。