今年入学した高1生が語る青春リアル
灘中の学校生活について
はじめまして、難関中学受験を視野に入れている子の保護者です。今、甲陽中学のスレを拝見させて頂きましたが、賛否両論、いい先生悪い先生、又いろんな意見があって、びっくりしています。その子に合うか合わないかでこんなに意見に差がでるんだな・・・と。そこで、是非、灘中学校の現役生、OB、保護者の方に、灘中学校の様子など、教えて頂きたくスレッドを作成させて頂きました。灘中学校はやっぱり憧れの第一志望校だけあって、「入ってみたけどあまり良くなかった」みたいな事はみなさん、思われないんでしょうか?私も、万が一合格など頂いたら、納得できない事があったとしても「(灘中に)入れて頂いただけでありがたい事だし・・・」と思ってしまいそうですが。
うちも同じ状況です。
学校内でのスマホとPCの使用について、もう少し学校内で制限していただけたらなと強く思います。自主自立自己管理とおっしゃってますが、このままでは取り返しがつかなくなるのではと危惧しております。体育祭でテント内で集団でゲームに興じる愚息の姿を見て唖然としました。親の管理が、と言われればそれまでですが。
わが家では、
スマホにフィルターを入れて、ライン、動画等を見られる時間帯を9時〜15時頃に制限しています。また、自宅でも、学校提供のPCの管理をしています。例えば、2230以降禁止とか。勉強中は預かるとか。母親が言っても聞かない場合、父親の出番です。
ゲームなどしすぎるとドーパミンが出て、依存症になるらしいので、特に中学の間は管理が必要と思います。
我が家もフィルター、制限など色々やっていますが、友人達に突破する方法を教えてもらっているようで制限に関してはいたちごっこですね。ルールが守れない時、最終的にはスマホPC没収している状況です。しかし思春期まっただ中で親の言うことはほとんど聞きませんし、父親を登場させても効果が全くないのでもうお手上げです。