インターエデュPICKUP
107 コメント 最終更新:

東大寺を辞退して

【20992】
スレッド作成者: チャオ (ID:aXPn9FFu3g6)
2005年 01月 20日 22:42

西大和学園中学校・高等学校

ブログ最新記事

記事がありません

東大寺を辞退して、西大和に行くことを決心しました。息子もそれで満足しています。勉強は大変そうですが、行く価値はある学校だと信じています。皆様どうですか。

【116353】 投稿者: あの   (ID:n6UJpO9yd5Q)
投稿日時:2005年 06月 21日 20:35

きっと、、、選挙区の対抗馬関係の方ですね。
この板には何度もご登場なさって、ご苦労様です。

【116415】 投稿者: あの   (ID:YGZkXinT8WU)
投稿日時:2005年 06月 21日 22:30

前文は「わかっていないさん」に書いたものです。
老婆心さんのコメントを見て、このような書き込みをすること自体恥ずべき行為だと反省いたしましたが、コメントが前後し、まぎらわしくなってしまったのであえて書かせていただきました。

【117299】 投稿者: それは、おかしい   (ID:AO/WAsoIWRU)
投稿日時:2005年 06月 22日 22:36

老婆心 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 政治の世界に踏み込まないとわからないでしょうが、
> 政治ができるということは、汚い仕事もできるということなんです。
> 政治はそれほどむずかしいんです。

この板にわかっていないさんの書き込みは不適当だと思いますが、あなたの考え方は間違っています。あなたにみたいな方が今の日本をダメにしてきたのです。政治とは汚いと認める諦めが世の中を悪くする。難しかったら汚いことをしても許せるんですか?!ましてやこの板は将来ある子供達を育てる為にみんなで色々と建設的な意見を交換する場、そこにそんなご意見はおかしい!

【117364】 投稿者: 受験生   (ID:N3HDu9D.kw.)
投稿日時:2005年 06月 22日 23:31

西大和が叩かれている理由は西大和がスパルタだからではないと思いますが。
やり方が汚いように思われます。複数の西大和の友人から西大和の教師は学校説明会で「本校は既にかの東大寺学園を実績でぬき、あの灘をも射程圏内に捉えています」という風に説明していると聞きました、確かに西大和が急成長を遂げ、いまや最難関校の一角を担っている事に異論はありませんが、こういった言い方を不愉快に思う人がいるのも仕方ないかと。
話題の保健学科を筆頭に、簡単な学部に進学する生徒が多いのもおかしいのでは?
さらにその数値をもって宣伝しているのにまた反感を覚えます。またその数値に踊らされる保護者にも苛立ちを覚えます。
自分の同級生は理系の半分が医学部、文系の半分ほどが法学部志望です。まあ、法学部はともかくとして、医学部に優秀な人が流れるのをみると日本の将来を不安におもったりしますが。
ただ、西大和も受験して思ったことですが、校舎はとてもきれいでのびのびした感じでした。体育祭も活気があってよかったと思います。自分の学校は放任主義的で宿題も少なく、すぐサボってしまう自分にとっては少し西大和が羨ましかったりします。
あの学校体制さえまともなら、サポートも十分で、予備校に行くための金銭的負担もあまり考えなくてよい素晴しい学校だとおもうのですが。

【117584】 投稿者: つつしんで   (ID:rHypCkUkB/2)
投稿日時:2005年 06月 23日 09:46

> 話題の保健学科を筆頭に、簡単な学部に進学する生徒が多いのもおかしいのでは?

それなりの実力なんだから、おかしくないです。
卒業する時は、入学した時より10点も偏差値が高くなっているんだから、
それだけで拍手もんです。
それに受験生とその親の気持ちになって考えたことがありますか?
西大和は第一志望のお子さんばかりではありません。
失敗して、屈辱の6年を過ごしているお子さんもいるんです。
町内会でも、職場でも、親戚にも
「灘ダメだったんだって。でも西大和が受かったからよかったじゃない」
なんて、うれしそうな顔をして慰めてくれる人がなんと多いことか…。
せめて大学は、という考え方も落ちてみて改めて感じました。
だって、落ちたということは、何らかの原因があるはずです。
塾のほうである程度の合否ラインが出るので、
学力的にはさほど差はないと思いますが、そこは小学生です。
あがり性、プレッシャーへの不慣れ、油断しやすい性格など、
精神的な弱さも中学受験では露骨に表れます。
それを自覚すれば、むやみに医学部をめざすのではなく、
安全な学部にしておこうと思うのも無理ないです。
だって、もう落ちたくないもの。
これは、涙にあけくれた人間とその家族にしか、わからないでしょうね。

> さらにその数値をもって宣伝しているのにまた反感を覚えます。
> またその数値に踊らされる保護者にも苛立ちを覚えます。

それは「ライバル校の先生」が思っているだけで、親はそれほどバカではありません。
せめて、その数値に望みをかけ、それを慰めにしないと、涙をとめることができないんです。

> 校舎はとてもきれいでのびのびした感じでした。

今年はさらにきれいにしています。
大阪・神戸の学校と比べると田舎だけあって、広い土地です。
学校のまわりにパ[削除しました]屋・飲み屋・ホテルなどもなく、学習環境は抜群です。

> 自分の学校は放任主義的で宿題も少なく、
> すぐサボってしまう自分にとっては少し西大和が羨ましかったりします。
> あの学校体制さえまともなら、サポートも十分で、
> 予備校の金銭的負担もあまり考えなくてよい素晴しい学校だとおもうのですが。

おお、本音が出ましたね。やはり、学校は勉強するところです。
「よーく考えよう!お金は大事だよー!」

【117861】 投稿者: あのね   (ID:n1PQdpWm3Jc)
投稿日時:2005年 06月 23日 16:34

つつしんで さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 話題の保健学科を筆頭に、簡単な学部に進学する生徒が多いのもおかしいのでは?
>
>
> それなりの実力なんだから、おかしくないです。
> 卒業する時は、入学した時より10点も偏差値が高くなっているんだから、
> それだけで拍手もんです。
> それに受験生とその親の気持ちになって考えたことがありますか?
> 西大和は第一志望のお子さんばかりではありません。
> 失敗して、屈辱の6年を過ごしているお子さんもいるんです。
> 町内会でも、職場でも、親戚にも
> 「灘ダメだったんだって。でも西大和が受かったからよかったじゃない」
> なんて、うれしそうな顔をして慰めてくれる人がなんと多いことか…。
> せめて大学は、という考え方も落ちてみて改めて感じました。
> だって、落ちたということは、何らかの原因があるはずです。
> 塾のほうである程度の合否ラインが出るので、
> 学力的にはさほど差はないと思いますが、そこは小学生です。
> あがり性、プレッシャーへの不慣れ、油断しやすい性格など、
> 精神的な弱さも中学受験では露骨に表れます。
> それを自覚すれば、むやみに医学部をめざすのではなく、
> 安全な学部にしておこうと思うのも無理ないです。
> だって、もう落ちたくないもの。
> これは、涙にあけくれた人間とその家族にしか、わからないでしょうね。
>
>
> >
> さらにその数値をもって宣伝しているのにまた反感を覚えます。
> >
> またその数値に踊らされる保護者にも苛立ちを覚えます。
>
>
> それは「ライバル校の先生」が思っているだけで、親はそれほどバカではありません。
> せめて、その数値に望みをかけ、それを慰めにしないと、涙をとめることができないんです。
>
>
> > 校舎はとてもきれいでのびのびした感じでした。
>
> 今年はさらにきれいにしています。
> 大阪・神戸の学校と比べると田舎だけあって、広い土地です。
> 学校のまわりにパ[削除しました]屋・飲み屋・ホテルなどもなく、学習環境は抜群です。
>
>
> > 自分の学校は放任主義的で宿題も少なく、
> >
> すぐサボってしまう自分にとっては少し西大和が羨ましかったりします。
>
> >
> あの学校体制さえまともなら、サポートも十分で、
> >
> 予備校の金銭的負担もあまり考えなくてよい素晴しい学校だとおもうのですが。
>
>
> おお、本音が出ましたね。やはり、学校は勉強するところです。
> 「よーく考えよう!お金は大事だよー!」
>
>
>

西大和に灘惜敗なんていないぞ
記念受験だよ
東大寺、甲陽、星光、洛南、洛星の何れにも受かってない香具師が90%

【117979】 投稿者: あのねさんに同感   (ID:/7b4HOE1S/U)
投稿日時:2005年 06月 23日 19:47

全く 同感です。短い文章ながら すばらしい。全く全く そのものずばりです。西大和に灘の文字がででくるだけで すごい背伸びを感じますよ。人間 素直にならなくては。

【118719】 投稿者: 生徒の一人   (ID:CakW5KtR43Q)
投稿日時:2005年 06月 24日 21:23

さて、まず最初に私は西大和学園内部に通っているものです。
ここのレスを一通り読ませていただきました。

まず、目に付いたのが「勉強ばっかりする学校」という
印象が外部の方には強いようだということです。

実際、私も入学するまではそのような印象を持っていました。
しかし、入学すると同時にその印象はまったく違うものとなってしまいました。
クラスの雰囲気は和気藹々といていて、
校舎自体の雰囲気も、楽しげなものです。
私たち生徒たちも窮屈そうにしているわけではなく
勉強をしながらいつだって、真剣に、楽しく取り組んでいるのです。

西大和学園に批判的な方へ
この学校が日本中で一番すばらしい学校だ
なんてことは言いません。
正直、勉強がつらい事だってあります。
一つ聞きたいのは、何故批判をするのでしょうか?
その理由を教えていただきたいと思います。
厳しそうだから、勉強が・・・なんてもので
ごまかさずに、正直に答えていただきたいのです。
お願いいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー