女子美の中高大連携授業
東大寺を辞退して
へぇ〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> そんな子供いるんですか?
そんな子供はYahooBB220039056096.bbtec.netですと。
住まいは大阪のようなので徒歩圏ではないですね。西大和の
関係者の子供(?)でしょうか
東大寺を辞退してこられる方は、昨年も知ってる限りで2名おられました。
偏差値に開きがあるので、なんとなくもったいないような気も致しますが、
行事は文句無しに楽しいです。子供も親も楽しめます。
親が学校へ行く機会も多いので、子供の様子や情報もいろいろ聞けます。
また、生徒は当然ですが、保護者と先生との距離も近いです。
勉強も小テストや補習がしょっちゅうあり、親としては安心出来ます。
(塾に行ってらっしゃる方は、うちのクラスにはおられません。)
校舎も20周年記念で、近いうちに改装するようです。
昨年、京大保健学科のことが随分話題になり、ちょっぴり不安になりましたが、
合格者のほとんどは女子でした。(校内の合格者掲示板で確認しました。)
うちは親も子も西大和を選んで良かったと思っています。
ただ、クラブは東大寺の方が盛んだと思いますし、
ほっといて欲しいタイプのお子さんにはしんどいかもしれませんので、
お子様とよく話し合ってお決め下さい。
西大和中1生の親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 昨年、京大保健学科のことが随分話題になり、ちょっぴり不安になりましたが、
> 合格者のほとんどは女子でした。(校内の合格者掲示板で確認しました。)
と言うことは、男子にもいるということですね。
。 。 。 。 。
初めての受験生は、親子ともどの学校についても良く知りません。
私の周りにも、西大和のみ合格で入学を決め、夢いっぱいの方がいらっしゃいます。
通ってらっしゃる学生さんたちも、十分に学生生活を謳歌してらっしゃる方が
きっとたくさんいらっしゃることでしょう。
もう、このように大人のどろどろした価値観でひとつの学校を中傷するのは
やめませんか?
私も、この掲示板で拝見し、なんとなく西大和学園にあまり良くない印象を
持ってしまいましたが、きっと、これだけ書かれているのですから、学校も今後
きっと努力なさると思います。
なにより、今から入学しようとしている子供たちに可哀想です。
へえ〜様
あなたのご子息は西大和生ですか?
もしそうでないなら、ひやかしはお止め下さい。
どの学校も合う子と合わない子がいるのは当然です。
私は東大寺学園を素晴らしい学校だと思っておりますが、学校選びは
それぞれのご家庭の価値観でお選びになるものだと思っておりますので、
チャオさまのご参考になればと正直に学校生活について書いただけですので、
あなたさまが信じようが信じまいがそれは自由でございます。
ただ、あなたさまのたった一人のお知り合いの西大和生が子供を西大和に
入れたくないと仰ったからと言って、全校生徒がそう思っているわけでは
ございません。
現に息子も息子の友人も毎日イキイキと楽しそうに学校に通っております。
どんなに自由な学校でも、辞めていくお子さんもおられますし、
世間一般からみてちょっと厳しそうにみえる学校でも、楽しく通ってらっしゃる
お子さんも大勢おられます。
それは個人の性格の違いもございますし、その学校に求めるものによっても
変わって来ると思います。
勢いのある新設校は、伝統校から見ればうっとうしく思われがちですが、
どの学校も最初は新設校なんです。
難関といわれる伝統校も、みな今まで努力して頑張ったから、今の地位を築けているんだと思うんです。
西大和には歴史はございませんが、これから力を合わせてみんなで築いていく
という楽しみがございます。
そういう意味で、私はこれから西大和がどんな風になっていくのか、とても
楽しみですし、息子がその一員になれることを誇りに思います。
へえ〜さまは、以前の旧掲示板から、ここに駐在されていて、なにか、ちょっとした話題から西大和を叩くきっかけを見出すお方。
多分そうだと思いますよ。
あまり、ムキになるのも、思う壺かもしれません。
まじめな反論をつかまえては、今度は、その保護者をあざ笑うのです。
わたしは、息子がこの学校を念頭においている西大和付近の人間です。
どなたがどう思おうと勝手ですが、この学校の学生さんが、付近に迷惑をかけているわけでもなし、辛そうに苦痛の表情で毎日通学しているのでもないことは、よくよく存じております。
楽しそうに、ごく普通にきびきびと通学していらっしゃいますよ。
知らない人間が学校を評価ならまだしも、誹謗中傷するだなんて、ほとんど、意味も利も無いと思うのです。
すなわち、へえ〜さまは、きっと関係者なのではないでしょうか?
いわゆる内部人間になれなかった関係者?もしくは、内部の不満因子??
なにかと、腹が立つのでしょう。
特に、今回のスレのように、東大寺を蹴っただのなんだのという内容では、見過ごせないはず。
スレをたてる時は、やはり、ある程度、配慮が必要かとも思います。
さて、このレスに関してですが、どのように調査されたか存じませんが、「他人から聞いた」というような書き方をすること自体、作り話に近いものでしょう。
実際、他人のそんな不躾な質問(自分のこどもをここに入れるか?)に答える子がいますか?
また、まだ、こどもに近い年齢の男の子が「将来の自分のこどもの中学受験」なんて概念、もっているほうが、どうかしているでしょう。
やっと最近、自分が終わったところなんですよ。
なんとかして、貶めたいというひともひとですが、それを煽るスレッドもどうかと思うので、この勝負、引き分けかと。。。
ただ、西大和を悪くいう人間が後を絶たない中、確実に毎年、入試レベルはアップしていること、
そして、相変わらず、多数の受験者が殺到することは事実。
時代は、後ろではなく、前を見据えていかないと自分も損。
かといって、前ばかりみて突っ走るのも、危険。
自分にとって何が重要で正しいかの判断のできる人間のみが、これからの成功者となり得るのでしょう。