女子美の中高大連携授業
東大寺を辞退して
皆様、たくさんの意見を寄せていただきありがとうございました。その後、もう1校、選択肢が加わり、若干の迷いはありましたが、やはり、本人の希望を尊重し、西大和に決め、制服採寸も済ませました。他校は丁重にお断りし、今は、新しい学校生活に本人はもとより、親の私たちも胸をふくらませています。東大寺を含め、どの学校も、とてもいい学校だと思います。でも、一番大切なのは、これから6年間通う本人の意思だと思います。入学説明会では、校長先生の心温まる話を聞き、入学式が楽しみだという息子を応援し、息子を通じて私たちも楽しみ、成長して行きたいと思います。いろいろな評判も十分知った上での決断です。きっと、がんばれると思っています。また、同じ選択をした人は、うちだけではありません。それほど、とりたてて驚くことでもないと思います。なにぶん、迷う時間が少なく、無責任な投稿をしてしまい、不愉快な思いをされた方には、お詫び申し上げます。参考になるご意見をいただきありがとうございました。
チャオ様
再登場お疲れさんです。子供さんの意志で決めるのが最良の
選択だと思います。ただ、小学校6年生の中学を決める基準っ
てナンなんでしょうね。わたしの経験では、確固としたものは
無く、親のすり込みでどうにも転ぶ程度のような気もします。
子供は、校舎の綺麗さ、図書室の充実、食堂のメニュー…く
らいではないかな。チャオ様の考えはどうだったんですかね。
男女共生社会なので共学校の方が良い、制服無しの自由さは我
家の家風に合わない、東大寺はやっぱり遠すぎる。ですか?
ここでの書き込みは「最難関大学受験を考えたらどうしても
東大寺>西大和」なのにどうして?言葉は悪いですが「受験少
年院」にどうして行かせるの?でしょうね。それを解かっての
西大和選択を知りたいですね。
最後に、わたしも西大和の学校説明会には行ったことがあり
ますが、校長先生の話で「心温まる」経験はしませんでした。
チャオさま、関係者など申してすみませんでした。
お子様の希望で家族で決められたとの事なので、他人が言葉を挟むのは不謹慎と
思いますが、頭の中でスッキリしないことがあります。
塾はクラス編成が厳しく、都度の試験でクラス替えもありますよね。私の子供の塾は、
東大寺は最難関クラス、西大和は難関クラスでカリキュラム、進度が異なります。
難関クラスからは東大寺受験は殆どできません。
お子様が東大寺に合格されたからには、そのようなクラスで皆と共にライバルであり
良き友として頑張ってきたと思います。
そのような最難関クラスにいたことをプライドに持ち続けていて、しかも見事合格され
たのに、学校の行事などで今まで一緒のクラスでない人たちの学校を選択することが
理解できないのです。
踏み込んだことになるのであれば、チャオさま、スルーして下さい。
わたしも「なるほど!」さん同様、校長先生のお話に心温まることはなかったです。
むしろ東大・京大に大量合格させることによって学校の評判をあげようと
必死になってらっしゃるという印象が強く説明会に行ってみて
「ここは前受けとして利用するだけにしておこう」と心に決めました。
1編集 - 最終更新ユーザ:ieduman(2005/02/07 12:34)
初めまして。併願で大阪の私学に決まってホッとしています。申し上げにくいのですが、私もこの学校に子供を通わせなくて済んだと安堵しました。流暢で豊富な資料をもとに展開される子供達の学校生活や学園紹介はとてもよくわかりました。プレゼンテーション力の凄さに驚嘆しました。おかげで行事のこと、進学のことなどよくわかりました。ただ、営業活動っぽい空気、教育・心・人の温かさという点で、ここでは心なしか勉強人間になるかなという不安から予定通り入学辞退しました。
チャオ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 入学説明会とは、先日の1月29日(土)に行われたものです。ですから、入学を決めた親子しか聞いていません。昨年の秋に行われた、入試説明会のことではありません。失礼いたしました。
それは失礼しました。わたしも含めて、ここで山ほどの書き込みがありますが
「何で東大寺蹴って西大和なん」という素朴な疑問です。普通はそんなことはな
いと言う想いから、こんなん書くのは「合格者でない西大和関係者」になってし
まいます。
東大寺蹴って西大和で、何の問題もないですし、ここはフリーの掲示板ですか
ら何を書いても良いのですが、どうも『最初に書かれた意図』が見えないのが正
直な印象です。
1編集 - 最終更新ユーザ:ieduman(2005/02/07 12:38)