インターエデュPICKUP
107 コメント 最終更新:

東大寺を辞退して

【20992】
スレッド作成者: チャオ (ID:aXPn9FFu3g6)
2005年 01月 20日 22:42

西大和学園中学校・高等学校

ブログ最新記事

記事がありません

東大寺を辞退して、西大和に行くことを決心しました。息子もそれで満足しています。勉強は大変そうですが、行く価値はある学校だと信じています。皆様どうですか。

【115519】 投稿者: あのうさんに同感   (ID:mF94i7z9hPE)
投稿日時:2005年 06月 20日 20:32

あのうさんに全く同感です。西大和は都会にあるのですか。都会なら 星光も甲陽も洛南も
難関校で しかも 都会でしょう。すくなくとも あの西大和よりは。

【115577】 投稿者: コーヒーブレイク   (ID:/E9UrtukNkA)
投稿日時:2005年 06月 20日 21:31

甲陽の高校は山手の不便な所です。はい、どうぞ続けてください。

【115708】 投稿者: では   (ID:eH3GxGIsK7Y)
投稿日時:2005年 06月 20日 23:56

チャオさんはどちらにお住まいですか?

【116033】 投稿者: つつしんで   (ID:rHypCkUkB/2)
投稿日時:2005年 06月 21日 12:24

同じ方のようなので、一気にいきます。

> 西大和に行くこと自体がリスクと思いますが
詳しいご説明をお願いいたします。
そこまで否定するには、相当のご理由がおありかと…。
場合によっては、当方も考えなければなりません。

> 甲陽の高校は山手の不便な所です
中学が便利なところにあるからいいんです。
高校になったら、親が口出ししなくても、
いろいろな手段を使って、自分で時間を工夫するようになりますから。

> 東大寺がど田舎で西大和にしたいう理屈は
西大和の位置を考えると断じて承服できません
> あのうさんに全く同感です。西大和は都会にあるのですか。都会なら 星光も甲陽も洛南も難関校で しかも 都会でしょう。すくなくとも あの西大和よりは。

敵対心むきだしの貴方のコメントにちょっと動揺しております。都会がいいと申したつもりじゃなかったのです。あくまでも通学時間を心配していました。ド田舎という表現にご立腹でしたらごめんなさい。けっして東大寺を批判しているわけではありません。西大和も恐ろしくド田舎です。でも西大和は奈良といっても阪神よりで交通の便がよく、駅からも近いのです。通学時間に1時間近くの差があるなら、同じド田舎でも浪費時間の少ない西大和を選んだのですが、どこがどういけなかったのでしょうか。1日2時間の節約は中学生にとって大きいと思いますが…。

貴方は、お受験されたことがないんですね。それなりの成績であれば、星光も甲陽も洛南も視野に入れないわけないでしょう。でも、星光や甲陽を灘の滑り止めとして受けることはできません。「それができたら」と思っている親はごまんといるはずです。
受験校選びの最大の関心は偏差値と通学時間です。都会にあるとか、学校行事が多いとか、開放的であるとか…はあくまでもオマケです。ないよりはましですが、そこに高いお金を払ってとは思いません。だって、都会であれば甘い誘惑が心配ですし、ほったらかしの学校では塾や家庭教師を考えなければなりません。まだ先には大学があります。行きたい大学へ行くには、できるだけ勉強のしやすい環境を整えてあげたいです。ただ、残念なことですが、親がどう頑張っても、最終的には子供自身の資質と努力によると思います。結局は、どこへいっても同じかもしれません。

ご参考に申しますと、甲陽は最後まで悩みましたが、星光は受験日が同じなので対象からはずしました。洛南も個人的な理由で受けませんでした。東大寺は通学に時間がかかるものの偏差値が高いので試し受験にしました。念のための押さえは洛星と白稜と六甲(二次募集も忘れないでね)と西大和を考えました。このなかで一番ましなところはどこか?子供の成績を伸ばしてくれて、なおかつ通学がましなところ、それが西大和だったのです。二次募集まで引きずるのもつらかったですし、お言葉を返すようで申し訳ございませんが、西大和ってその程度のところだと考えていました。

でも最近、受験が終わって暇になり、ネットであちこちを覗いていると、驚くことに西大和が叩かれまくっています。スパルタを叩きネタにしているようですが、実際は全然たいしたことなく、5月なんて半分は全く授業をしないで運動会にあけくれて、うちの子も連日遊びほうけていました。親としては「授業料返せ!」と言いたいです。部活にのめり込んでいるお子さんも多くいらっしゃいます。ただ、先生はよく働きます。運動会では子供相手に全力で走り、あれだけの学校行事をこなして、部活のめんどうも見てくれます。入学するまでは西大和なんてと思っていましたが、子供は学校生活をずいぶん楽しんでいます。それなのに叩かれまくる。こんなに「出る杭」扱いされるのだったら、まんざらでもないなと思うようになりました。

貴方が西大和の何に怯えているのか、逆に知りたいです。
よろしくお願いいたします。

【116040】 投稿者: 通行人です。   (ID:AhiGOnTnp7Q)
投稿日時:2005年 06月 21日 12:46

そんな人に会ってみたい さんへ:
-------------------------------------------------------
> それはすごいですね。前代未聞です。実在の人物でしたら ぜひぜひ 会ってみたい。あー、灘がもったいない。
今年の日能研の合格体験記「合格を成し得て」をご参考ください。ご本人も、お父様も体験記を寄稿されています。因みに、我家の息子の友人です。

【116041】 投稿者: わかります〜   (ID:UZd7aQviqp.)
投稿日時:2005年 06月 21日 12:38

奈良の受験生なら東大寺、星光、西大和を受験するでしょう。うちはたまたま東大寺が近いので、第一志望ですが、西大和の方が近ければ第一志望にするでしょう。偏差値のこと、進学率のこと、通学のことを考慮すれば両校どちらでも満足できるのではと思います。親の好みと子供の好みが一致すれば問題ないのですが、子供が6年間ガンバッテ通うのですから、どこを選ぶにしても応援したいと、思います。

【116282】 投稿者: わかっていない   (ID:kcVmXcbDc1w)
投稿日時:2005年 06月 21日 18:36

とある学校のこと。

国政選挙で選挙参謀の県会議員が選挙違反(たしか贈収賄)で逮捕されたが、辞任せずに議員として登院。
そして極めつけは、議員秘書給与疑惑で報道されながらも、一度も会見を開かずに雲隠れ。
当時、疑惑を報道された与党、野党議員は全員が辞任したが・・。
今は重要省の副大臣。

このような議員を税金で未だに養っている国民、県民。
幼稚園、BFランクの短期大学も経営。私学補助金(税金)も多いだろう。

このような人が、もし学校法人の理事長だったら・・いやだね。

【116348】 投稿者: 老婆心   (ID:xgxjgyE2mdI)
投稿日時:2005年 06月 21日 20:32

わかっていないさんへ

通りすがりの者ですが、
あまりに大人げない発言を拝見いたしまして、でてきてしまいました。
孫が受験をするので、いろいろ見ていたところです。

政治の世界に踏み込まないとわからないでしょうが、
政治ができるということは、汚い仕事もできるということなんです。
政治はそれほどむずかしいんです。
逆に、東大出であっても清濁あわせのめずに、
社会からはじき出された人間がずいぶんいます。

偏差値至上主義の受験世界では、数字だけをみていればいいですが、
綺麗ごとでは、長い人生やってられません。
みにくい仕事でも誰かが引き受けないと、世の中回っていかないんです。
大人の世界を子供の受験に持ち込んではいけません。
価値観がまったく違う世界なんですから。
偏差値の高い人が必ず出世する世界があったら、人生簡単でいいです。
でも、子供の世界は偏差値至上主義で成り立っているんです。

寝たきりの老人を長い間看護したことがありますか?
文字通りクソまみれ。
しかも、感謝されることなく、どんなにボケてもいやがらせの手はゆるまない。
そこは偏差値もキャリアも人格も、何もない世界です。
それでも看護する。それが大人の世界だと思います。

30代では見えないことが、50、60となると色々見えてきます。
他人をおとしいれる発言は、天に向いてはいた唾なんです。
老婆心ながら、忠告申し上げます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー