女子美の中高大連携授業
中学入学者と高校入学者
?につきましては、あまり詳しく見たことがないので、分かりません。
?につきましては、合格後1年の夏休みまでで、取り上げて面倒見がよいと感じたことはございません。逆に一年の間は、学校に慣れることが主眼に置かれているみたいで、塾に行っていたときより宿題もそんなに多くはなく、『これが巷で言われている「受験少年院」とよばれている学校かな』と思ったくらいです。
ただ、時間が経つにつれ、少しづつ宿題は増えているみたいですし、イベントが何かとあるので、メリハリをつけて学習しなければならないと思います。
実際に中学で、高校の学習領域に入ってますから、高校から入ると内部進学者に追いつくためにかなりハードなのではないでしょうか・・・?
ベル様の質問がネタでないと思い書き込みます。
?の御質問に対してどなたもレスされない様ですので私見としての書き込みと受け取って下さい。
高校から編入される方たちの偏差値はかなり高いと思います。特に女子は近県の優秀層が集まって来られてるんではないでしょうか。平均で神戸大合格層以上だと思います。編入生は合格後の1年間は内部生と別のカリキュラムですので学年でのレベルは解りませんが、2年に進級前に進路別の模擬試験があり、それで大体の位置づけが解ります。簡単な不等号で示すと、
内進上位>編入上位>内進中位(殆どはこの位置)>編入女子>編入男子>内進下位
このような感じだと思いますが(何度も書きますが私見ですので)、高2(文化祭後)から高3で今まで中学入試から努力してこなかった内進生が上位に食い込んでくるようです。
なにぶん、先生や保護者内での聞きかじりですので確実な情報と受け取らないで下さい。
J2の父様、次期高3生親様、ご丁寧にありがとうございました。
中学合格と同時に大量の宿題が出ると聞いたのでその後の様子がわかり安心いたしました。
行事と勉強のメリハリがあり徐々にハ−ドになっていくという感じなのでしょうね。良い雰囲気がします。
高校からの生徒と内部生の位置ずけもとてもわかりやすいです。どうもありがとうございました。
編入女子の父親です。
西大和は、ほんと、素晴らしい学校だと思いますよ。
娘は大いに楽しみ、大いに勉強させられましたが、娘も素晴らしい学校だと言っています。
お陰様で、現役で旧帝大に合格させて頂きました。