在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学入学者と高校入学者
でも〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> -識者-さんへ
>
> 奈良県は統一で試験日が同じだから東大寺は受験できないのでは?ただ、西大和は、女子生徒でポイントを稼いでますよね。こんなに併願合格組が他に流れているのに、京大95人はすごいですよね〜
うまい!
そしてまた京大保健へと話を持っていかそうとするw
まあみんなの関心はそうやけどね。
自分は海外帰国子女(この前まで香港にいました・・)なので一般的な方とは多少の差が見受けられるでしょうが、一応。
内部と編入の差ですが、今のところ一年間の遅れを取っていて、たまに帰りの電車で中3生と同じ本を読んでいたりします。 で、来年ミックスするので今年はハード。 2倍のスピードらしいです。
面倒見のよさですが、現在「逆・カルチャーショック」を受けていまして、日本の教育で受け入れられないところがあります。(恥ずかしいことですが・・・)
で、前期P考査でも最悪だったんですが、親と、担任+英語R(reader)の先生との面談などもして、少々よくなりつつあります。
で、感じたんですが、「求めればそれなりの対応はしてくれる」。 何も言わないと何もしてこないです。 でも、求めれば「カルチャーショック」についての資料をくれたりします。
ちなみに大学についてですが、「合格率」においては、内部と同等、もしくはそれ以上だと聴きました。 担任から。 自信つけるためなのかは知りませんが、一応。 また、「大学を選ばれる」ようなことは、今のところ特に感じられませんが、
「進学は海外も視野に・・・」と伝えたら「東大とかうかって、さらにあっちもうかって・・・」なんてことをある先生に言われたことがあるので、東大などはもうプッシュしまくるつもりなんでしょう。