充実した教育環境の日大付属高校
西大和学園中の試験会場について
併設のJWマリオットホテル泊だとそのままチェックイン可能です。(宿泊料高め)
待ち時間はスタバ&TSUTAYA書店のコラボ店で過ごされている印象です。1階2階にスタバ席がありましたが、利用時間制限があります。
向かいに奈良市役所があって、西隣のミ・ナーラ(旧奈良そごう・長屋王邸宅跡)にフードコートがありました。こちらはゆっくり過ごせました。
車だと、コンベンションセンターかミ・ナーラの駐車場でしょうか。
天王寺からタクシーで…
西名阪で事故渋滞があれば下道も混むのでリスクを考慮すると少々レアな選択ですね。
天王寺からはJR、どうしてもタクシーに乗りたいのであれば手前の柏原から乗るとかがベターでは。
時間はお金で買えませんので。
子どもがコンベンションセンターで受験しました。
・試験会場は広々とした大広間です。
・すべてが最新できれいで快適です。
・受験者数が少なく,その分,病気がうつる可能性も低いかと思います。
・電車での移動も混雑しません。
・新大宮駅からも近く,徒歩移動も楽です。
・翌日,東大寺学園受験に備えて宿を取っている場合には,試験終了後,すぐホテルで休めます。
・保護者用の待合室も,非常に広い部屋が準備されています。
・待合室にいなくとも,会場隣にはスタバ併設のツタヤ書店,少し商業施設(ミナーラ。ただし大した店はないが。)があり,時間がつぶせます。
デメリットは,
・受験会場に来ている塾の職員さんが少ない。
・西大和学園に対する憧れが強い方にとっては,受験に対する思い入れが少し弱くなってしまう。
といったところでしょうか。
総じて,コンベンションセンターでよかった,と感じています。
正直,受験者数が少なかったのが不思議なくらいです。