アートの才能を伸ばす女子教育
21世紀型特色入試は、合格しても辞退できるのですか?
専願受験合格者の入学辞退は明らかなルール違反ですが、不可能ではないと思いますし、毎年いるような気がします。ただし、調査書などの書類を作成した学校や塾に迷惑がかかることは間違いないですよね。個人の良識によるのではないでしょうか?
女子でどうしても西大和に入学したい場合には、連日受験にするのが安全策だとは思います。(このあたりのことは所属されている塾の先生が情報を持っていると思います。)ちなみに私の印象としては、連日受験(専願)をする場合には、西大和の偏差値は模試などで公開されている数値よりずっと低いような気がしています。
必ず加点するかどうかは学校側も発表しないです。(加点があるとは聞きましたが、具体的にはわかりません。)また、専願でどのくらいの偏差値になるかも、具体的にはわかりません。(あくまでも私の印象ですので)
このあたりが、西大和の巧みなところで、うまく偏差値が高止まりするようにしていると思います。入試に専願という枠を作れば、洛南と同じになると思います。洛南専願の偏差値が目安の一つになるのではないでしょうか。
21世紀型入試に出願した時点で専願扱いです。(ただし私自身もわからないことがありまして、もし連日受験で合格した場合に、それが21世紀型で合格したのか一般で合格したのかわかるのかということです。21世紀型不合格で一般で合格の場合に、併願合格扱いなら必ずしも入学する必要はないですから。このあたりがかなりグレーで、学校も21世紀型や英語重視型などの入試データを公表しないんです。公表できないと考えた方がいいですよね。数値にできない合否基準があると考えざるをえません。)
もし西大和熱望で連日受験を考えられている場合には、学校に一度問い合わせてみることをお勧めします。西大和は熱望している受験生を優遇すると思いますよ。
21世紀型受験、一般受験は、別々の受験番号ですので、合格発表は両方の受験番号で確認します。
21世紀型が残念で、一般が合格なら専願ではありませんが、21世紀型で専願を希望されているので、知り合いの中で西大和をけるという方を存じ上げません。