アートの才能を伸ばす女子教育
21世紀型特色入試は、合格しても辞退できるのですか?
皆様ありがとうございます。
返信遅くなり申し訳ありません。
昨日、21世紀で、その洛南も西大和も専願で受けると仰っておられた方に話を聞きましたら、やはり21世紀で合格しても洛南合格したら21世紀を蹴って洛南へ行くとおっしゃいました。
一般で加点されて合格しても、洛南専願なのでもちろん洛南へ行くと。
来年度受験生のことをもう少し考えてほしいものです。
今年の入試は終了しましたが、
誤解があるようなので説明会で聞いた内容を書いておきます。
21世紀特色入試受験者が本校入試を受験した場合、
無条件で加点されるわけではありません。
加点されるのは、
21世紀:数点足らずで不合格
本校:数点足らずで不合格
だった場合のみです。
記憶があやふやですが、専願合格扱いだったと思います。
専願・併願ってあまり意味がないと思うのですが、どうでしょうか?
というのは、専願受験者は併願受験者より優先的に合格できるわけでもないし(違っていたらごめんなさい)、専願で合格したら絶対に入学しなければならないといっても法的拘束力があるわけではないと思うから、他の学校に入学しても罰せられることはないだろうし。何なんだろうと思います。
専願って、その学校の人気のバロメーターのためにあるのではないかと思います。基本、その学校にどうしても入学したいって受験生が専願受験を選択するのだし、併願受験を選択した受験生は他に入学したい学校があるということを証明しているようなものだから、専願受験者数が併願受験者数を上回れば、その学校は人気の高い学校だということなのでしょう。
もし、かの学校が専願・併願受験を選択できるようになったら、何割の受験生が専願受験を選択するのでしょうね?