充実した教育環境の日大付属高校
2021年 東大・京大 前期合格者数(速報)
失礼な人間ですね。物の話し方に問題があります。だから数だけではなく全体の人数も示すべきだから記入したまででしょう。数字だけ挙げられているのを正しているだけです。こんな発言をするようではあなたよりは数学は出来ると思いますね。昔、高校の全国模試で名前が出たことがありますから。(10人と12人は書き間違えて申し訳ありませんが。)仕事が出来ないとか別の話でありますね。(私は職務上それなりの地位にいます。給料は1000万円ないですが。(涙))この学校関係者は来なくて良いと言うでしょうが、私の子供には西大和を受験させたくなくなります。この掲示板で気分を害しました。思いやりをもって書き込みをしてください。
今年の西大和すごいですね!
うちは息子が4月から中学生ですが、西大和と東大寺と受かって東大寺に進学します。
周りも両方受かった人は全員東大寺ですし、東大寺受かって西大和落ちた人は知り合いにはいませんが、東大寺残念で西大和は多数います。
つまり、中学受験の時点では明らかに東大寺〉西大和です。
それなのにこの結果はちょっと不思議。
大半が女子じゃないかと思うのですが(西大和女子は中学受験時点ではかなりの難関ですので)。
男子のみは結果も出して欲しいです。
入学者の平均偏差値はそうなのかもしれませんが、全員が全員
東大寺>西大和ではないと思います。
選択が正解だったと思いたいのだと思いますが、
東大寺も京医に現役で7人も合格する学校なのですから、
いい学校であることは間違いない。
自信を持って進まれたらよいと思いますよ。
ただあまり煽らない方がいい。
中等部だけの人数じゃなくて、高校からも入りますよね。
高校は男女で120名の募集のようですが、女子はゼロなんですか?
中学からが大事さんへ
煽ってませんよ。
西大和と東大寺はあまりにも校風が違うので、選択を間違えたとは今のところ思っていません。
ただ、息子の塾の同クラスの子たちは全員が西大和には受かり、そのうち片手以下が東大寺にも受かり、東大寺に受かった人は全員東大寺に進学です。
灘は息子のさらに上のクラスからもほとんど受からず、灘の壁は高いなあと思うと同時に、東大寺は、えっ、この子も受かるの?と思うような子も受かり、思っていたより東大寺の壁は高くなかったような不思議な印象。
そして、西大和に至ってはクラスの男子全員受かったので(女子はほぼ落ちたそうですが)、男子に限っては言われているより入りやすいと感じました。
だからこそ、今年の結果は不思議です。
ぜひ男女でわけて数字を発表してほしいですが、それはないんですよね。
でも男子で何人かなのかが分からないと、他の男子校とは比較しようがない気がするのですが。