充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
83
コメント
最終更新:
2021年 東大・京大 前期合格者数(速報)
【6251686】
京大なら十分合格できた子が東大に昨年より多数受験し10人増になったけど、不合格者も残念ながらそれなりに出たということはありませんか?
7月進路の手引き見れば分かるんでしょうが、卒業組にはどうしようもありませんが。
京大保健学科の件は古すぎてよく知らないのですが、国医が減って理Ⅱが増えるのはごく自然な流れだと思いますよ。
30年後は医師は安泰な職業では無くなっているという試算がありますので、特に医師になりたいわけでは無いけど生物学や薬理学に興味がある学生は理Ⅱを受験すると考えられます。特に最近は創薬関係は大いに注目されています。
この流れは全国的に拡がるべきと思います。
「成績が良い学生は医学部」という考えがそもそも間違っていることを認識するべきでしょう。(ちなみに勤務医は特に優秀な頭脳が必要なわけではありませんよ。医師であれば分かることです。)
ほんとその通りと思いますね。↓
関西の他の進学校は突然に京大看護科大量合格したり、東大志望が増えると関西難関医学部合計が1桁になったりしません。この学校だけの典型的な特徴です。
何らかの抑制が働かなければ、このような歪な進路結果にはなり得ない。
西大和から東大卒の官僚が大量に出たら政権運営の役に立つ。そんなところかな〜と個人的に推察します。