女子美の中高大連携授業
2021年度 入学生の部屋
大丈夫でしょうか。大峯山。
これだけの大雨で、地盤も緩んでいます。
旅館の目の前は、川です。
ルートも、山沿いだと思います。
土砂災害や川の氾濫の映像を毎日見ていて、とても不安です。
今のところ、行くことに変わりはないとのお話があったようで、当日の天気も雨の予報で、雨の中、登山するのでしょうか。心配です。
大阪府では知事が各教育機関に修学旅行や合宿の自粛を依頼すると発表していました。
中高生についてはコロナワクチン集団接種がなく、12歳以上は一般病院での予約摂取。しかも12才はまだ小児科。病院が積極的でないこともあって夏期休暇中に1回目の接種すらできそうにありません。
爆発的な感染者増加のニュースを見るにつけ、合宿に不安を覚えます。子供たちは万一発症したら自宅待機。急変した時にきちんと診察してもらえるのか、重症化しないかと思うと、やはり感染しないのが一番です。
とはいえ全員参加の中、キャンセルを言い出す勇気もなく・・・。
これが自分のことならば、もう諦めもつくのですが。子供のこととなると、どうしても心配が勝ってしまいます。
女子クラス向けにお便りがだされましたね。
色々としっかりと考えて考えて下さったあとがみえて、少しホッとしました。
こんな直近でもキャンセルしても大丈夫ですよ、川に入らなくても参加したい人は先生に相談してくださいよ、など、安心材料の一つとなり、ありがたく感じました。
この週末、再度、子どもとしっかりと話し合おうと思います。
まずは、男の子達ですね。子どもたち、先生方全員が、守られ、元気に帰って来るのを楽しみにしています。
大峯山より、無事戻りました。
合宿自体は、楽しく、雨にも降られず、7時間の登山も達成感があったようです。
直前まで家族で話し合い、迷った末、本人が参加を決めました。数日は、体調等気を付けつつ、過ごします。
Classiにて、全クラス、体調不良や怪我無く、登頂したと、連絡を頂きました。
女子は延期されたのですね。心配が尽きない中の決行より、良かったのではないかと、感染に自然災害に、不安要素が多過ぎて、この数日は落ち着きませんでした。
学校再開後、全員が何事も無く、元気で過ごせることを願います。
担任との面談時に聞いてみましたら、今のところ、39期生は、中三までは男女別学で、高一から共学の予定と聞きました。
生徒の状況により変更するので、学年団の先生が、早めに混ぜたほうが良いと判断した場合、早くなるとのことです。
学年団によって違うんですね。