充実した教育環境の日大付属高校
高校募集を停止しませんか
なぜやめる必要があるんですか?
というより親が働きかける必要がなぜあるのでしょう。
中入りより一度に詰め込まなければいけない分、中入りの方が育てやすいでしょう。
でも実際、中入りが全員賢いわけではありませんよ。
この高1の中間の結果を聞いても、中等部高等部で同じ内容のテストのものは中等部高等部合計で順位が出ていましたが・・。
びっくりされた中等部の親御さんも多いんじゃないでしょうか。
以前、高校募集をやめない開成の校長のインタビューだったかを読みましたが、
中学のトップ層 > 高入組 > 中入組
と、高1の段階では真ん中にはいってくるんだとか。
そして切磋琢磨するので、中入りの中だるみを引き締める効果もあるんだとか。
ここも同じような感じだと思います。
高入りで相当賢い子もたくさんいますし、中入りで伸び悩む子もいますよね。
子どもの中等部の友達で、いくつも欠点取ったという子がいます。
そういう子たちには気持ちを引き締める効果にもなるのでは?
高入りは受験でがつがつ勉強し、入学してからは数学など中入りに早く追いつくためにがつがつ勉強しますから。
高校募集をやめたからといって、伸びる子は伸びるけれど伸びない子は伸びないと思いますが。
むしろ、北野落ちなど賢い層も拾うことができるので今のままの方がいいのでは。
中入り生保護者は高等部を下に見たり無くなればいいのにとか思ってませんよ。
10年前と違い、交流が限定されてるのは残念です。
部活と体育祭文化祭くらいでしょうか。
合流がないから、中入り生の中弛み予防にもなりませんしね。
高3は科目や志望校別などで、ちょくちょく合同クラスあるみたいですね。あと、同じ模試受けたりします。しかし、高2で合流はなくなりましたね。合流しないほうがカリキュラムはそれぞれに最適化できますから、これでいいんでしょうね。