今年入学した高1生が語る青春リアル
不合格時の「追加合格について」の表示について
週末の入試、本当にお疲れ様でした。
うちは女子で、本校入試不合格でした。合計得点と合格最低点が記載された画面が出て、その下に以下の文面がありました。
【追加合格について】
欠員が生じた場合、電話で連絡します。留守の場合には、時間をおいて再度連絡します。
恐らく受験者全員、同様の記載があると思います。入試当日、学園長の話にあったように、数点足りなかった僅差の場合は、18日に連絡があるかもしれません。
ちなみに、男子の合格最低点は何点だったでしょうか。女子は344点とのことです。算数の難化を感じたテストで、7割必要というのは衝撃的でした。
みなさん、情報ありがとうございます。
3科、4科で受験すると、ご自身の点数と最低点がわかるのでしょうか。僅差だと悔しさも大きいと思いますが、透明性が確保されているんですね。
うちの息子は英語重視型Bで受験(算数の問題が3科4科より簡単になるとの説明があったので)しましたが、合計点も最低点も記載がなく、ただ合格最低点に届かなかったということだけでした。
説明会では3科4科の合格最低点が7割だと英語重視型Bも7割ということだったので、英検2級で30点(1割相当)の加点になるので、6割できていれば十分合格圏内で算数の問題が易しくなるので、かなり有利だし期待していたのですが。
今は、加点があってギリギリ合格したとしても、国算がそれだけできていないということなら、入ってからしんどいと思うので、落ちてよかったのかもと思いこんでいます。昨年から英検の加点が減ったこともレベルの低い生徒が入るという問題があったと容易に推測できますし。今は大阪桐蔭の特別奨学生のランクアップを目指して、中学受験最後の試験に取り組んでいるところです。