女子美の中高大連携授業
2015大学合格実績
24年連続京大合格者数ナンバーワンを守ってきたのにとうとう陥落。
しかも、60名とは!一体何があったのでしょうか?
心配です。
何年か前に、洛南生の京大医学部合格者現役二桁のうち、高校入学組から合格した生徒は1人、あとはすべて中学内進組だったと聞いた事があります。
内進組は、中学2年位からもう高校数学に入り始めるという話ですし、速度が早いんでしょうね。だから、なかなか「完全融合」は難しい。
でも、逆に高校入試の勉強を一生懸命してきた高校入学組の生徒達は、見方を変えると中学校の基礎学力を固め直してきたわけで、後はどの位のスパートで高校生活を駆け抜けるかで、中学入学組と張り合っていけるようにも思います。
高校入学組の今後にも期待しています。
>内進組は、中学2年位からもう高校数学に入り始めるという話ですし、速度が早い
>んでしょうね。だから、なかなか「完全融合」は難しい。
今年の高2カリキュラムでは、その難しいと思われる数学で完全融合していますよ。外部空の高1時はさぞかし大変だったと思います。
の混合授業は、選択科目のみです。現在高校二年でもそうです。
内進組と高入組は、中間テストや期末テストの範囲も違う、別々のテストです。
進行速度から見ると、これはやむ終えないのかもしれません。
でも、高校入学生、ぜひ頑張って頂きたいです。
本当に努力されています。
同じ空コース内に存在する内進組と高入組。
高校2年からは、選択科目を同じ教室で合流して授業を受けているようです。
でも、同じ空コース内の内部進学生には、是非頑張って頂きたいです。本当に努力されています。
>混合授業は、選択科目のみです。
「のみ」というが、最も大事なというか、内進と外部で最も大きな速度の違いがあった数学で、高2から一緒に授業をやっているというのは大変なことだと思う。
まあそれに合わせるために、内進組は高1時に数学の進み方をわざと遅めにさせられ、本来高1中に数IIIまで進めそうなところが、数IIBまでで停滞気味ではあった印象もあるが。
>内進組と高入組は、中間テストや期末テストの範囲も違う、別々のテストです。
これも、最重要科目の数学では高2では一緒のテストでしょう。どう考えても高入空は本当によくやっていると思う。