在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2015大学合格実績
24年連続京大合格者数ナンバーワンを守ってきたのにとうとう陥落。
しかも、60名とは!一体何があったのでしょうか?
心配です。
>洛南は生徒に物を考えさせない教育だと思う。 すべてを管理して、何かといえば反省文やら計画表やら
…反省文とか、計画表とか、って、「考え」てつくるものではないのですか?
物事の本質を考える、そこから何が外れていたのか考える、どうすれば本質に近づけるのか考える…反省文。
どれだけのものを、どれだけの精度でやる必要があるのか考える、時間配分を考える、いつから始めないといけないか考える、遂行できたか考える、なぜ出来なかったか考える、どうすれば出来るようになるのか考える…計画表。
灘も東大寺も校則なんてない。
それでも利口な子供たちは、特に服装や髪形を乱れさせることはない。
中学高校で一定の規則があるのは仕方ないけれど、毎月毎月制服や髪形の検査をしなければ、それが守れないと思っているのか、検査をして罰則がある。
いちいち決め事がなければ正しいことができないと思っている学校は、まさに成長する男子を「子ども扱い」している。
そんなことばかりに気を取られて、心の自由は失われていく。
特に数学の思考力は発想力、利口な子供たちに洛南の数学が面白いと思っている子はいない。
自宅で予習して、授業では答え合わせをして、そんな数学が面白いわけがない。
塾でその分をフォローすべく、進学塾へ行って受験勉強をするけれど、6年間で培われるはずの思考力は一日の大半を過ごす学校生活によって途絶えてしまう。
学校の体質を変えなければ、このまま荒廃していくばかりだと思う。
つまらないマニュアル漬けで子供を縛るのは、やめてほしい。
いざというときに対応できる発想力がなければ、受験にも対応はできない。
子供たちには、もっと自分で切り開く力が本来備わっているはず。
え!?毎月制服や髪型の検査があるのですか?
こちら関東ですが、難関校になればなるほど自由という認識です。
これだけ頭のいい子が揃っている学校なのですから、服装や髪型の検査が自分達に必要かどうか、生徒達に決めさせたらいいのに…
生徒自身で決めて行く、という雰囲気は無いのでしょうか?