在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2015大学合格実績
24年連続京大合格者数ナンバーワンを守ってきたのにとうとう陥落。
しかも、60名とは!一体何があったのでしょうか?
心配です。
あなたが書かれていることは入る前からわかっていたこと。おそらく灘残念で仕方なく来たのでしょうが、併願校を間違えてますよ。
こちらは、思っていたよりも洛南が緩くなっていると感じています。
計画表は、それがなくてもできる子にとってはさっさと書けるので苦痛じゃない。計画表なんて無駄だと言う人にとって正に必要なものだと思います。
そうですよね。学校説明会に一度でもおいでになっていれば、当たり前に予想できた生活ですよね。
真言宗の教えを大切にした生活指導、だけど罰のための規則ではなくて、なぜその事が大切なのか、道理からお話しになるご指導。丁寧な心の遣い方が出来る子になってくれたら素敵だな、と、うちはとても良いと思いましたよ。
第一志望校残念でいらしたのかもしれませんが、親御さんが引きずっていてはお子さんがお可哀想ですよ。(お子さんご自身が引きずっておられるケースも散見されますが。。。)
まあ何でも前向きに捉えた方が人生楽ですよ。灘残念組と言っても男子の半分以上はそうだし、皆同じ境遇の中楽しそうにやっている。最後まで馴染めない子やご家庭も学年に2-3人はおられるようですが、大抵は1年の夏休みまでには慣れる。
テストは結構骨があるけど、宿題などはまだ楽。要領よくやれば片手間で終わる。自分やそれぞれの家庭で考えて行動する自由な時間は結構ありますよね。頭髪検査や服装は自衛隊に比べれば形式的な範囲でしょう。
行事は多いけど、集団行動力や協調性は普通は社会に出たら何かと必要だし良い練習になります。正直、我が子も灘に行っていたら、こんなには頑張っていなかったかもしれないなと思い洛南には感謝してます。今年の結果を見て、更に気が引き締まって頑張ってくれれば良いのではないでしょうか。
>京都の方はあまりご存知ないかも知れませんが、
>ご両親が商売していて学歴に無関心なのに、独学で東大行っちゃうお子さんとか
>いわゆる独学で勝手に
情報を出すなら正確にお願いします。
昭和の時代じゃあるまいし。
2大塾の争い知らないんですね。
99パーセント塾利用して、北野を目指して入学した子供ばかりなんだから、
親が無関心なはずないでしょう。
高1からの塾利用は極端にすくなく。独学で東大はたまにいるけど。
皆様のご意見はよくわかります。
規律も規則も課題の提出も愚息は特に拘ることなくこなしております。
ただ、行事ごとの「しおり」にあまりにも幼稚園並み(小学校でもこんなことはなかったので幼稚園並み)とも思える、「鞄はこれ、鞄に入れるものはこれ、ホテルの人にありがとうございましたと挨拶しよう」などの行動の一つ一つの細かい指示を見ているとこんな風に常に与えられるばかりでは、自力で考える力はつくのかなと考えてしまうのです。
英語もマニュアルに基づくばかりの課題で、まるで私の時代の英語の様でつまらない。
数学も答え合わせのような、これまたマニュアル漬けの幾何の証明もんだいなど、これって楽しいのかなと疑問に感じてしまう。
先生方も難しい年頃の生徒たちを統率するのは、大変だと親としてもちろん察しております。
でもそれほど管理しなければ彼らは自分で判断できないものでしょうか。
元々男子もみな優れた素材ばかりではなかったでしょうか。
マニュアルにこだわるばかりではなく、行動を縛ることよりも、もう少し自由で「楽しくて仕方ない」と生徒が感じられる授業を先生方に与えてほしいと願うばかりです。
今年も大学受験結果では、京都大学合格者数で西大和に抜かれたことで、学校側が「もっと厳しい指導を」と思われるのなら、もう一度生徒に本来備わる能力を伸ばすための授業の質を見直して頂きたいと思います。