女子美の中高大連携授業
2015大学合格実績
24年連続京大合格者数ナンバーワンを守ってきたのにとうとう陥落。
しかも、60名とは!一体何があったのでしょうか?
心配です。
旧帝医クラスになるとR4は関係ありません。理解力に優れ、抽象的な数学的思考力や空間認識能力が抜群で、初見の数学の難問の解法を瞬時に思いつく地頭があるかどうかが重要です。こういう素質のある子を獲得し、6年間鍛え上げると大学受験で突出した成績を示します。
他方、中学入試の算数は、計算力と典型問題の反復練習が重要で、国語や理科を含めて努力量がかなりものをいいます。いくら地頭が優れていても努力が足りないとだめで、最上位に来ることはありません。
しかし学校としては、入試で素質が高い子を発掘し、6年間育て上げることが進学実績向上の鍵となります。洛南にもそういう子がたくさん集まってもらいたいです。
息子によると、女子の5ー6人(一貫クラスで1ー2名)は宇宙人的に出来るそうです。一方、男子の20ー30人(一貫クラスで3ー4人)は勉強や成績には無関心なようです。それ以外は男女の差はあまり感じていないみたいですね。出来る男子もいれば、大丈夫かと思うような女子もいるとの事です。息子もNでは70以上でしたが、結構皆変わらないよと言っています。中学では学年で30ー100番位を行ったり来たりしていました。
「在校生から見た現状」さんのコメント:確かにそんな感じですね。
「 R4」さんのコメント:なんか中学受験と大学受験が逆のような気がします。努力がものをいうのはむしろ大学受験だと思います。科目も多いし。
中学入試での専願切替、大手塾限定の連番入試と、入試のやり方がトップ校なのに姑息です。連番入試などは大手塾の塾生だけの特典で不公平ですし。ちなみに四天王寺中も大手塾限定で連番入試やってますが、東大寺、甲陽、神戸女学院などはやってません。今こそ公平な入試に直して、真の名門校になってもらいたい。