在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2015大学合格実績
24年連続京大合格者数ナンバーワンを守ってきたのにとうとう陥落。
しかも、60名とは!一体何があったのでしょうか?
心配です。
今年の中学入学式で、生徒との接し方や放課後の過ごし方を変えると説明ありました。校長先生が変わり、少しずつ方針を変えようとしていることが伝わりました。このままではいけない、という危機感を持っているのでしょう。入学する学校を信じて、これからの6年間を、親子共々楽しみたいと思います。
灘高校入学者の半数以上は、中学受験リベンジ組からというのは、有名な話でしたよ。
高槻、履正社、洛南、西大和からが多いと聞いていました。滝川からもいらした年があったと聞きました。
ただ、10名は多いですね。本当なのでしょうか。
考え方によっては、最近の公立人気(北野)等もあり、灘高校自体が易化していて、チャンスでもあるのでしょう。
国内からは、
近畿2府4県以外の灘高校受験者が
新潟県、福井県、岐阜県、岡山県、山口県、香川県、徳島県、愛媛県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、
外国からの灘高校志願者として、台湾、中国、タイ
HPを拝見しますと、近畿2府4県以外から国内と海外をあわせて約97名の志願者がおられたようですよ。
甲陽ですら高校から灘に入り直す生徒がいるぐらいですから
(甲陽スレッドによると現高3に2人いるそうです)
大阪兵庫方面からの男子通学生(生徒の半数以上)
の多くが灘甲陽残念組である洛南中なら
別に驚くことでもないでしょう。
灘は高校からの方が入りやすい(才能よりは努力が求められる)
というのはよく言われていることです。